Телекоммуникационные сети военного назначения США и стран НАТО. Особенности и тенденции развития
Так, в основном речевой трафик МО США на материковой части до середины 90-х годов по-прежнему проходил через оборонную коммутируемую сеть Autovon - фактически сеть общего пользования военного ведомства [12]. К концу 1998 года планировалось построить коммерческую оборонную телекоммуникационную сеть DCTN (Defence Commercial Telecommunications Network) для передачи речевой информации по коммутируемым и выделенным каналам связи, передачи данных и проведения видеоконференций. Каналы связи арендовались у фирмы AT&T.
Главным телекоммуникационным проектом федерального правительства США в середине 90-х годов явилось развертывание телекоммуникационной сети с интеграцией служб FTS 2000. Сеть ориентирована на передачу небольшой части трафика МО США, ее строительство должно полностью завершиться к 2000 году [6].
Трафик данных МО США распределен между несколькими большими сетями общего пользования и рядом сетей специального назначения [6, 12]. Основная его часть передается по глобальной оборонной сети передачи данных с коммутацией пакетов DDN (Defence Data Network), состоящей из четырех отдельных сетей: Milnet, Disnet, Scinet и подсистемы связи WIN. Самая большая из них - сеть Milnet, имеющая 225 узлов в США, Европе и Тихоокеанском регионе. Сейчас DDN передает в среднем 4,6 млн. сообщений в сутки, включающих данные по планированию и тыловым задачам, перевозкам и учету личного состава в интересах объединенного командования.
Сеть DDN построена на технологиях 80-х годов и реализует протоколы Х.25 и TCP/IP. Трафик в сети столь напряженный, что некоторые службы МО, включая военно-воздушные, военно-морские силы и службу тыла, развернули собственные сети для передачи дополнительного трафика. Так, в сети тыловой службы DLAnet и военно-морских сил Navnet используется коммутационное оборудование фирмы Timeplex и каналы связи Т1 со скоростью 1,544 Мбит/с, арендуемые у фирмы AT&T по контракту на сеть DCTN. В сети военно-воздушных сил AFnet применены интеллектуальные мультиплексоры класса Т1 фирмы N.E.T. и линии связи компании AT&T.
Для передачи служебных сообщений МО США все еще применяет Autodin – многоуровневую защищенную глобальную сеть, использующую каналы радиосвязи, в том числе спутниковые, и подводные коаксиальные кабели. Сопровождение этой сети возложено на фирму GTE. Сеть Autodin передает около 40 млн. сообщений в месяц, при этом коммутация осуществляется по эстафетному методу (коммутация сообщений) с идентификацией источника и получателя в транзитных узлах. Но несмотря на высокую надежность, сеть Autodin была предметом критики в периоды военных действий в Персидском заливе из-за неспособности работать в условиях интенсивной пульсирующей нагрузки. В этой связи в середине 90-х годов МО США развернуло работы по модернизации сети Autodin и ее объединению с сетью DDN для создания оборонной системы передачи сообщений DMS (Defense Message System). DMS предназначена для передачи как структурированных данных, так и неструктурированных сообщений типа электронной почты [8–11]. Предполагается, что данная сеть будет выполнять те же функции и после 2000 года, используя современную многоуровневую систему защиты.
МО США отказывается от разработанной в 70-е годы защищенной системы передачи речевой информации Autosevocom, переориентируясь на криптографические средства. Единственной защищенной сетью на сегодняшний день остается Red Switch, соединяющая между собой командные пункты ВС США.
В последнее десятилетие МО США серьезно столкнулось с проблемой увеличения числа сетей, многие из которых избыточны и не могут эффективно взаимодействовать друг с другом. Кроме того, эксплуатируемые сегодня сети создавались 20–25 лет назад и уже не способны удовлетворить требования пользователей по пропускной способности и предоставляемым услугам. Поэтому был разработан ряд перспективных программ развития как информационных, так и телекоммуникационных сетей. Эти программы предполагают создание единой информационной инфраструктуры МО, базирующейся на единой цифровой системе связи (рис. 1) [6–11].
Разработанная МО США программа создания оборонной информационной инфраструктуры DII (Defense Information Infrastructure) является первым шагом в объединении различных видов и принципов передачи информации. Она предназначена для быстрейшего внедрения передовых информационных и оборонных технологий. DII – это глобальное объединение всех стационарных и мобильных информационных систем МО США, обеспечивающих сбор, подготовку, хранение, передачу, обработку и отображение всех видов информации. Транспортной платформой для передачи информации в DII должна стать разрабатываемая с начала 90-х годов сеть DISN (Defense Information Systems Network) [3–6, 8, 9, 13].
