Соединители стандарта EN 175301-803, также известного как DIN43650, широко используются в промышленности и являются основным разъемом для подключения гидравлических, пневматических и электромагнитных приборов, в том числе соленоидных клапанов. Подобные разъемы распространены также в преобразователях давления, датчиках положения, датчиках потока, термостатах, промышленных термометрах. Разнообразные соединители стандарта EN 175301-803 предлагает компания Molex. Ее изделия отличаются стабильно высоким качеством при разумных ценах.
Некоторое время назад компания Molex поглотила итальянскую компанию mPm – одного из европейских лидеров по производству соединителей стандарта EN 175301-803. Сегодня Molex предлагает большую и постоянно расширяющуюся номенклатуру соединителей EN 175301-803. Она включает в себя соединители форм DIN А, DIN В и DIN С (с расстоянием между первым и вторым контактами 18, 10 и 8 мм соответственно), а также промышленных форм B и C (с расстояниями между первым и вторым контактами 11 и 9,4 мм соответственно) (рис.1).
Соединители имеют множество стандартных опций, например индикаторы работы на основе ламп накаливания, неоновых ламп или светодиодов. Они могут быть также оснащены встроенными схемами защиты на основе варисторов, диодов или супрессоров, которые защищают подключенный через соединитель прибор от перенапряжений или скачков напряжения. Также доступны соединители со встроенными мостовыми и полумостовыми выпрямителями с двухцветной светодиодной подсветкой для индикации состояния переключателя.
Все соединители обеспечивают защиту от пыли и воды в соответствии с EN60529 (IP65 или, по запросу, IP67). Это достигается благодаря правильному зажиму фиксирующего винта и входящему в комплект нитриловому уплотнителю. Также в качестве опции доступны силиконовые уплотнители.
Класс изоляции всех соединителей соответствует VDE 0110-1/89 Группа С и позволяет работать с напряжениями до 250 В. Контакты выполнены в форме клеммного блока, встроенного в корпус соединителя. Существуют два основных вида контактов: литые (рис.2а) и штампованные (рис.2б). В обоих случаях провод зажимается винтом. Литой контакт обеспечивает несколько более высокое усилие сочленения и расчленения с ответной частью, делая соединение более надежным. Molex постепенно переводит производство на литые контакты. Клеммный блок прочно удерживается внутри соединителя в подпружиненной проушине, что уменьшает опасность случайного контакта с другими частями соединителя, даже если фиксирующий винт терминального блока не закручен. Терминальный блок можно быстро и легко извлечь из корпуса соединителя отверткой.
Все соединители предназначены для работы в диапазоне температур от -40 до 90°С с нитриловым уплотнителем и от -40 до 125°С – с силиконовым уплотнителем.
Соединители формы DIN А и промышленной формы B могут изготавливаться во взрывобезопасном исполнении, удовлетворяющем директиве ATEX 95 94/9/EC, которая регламентирует требования к оборудованию, работающему во взрывоопасной среде. Взрывобезопасность несколько сужает диапазон рабочих температур – соединители могут работать при температурах не ниже -25°С.
Обычно в паре с соединителем необходимо использовать базу. Номенклатура предлагаемых Molex баз широка. В ней присутствуют базы для соединителей всех форм, для сопряжения с плоской и цилиндрической поверхностью, с внешней и внутренней резьбой (рис.3).
На основе соединителей компания производит кабельные сборки и разветвители. Кабельные сборки – это соединители с интегрированным кабелем, место соединения надежно залито пластиком (рис.4). Встроенный кабель существенно снижает время подключения. Сборки предлагаются как со встроенными светодиодными индикаторами и схемами защиты, так и без них. На каждом соединителе отображена его принципиальная электрическая схема, что позволяет быстро идентифицировать сборку.
В сложных системах для контроля или управления зачастую необходимо использовать несколько соединителей. И в этом случае незаменимыми становятся сборки с двумя (Dual DIN) и более (DIN Splitter) соединителями, объединенными на одном кабеле (рис.5). Сигналы со всех соединителей заводят на общий интерфейсный многоконтактный разъем, через который сборка подключается к блоку управления. Такое решение позволяет существенно ускорить процесс сборки системы и избежать ошибок при сборке, связанных с неправильным подключением. В качестве интерфейсного разъема могут использоваться прямые или угловые версии хорошо известных цилиндрических разъемов серии М8, М12, М23 или любые другие устраивающие заказчика разъемы.