DISN – это глобальная оборонная сеть передачи данных. Ее назначение – предоставлять услуги по передаче различных видов информации (речи, данных, видео, мультимедиа) для эффективного и защищенного управления войсками, связью, разведкой и РЭБ. Она отвечает всем требованиям национальной безопасности и должна реализовать широкий спектр информационных потребностей военного командования США в 21 веке [6]. DISN интегрирует все элементы системы связи МО: MILSATCOM (военную систему спутниковой связи, построенную на перспективных средствах), проекты по созданию коммерческого сегмента SATCOM (Commercial SATCOM), арендуемые связные ресурсы, сети различных оборонных ведомств и мобильные сети. При разработке архитектуры DISN основное внимание уделялось развитию транспортной подсистемы, объединяющей различные стационарные и мобильные сети; подсистеме управления сетью, обеспечивающей единое управление DISN и сопрягаемыми сетями; подсистеме предоставления дополнительных услуг для поддержки единых адресных справочников, бумажных каталогов (Желтых и Белых страниц), тактических каталогов в электронной и бумажной форме; подсистеме засекреченного и безопасного обмена всеми видами информации.
Стратегия развертывания DISN, в соответствии с планами агентства оборонных информационных систем DISA (Defense Information Systems Agensy), включает три основных этапа: краткосрочный этап (Near Term, NT – до 2000 года), этап ближайшей перспективы (Mid Term – 2000–2005 годы) и долгосрочный этап (Far Term – до 2010 года). На каждом из этапов предполагается учитывать такие факторы, как возникновение локальных, региональных и глобальных конфликтов и войн, изменение государственной внешней, внутренней и военной политики, тенденции развития новых сетевых и информационных технологий, состояние и тенденции развития других гражданских, коммерческих и военных телекоммуникационных и информационных сетей. Сейчас завершается построение сети DISN-NT – объединение существующих сетей МО в глобальную телекоммуникационную сеть общего назначения с едиными архитектурой, принципами функционирования, бюджетом и сетевым управлением. Административное управление сетью осуществляет DISA.
По планам DISA [3–6, 13], сети, подлежащие включению в DISN-NT, были разбиты на три группы. В первую к концу 1992 года вошли сети DLAnet, AFnet, Navnet, MCDN и СEAP, а также сети Milnet, Pilot, Internet, DSIR (DCS Spain, Italy Reconfiguration) и сеть сухопутных сил SISOCS. Во вторую группу (до 1996 года) вошло более 170 дополнительных сетей, не имеющих доступа в сеть DDN/DMS. Третья группа должна включать сети специального назначения, основой которых называют объединенную глобальную систему связи разведывательных служб JWICS (Joint Worldwide Intelligence Communications System). Кроме того, в качестве кандидатов в первую группу рассматривались сети: DDN/DMS, сеть Агентства национальной безопасности, телекоммуникационная система Оборонного картографического агентства DMAIS (Defence Mapping Agency Telecommunications System) и сеть Red Switch. По всем этим сетям после завершения создания единой системы безопасности предполагалось передавать зашифрованную информацию.
DISN-NT, типичная смешанная сеть (рис. 2), строится на базовой коммуникационной среде, объединяющей через выделенные правительственные и арендуемые каналы Т1 и Т3 различной физической природы сопрягаемые сети посредством быстрых (скоростных) мультиплексоров. Узел коммутации (точка доступа) сети DISN-NT включает коммутатор пакетов Х.25 сети DDN и маршрутизатор или концентратор доступа абонентов к линиям связи базовой сети. Высокоскоростные маршрутизаторы, объединенные линиями базовой сети и образующие сеть быстрой коммутации пакетов, постепенно будут заменять низкоскоростную сеть Х.25 DDN. Такой подход позволит постепенно превратить самую большую в мире сеть Х.25 DDN в самую большую в мире сеть с быстрой коммутацией пакетов (сеть “быстрых маршрутизаторов”). Быстрое расширение функциональных возможностей и развитие сети DISN-NT предполагалось обеспечить за счет использования спутниковой системы связи DSCS (Defence Satellite Communications System) (рис. 3), которая должна была стать коммуникационной основой глобальной системы спутниковой связи в рамках программы Global Grid – плана создания всемирной глобальной системы связи, включающей стационарные и мобильные континентальные фрагменты, объединяемые единой системой спутниковой связи [6, 14] (рис. 4).
Однако уже в 1996 году DISA отметило ряд недостатков данной системы. Прежде всего, это – низкий уровень интеграции входящих в состав DISN-NT сетей, что существенно ограничивает взаимодействие в рамках единой сети и препятствует эффективному единому управлению всеми ее ресурсами. В частности, отмечались сложности взаимодействия стационарной и полевой (мобильной) компонент базовой сети из-за различия в используемых стандартах, типах каналов связи (аналоговых и цифровых), предоставляемых услугах, пропускной способности (у мобильной компоненты она значительно ниже, чем у стационарной), в коммутационном и связном оборудовании. Это порождает дополнительные трудности материального обеспечения боевых сил, технического обслуживания и подготовки специалистов. Кроме того, используемые сетевые технологии недостаточно масштабируемы и не в состоянии в должной мере предоставлять пропускную способность по требованию. Система связи DSCS, на которую делалась ставка, и ее система управления не автоматизированы, ориентированы на выделение фиксированного ресурса, что исключает его динамическое перераспределение в процессе работы, тем более дистанционно из единого центра управления. Из-за отсутствия общей архитектуры и стандартов затруднена передача данных в интересах разведки и РЭБ. Несовместимость оборудования усложняет применение различных средств засекречивания и криптозащиты. В целом базовая архитектура DISN-NT недостаточно гибкая и масштабируемая, особенно для мобильных сил, оперативно развертываемых в различных точках мира.