Проблемой соединителей EN 175301-803 является герметизация места ввода кабеля. Обычное исполнение обеспечивает защиту уровня IP65. Защита IP67 обычно требует заливки пластиком места ввода кабеля. Это можно сделать только в заводских условиях. Новейшие соединители формы DIN А, DIN В и промышленной формы В серий 121201, 121202 и 121203 компании Molex (см. таблицу) решают эту проблему. В них использована внешняя затяжная гайка (рис.6). В результате усилие на вырывание кабеля из соединителя увеличилось на 115% по сравнению с результатами, которые дают традиционные внутренние затяжные гайки. А вынесенный вперед встроенный сальник обеспечивает защиту от пыли и воды уровня IP67. Кроме того, сальник дает возможность работать с широкой гаммой кабелей: PG9, PG11 и выше вплоть до кабелей с внешним диаметром до 9 мм. Это позволяет значительно уменьшить номенклатуру используемых соединителей и избежать ошибок при сборке. Соединители поставляются в разобранном виде, что экономит время – не нужно тратить его на разборку для подключения кабеля.
Электронный каталог соединителей EN 175301-803 с их подробным описанием и кодами заказа можно получить, послав запрос на адрес MxRussia@molex.com или обратившись к официальным дистрибьюторам.
Извлечение энергии из окружающей среды. Последние достижения.
Сейчас существуют сомнения относительно возможностей различных технологий извлечения энергии из окружающей среды, что объясняет их пока ограниченный успех освоения в электронике, за исключением фотовольтаики. Считается затруднительным получение микронных размеров эффективных источников энергии на основе явлений электродинамики, и они никогда не смогут быть выполнены по МЭМС-технологии. Для пьезоэлектрических преобразователей не решенными проблемами остаются обеспечение требуемой надежности и продолжительного срока службы. Никогда не удастся извлечь энергию с помощью термоэлектричества при разности температур в несколько градусов по Цельсию. Но, как это ни удивительно, все эти суждения уже не столь категоричны.
Так, на Международной конференции по извлечению энергии из окружающей среды, проводимой компанией IDTechEx, фирма Schneider Electric сообщила о создании тонкопленочного термогенератора, позволяющего извлекать мощность в 126 мкВт (при напряжении 210 мВ) при разнице температур всего 3°С. С помощью этого термогенератора и стандартного DC-DC-преобразователя с КПД ~70% и мощностью 100 мкВт при напряжении 2,4 В каждые 5 с обеспечивалась передача данных беспроводной системы измерения температуры со звездной архитектурой стандарта ZigBee.
Благодаря разработке новых микросхем со сверхнизким энергопотреблением и все более эффективных устройств преобразования явлений окружающей среды в энергию, ученые Технологического института Джорджии сумели реализовать медицинские приборы, питаемые энергией, вырабатываемой биением сердца пациента. Согласно предложенной ими методу, на гибкую полимерную подложку наносились нанопроводы из оксида цинка. Полученная структура помещалась в пластмассовый корпус для защиты от взаимодействия с телом. Устройство размером 2×5 мм крепилось к диафрагме мыши. Растяжение диафрагмы при дыхании приводило к растяжению нанопроводов. В результате устройство генерировало ток, равный ~4 пА при 2 мВ. При креплении преобразователя к сердцу мыши он генерировал ток в 30 пА при напряжении 3 мВ. Хотя генерируемый ток мал, новый генератор, используя сердцебиение пациента, может питать такие наноустройства, как приборы раннего предупреждения о развитии гипогликемии, мониторы артериального давления, глюкометры.
Ученые Университета Саутгемптона (Великобритания) показали возможность реализации дефибрилляторов и кардиостимуляторов, питаемых от электродинамического преобразователя, имплантированного в сердце человека.
Для оптимального управления энергией перезаряжаемых устройств накопления энергии семейства EnerChip CBC050 компания Cymbet выпустила универсальный процессор управления преобразованной из окружающей среды энергией EnerChip EP CDC915. Процессор может работать с любым устройством преобразования – фотовольтаическим, термоэлектрическим, пьезоэлектрическим, электромагнитным. В процессоре предусмотрена возможность выбора режима работы пользователем и установления связи с микроконтроллерами для предупреждения об уровне мощности прибора.
Изучаются и новые технологии преобразования явлений окружающей среды в электрическую энергию. Так, по проекту Dephotex ЕС исследуется "фотовольтаическая ткань", выполненная на основе электроактивных полимеров (Electroactive Polymers, EAP). А в Университете Принца Сонгкла Таиланда изучается возможность пьезоэлектрического и пироэлектрического получения энергии с помощью так называемого метода извлечения энергии индуктивности путем синхронного переключения (Synchronized Switch Harvesting on Inductor, SSHI).
Эксперты компании IDTechEx считают, что многие из последних достижений в области извлечения энергии из окружающей среды будут способствовать развитию рынка устройств этого типа, который в 2013 году превысит 1 млрд. долл. (без учета продаж электроники, батарей и т.п.).
www.energyharvestingjournal.com
Соединители имеют множество стандартных опций, например индикаторы работы на основе ламп накаливания, неоновых ламп или светодиодов. Они могут быть также оснащены встроенными схемами защиты на основе варисторов, диодов или супрессоров, которые защищают подключенный через соединитель прибор от перенапряжений или скачков напряжения. Также доступны соединители со встроенными мостовыми и полумостовыми выпрямителями с двухцветной светодиодной подсветкой для индикации состояния переключателя.
Все соединители обеспечивают защиту от пыли и воды в соответствии с EN60529 (IP65 или, по запросу, IP67). Это достигается благодаря правильному зажиму фиксирующего винта и входящему в комплект нитриловому уплотнителю. Также в качестве опции доступны силиконовые уплотнители.
Класс изоляции всех соединителей соответствует VDE 0110-1/89 Группа С и позволяет работать с напряжениями до 250 В. Контакты выполнены в форме клеммного блока, встроенного в корпус соединителя. Существуют два основных вида контактов: литые (рис.2а) и штампованные (рис.2б). В обоих случаях провод зажимается винтом. Литой контакт обеспечивает несколько более высокое усилие сочленения и расчленения с ответной частью, делая соединение более надежным. Molex постепенно переводит производство на литые контакты. Клеммный блок прочно удерживается внутри соединителя в подпружиненной проушине, что уменьшает опасность случайного контакта с другими частями соединителя, даже если фиксирующий винт терминального блока не закручен. Терминальный блок можно быстро и легко извлечь из корпуса соединителя отверткой.
Все соединители предназначены для работы в диапазоне температур от -40 до 90°С с нитриловым уплотнителем и от -40 до 125°С – с силиконовым уплотнителем.
Соединители формы DIN А и промышленной формы B могут изготавливаться во взрывобезопасном исполнении, удовлетворяющем директиве ATEX 95 94/9/EC, которая регламентирует требования к оборудованию, работающему во взрывоопасной среде. Взрывобезопасность несколько сужает диапазон рабочих температур – соединители могут работать при температурах не ниже -25°С.
Обычно в паре с соединителем необходимо использовать базу. Номенклатура предлагаемых Molex баз широка. В ней присутствуют базы для соединителей всех форм, для сопряжения с плоской и цилиндрической поверхностью, с внешней и внутренней резьбой (рис.3).
На основе соединителей компания производит кабельные сборки и разветвители. Кабельные сборки – это соединители с интегрированным кабелем, место соединения надежно залито пластиком (рис.4). Встроенный кабель существенно снижает время подключения. Сборки предлагаются как со встроенными светодиодными индикаторами и схемами защиты, так и без них. На каждом соединителе отображена его принципиальная электрическая схема, что позволяет быстро идентифицировать сборку.
В сложных системах для контроля или управления зачастую необходимо использовать несколько соединителей. И в этом случае незаменимыми становятся сборки с двумя (Dual DIN) и более (DIN Splitter) соединителями, объединенными на одном кабеле (рис.5). Сигналы со всех соединителей заводят на общий интерфейсный многоконтактный разъем, через который сборка подключается к блоку управления. Такое решение позволяет существенно ускорить процесс сборки системы и избежать ошибок при сборке, связанных с неправильным подключением. В качестве интерфейсного разъема могут использоваться прямые или угловые версии хорошо известных цилиндрических разъемов серии М8, М12, М23 или любые другие устраивающие заказчика разъемы.
Проблемой соединителей EN 175301-803 является герметизация места ввода кабеля. Обычное исполнение обеспечивает защиту уровня IP65. Защита IP67 обычно требует заливки пластиком места ввода кабеля. Это можно сделать только в заводских условиях. Новейшие соединители формы DIN А, DIN В и промышленной формы В серий 121201, 121202 и 121203 компании Molex (см. таблицу) решают эту проблему. В них использована внешняя затяжная гайка (рис.6). В результате усилие на вырывание кабеля из соединителя увеличилось на 115% по сравнению с результатами, которые дают традиционные внутренние затяжные гайки. А вынесенный вперед встроенный сальник обеспечивает защиту от пыли и воды уровня IP67. Кроме того, сальник дает возможность работать с широкой гаммой кабелей: PG9, PG11 и выше вплоть до кабелей с внешним диаметром до 9 мм. Это позволяет значительно уменьшить номенклатуру используемых соединителей и избежать ошибок при сборке. Соединители поставляются в разобранном виде, что экономит время – не нужно тратить его на разборку для подключения кабеля.