Поэтому при разработке принципов построения второй очереди сети DISN-NT агентство DISA пошло по пути использования готовых коммерческих продуктов в области новых информационных и сетевых технологий. При этом упор был сделан на открытые системы при оптимальном использовании национальных стандартов и на новейшие коммерческие технологии и услуги (Commercial-Off-the-Shelf – COTS). Отбор технологий проводился на конкурсной основе по результатам опытной эксплуатации. Была разработана программа DSSG (DISN Support Services – Global) – стратегия поддержки совместных контрактов с фирмами-производителями и поставщиками телекоммуникационного оборудования и услуг. Полагалось, что качество предоставляемых услуг будут контролировать поставщики оборудования для DISN совместно с агентствами DISA и DARPA (Управление перспективных исследований МО).
Для реализации стратегии DSSG с целью отработки перспективных сетевых технологий (SMDS, ATM и SONET) в национальной сети передачи данных МО США был развернут ряд экспериментальных исследовательских сетей [3, 4]. Так, агентство DISA еще в 1993–1994 годах создало широкополосную сеть передачи информации на Гавайских островах. Она явилась прототипом второго этапа DISN и строилась на основе B-ISDN в сочетании с АТМ и SONET/SDH-технологиями. НАСА совместно с фирмой Rockwell International наблюдали за создаваемой фирмами GTE и Packard Bell в Национальном исследовательском центре МО США экспериментальной сетью на базе SMDS-технологии. На этой же сети компания AT&T исследовала возможности данной технологии по передаче на большое расстояние различных видов информации. Министерство энергетики США (DоE - Departament of Energy) предложило корпорации Sprint построить АТМ-сеть, которая сначала должна объединить пять исследовательских центров DоE с пятью центрами НАСА и лабораторией в Ливерморе. DоE намеревалось передавать по этой сети данные и видеоизображения, а НАСА собиралось объединить ряд суперкомпьютеров в различных городах. В дальнейшем планировалось преобразовать данную АТМ-сеть в сеть ESnet (DоE’s Energy Sciences Network) и две сети НАСА – SI (Sciences Internet) и Aeronet, а также подключить к ней национальную научную сеть NSFnet.
Агентство DARPA и Национальный научный фонд NSF (National Scientific Fund) для исследования возможности построения линий передачи на скоростях до 5 Гбит/с планировали создать сеть VistaNet. Удаленных абонентов предполагалось объединить посредством технологии ATM. Результаты этих работ должны были использовать при создании национальной исследовательской сети NREN (National Research and Education Network). Координировать усилия NSF, NASA, DARPA, DоE и других агентств по созданию этой сети в рамках общегосударственной программы DII должен был центр OSTP (Office of Science and Technology Policy).
Продолжение в следующем номере.
Литература
1. Loescher M.S. New Approaches to DoD Information-System Acquisition. - IEEE MILCOM’93. Vol. 2.-Bedford, 1993.
2. Bryce A. “Andy” Thompson. Evolving Copernicus and C4I for Warrior: the Role of Commercial Satellite Communications. - IEEE MILCOM’93. Vol. 2-Bedford, 1993.
3. Emerging Technologies. National/Defense Information Infrastructure and Defense Information Systems Network. - IEEE MILCOM’93. Vol. 3-Bedford, 1993.
4. Distributed Information Environment for Defense Information Systems Network (DISN). - IEEE MILCOM’93. Vol. 3-Bedford, 1993.
5. Defense Information Systems Network. - IEEE MILCOM’93. Vol. 3-Bedford, 1993.
6. Defense Information Systems Network (DISN) ARCHITECTURE. - DISA, Center for Systems Engineering. Version 1.2c, April 1998.
7. National Military Strategy Document (NMSD) FY 1994-1999. Annex C, June 1992.
8. Joint Mission Need Statement for the Defense Information Systems Network (DISN). - DISA, JROCM047-95, 30 March 1995.
9. Defense Information Systems Network (DISN) Architecture; Addendum No. 1: DISN Deployed/Mobile Extension. - DISA, 1 December 1995.
10. Defense Science and Technology Strategy. - Department of Defense, September 1994.
11. Defense Information Infrastructure Strategic Enterprise Architecture. - DISA, May 1995.
12. Traffic Congestion Analysis of the Public Switched Network. - IEEE MILCOM’93. Vol. 3-Bedford, 1993.
13. Technology Assessment and Insertion for the Defense Information Systems Network (DISN). - IEEE MILCOM’93. Vol. 3-Bedford, 1993.
14. The Role of Commercial LEOsin Global Grid. - IEEE MILCOM’93. Vol.1-Bedford, 1993.
Использованы материалы:
http://164.117.69.28/; www.disa.mil/disn/;
www.daynt2.daas.dla.mil/;
www.nic.mil/,
а также http://www.ee.oulu.fi/;
http://www.defenselink.mil/speeches/