Рис.6. Cоединители EN 175301-803 с внешней затяжной гайкой
Электронный каталог соединителей EN 175301-803 с их подробным описанием и кодами заказа можно получить, послав запрос на адрес MxRussia@molex.com или обратившись к официальным дистрибьюторам.
Извлечение энергии из окружающей среды. Последние достижения.
Сейчас существуют сомнения относительно возможностей различных технологий извлечения энергии из окружающей среды, что объясняет их пока ограниченный успех освоения в электронике, за исключением фотовольтаики. Считается затруднительным получение микронных размеров эффективных источников энергии на основе явлений электродинамики, и они никогда не смогут быть выполнены по МЭМС-технологии. Для пьезоэлектрических преобразователей не решенными проблемами остаются обеспечение требуемой надежности и продолжительного срока службы. Никогда не удастся извлечь энергию с помощью термоэлектричества при разности температур в несколько градусов по Цельсию. Но, как это ни удивительно, все эти суждения уже не столь категоричны.
Так, на Международной конференции по извлечению энергии из окружающей среды, проводимой компанией IDTechEx, фирма Schneider Electric сообщила о создании тонкопленочного термогенератора, позволяющего извлекать мощность в 126 мкВт (при напряжении 210 мВ) при разнице температур всего 3°С. С помощью этого термогенератора и стандартного DC-DC-преобразователя с КПД ~70% и мощностью 100 мкВт при напряжении 2,4 В каждые 5 с обеспечивалась передача данных беспроводной системы измерения температуры со звездной архитектурой стандарта ZigBee.
Благодаря разработке новых микросхем со сверхнизким энергопотреблением и все более эффективных устройств преобразования явлений окружающей среды в энергию, ученые Технологического института Джорджии сумели реализовать медицинские приборы, питаемые энергией, вырабатываемой биением сердца пациента. Согласно предложенной ими методу, на гибкую полимерную подложку наносились нанопроводы из оксида цинка. Полученная структура помещалась в пластмассовый корпус для защиты от взаимодействия с телом. Устройство размером 2×5 мм крепилось к диафрагме мыши. Растяжение диафрагмы при дыхании приводило к растяжению нанопроводов. В результате устройство генерировало ток, равный ~4 пА при 2 мВ. При креплении преобразователя к сердцу мыши он генерировал ток в 30 пА при напряжении 3 мВ. Хотя генерируемый ток мал, новый генератор, используя сердцебиение пациента, может питать такие наноустройства, как приборы раннего предупреждения о развитии гипогликемии, мониторы артериального давления, глюкометры.
Ученые Университета Саутгемптона (Великобритания) показали возможность реализации дефибрилляторов и кардиостимуляторов, питаемых от электродинамического преобразователя, имплантированного в сердце человека.
Для оптимального управления энергией перезаряжаемых устройств накопления энергии семейства EnerChip CBC050 компания Cymbet выпустила универсальный процессор управления преобразованной из окружающей среды энергией EnerChip EP CDC915. Процессор может работать с любым устройством преобразования – фотовольтаическим, термоэлектрическим, пьезоэлектрическим, электромагнитным. В процессоре предусмотрена возможность выбора режима работы пользователем и установления связи с микроконтроллерами для предупреждения об уровне мощности прибора.
Изучаются и новые технологии преобразования явлений окружающей среды в электрическую энергию. Так, по проекту Dephotex ЕС исследуется "фотовольтаическая ткань", выполненная на основе электроактивных полимеров (Electroactive Polymers, EAP). А в Университете Принца Сонгкла Таиланда изучается возможность пьезоэлектрического и пироэлектрического получения энергии с помощью так называемого метода извлечения энергии индуктивности путем синхронного переключения (Synchronized Switch Harvesting on Inductor, SSHI).
Эксперты компании IDTechEx считают, что многие из последних достижений в области извлечения энергии из окружающей среды будут способствовать развитию рынка устройств этого типа, который в 2013 году превысит 1 млрд. долл. (без учета продаж электроники, батарей и т.п.).
www.energyharvestingjournal.com
Отзывы читателей