Технология "мультикор" - шанс для российской электроники
Операционные усилители, ГУНы, ПЛИС ACTEL, кварцевые резонаторы и многое другое
Источники вторичного электропитания - многообразие палитры

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по электронике
Васильев А.Г., Колковский Ю.В., Концевой Ю.А.
Другие серии книг:
Мир электроники
Мир радиоэлектроники
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Аннотации выпуска #1/2004
Competent opinion
Компетентное мнение
Рассказывает директор ГУП НПЦ "ЭЛВИС" Петричкович Я.Я.
Технологии определяют все.
Рассказывает директор ГУП НПЦ "ЭЛВИС"
Ярослав Ярославович Петричкович

Государственное унитарное предприятие научно-производственный центр "Электронные вычислительно-информационные системы" (ГУП НПЦ "ЭЛВИС") создано в марте 1990 года на базе структурного подразделения НПО "ЭЛАС", проводившего в 1960–1980 годы передовые разработки в области космической электронной техники. Успешно выполненные тогда проекты охватывали спектр направлений: от создания собственных САПР, на базе которых разрабатывались уникальные и первые в СССР КМОП СБИС, до полностью законченных аппаратно-программных бортовых систем управления и обработки информации космического базирования серий "Салют" (в частности, функционировавших на борту станции "Мир").
ГУП НПЦ "ЭЛВИС" удалось сохранить и реализовать накопленный научно-производственный потенциал. Эта фирма известна на рынке такими продуктами охранных технологий, как комплексная сетевая система контроля доступа Senesys Light, идентифицирующая человека по отпечаткам пальцев. Или системой видеонаблюдения, регистрации, распознавания объектов и тревожных ситуаций Orwell 2k. Она способна круглосуточно регистрировать и распознавать движущиеся объекты с классификацией и предупреждением о тревожных ситуациях.
Сравнительно недавно компания объявила о создании собственной новой открытой IP-ядерной платформы проектирования "систем на кристалле" – "Мультикор". На основе данной технологии фирма разрабатывает несколько серий высокопроизводительных отечественных процессоров цифровой обработки сигналов, и уже вплотную подошла к запуску процессоров "Мультикор" в серийное производство.
О создаваемых в ГУП НПЦ "ЭЛВИС" технологиях и их значении для российской электроники наш разговор с директором этого предприятия Ярославом Ярославовичем Петричковичем.
Exhibitions & Conferences
Выставки и конференции
Hannover Messe 2004. Уникальная концентрация интегрированных решений и систем
Hannover Messe, которая будет проходить с 19 по 24 апреля 2004 года, – это ведущая всемирная выставочная платформа для инновационных промышленных технологий. Гармоничное продуманное сочетание целого ряда ведущих взаимосвязанных технологий предоставляет уникальную возможность успешного маркетинга и продавцам, и покупателям. Как надежный барометр всемирных тенденций и демонстрационная площадка для передовых изобретений, она стала совершенно необходимой отправной точкой для руководящего звена бизнеса и промышленности. В то же время Ганноверская выставка представляет собой крупнейший форум для обсуждения политических проблем, влияющих на бизнес и промышленность. Чем же знаменательна Hannover Messe этого года, проходящая под девизом "Решения сегодняшнего дня, идеи будущего"?
Выставка как тонкий инструмент маркетинга
В работе первой выставки "Электроника. Компоненты. Оборудование. Технологии" участвовало 150 компаний, представленных на рынке российской электроники. В основном – это состоявшиеся лидеры рынка. Однако сегодня в отрасли работает много молодых компаний, для которых участие в выставке является дорогостоящим мероприятием. Но любая выставка – это эффективный маркетинговый инструмент для таких компаний. Вот почему компания “ЧипЭкспо” начинает работать над новым внутривыставочным проектом "Зеленый свет электронике для малого и среднего бизнеса".
Economy & Business
Экономика + бизнес
М.Макушин.
Увеличение капитализации в период спада. Стратегии высокотехнологичных фирм США
Готовь сани летом, а телегу – зимой

После рекордного роста в 2000 году мировая полупроводниковая промышленность в 2001 году столкнулась с крупнейшим за свою историю cпадом, когда рынок сократился на 32%, а в 2002-м вырос не более чем на 2%, что примерно соответствовало уровню инфляции. По предварительным оценкам, продажи ИС в 2003 году вырастут на 10–15%, а в 2004-м – на 19–24% [1,2]. В целом такая картина наблюдается и в других областях электронной промышленности. Однако, по данным исследовательской корпорации Semico Research, уже в 2005 году возможен новый мировой спад продаж полупроводниковых приборов и конечных электронных систем [3]. В периоды бурного развития рынка фирмы слишком заняты "сбором гигантских урожаев", и у них нет времени на поддержание и совершенствование производства. Поэтому для улучшения производственных процессов обычно используется период спада. В связи с этим имеет смысл рассмотреть стратегию зарубежных высокотехнологичных фирм по увеличению капитализации в период спада в рамках подготовки к предстоящим трудным временам, которые уже не за горами.
CAD
Системы проектирования
А.Лохов.
Функциональная верификация СБИС в свете решений Mentor Graphics
Степень интеграции современных СБИС, как и постулировал Мур, растет экспоненциально. С переходом к технологическим нормам 0,25 мкм и ниже разработчик СБИС при создании сколь угодно сложных систем уже практически не ощущает недостатка в транзисторах на кристалле. На первый план выходит другой сдерживающий фактор – проблема функциональной верификации СБИС. Особую остроту она приобретает при разработке систем на кристалле, включающих не только цифровые, но и аналоговые, смешанные и даже СВЧ-блоки, а также процессорные ядра со встроенным программным обеспечением.
Electronic Components
Элементная база электроники
М.Гольцова.
Операционные усилители. В ногу со временем
Сегодня операционные усилители (ОУ) – один из ключевых компоновочных блоков практически любой электронной системы. С момента выпуска в 1963 году фирмой Fairchild Semiconductor микросхемы mА702 – первого популярного монолитного ОУ – разработки подобных устройств направлены на постоянное совершенствование архитектурных и конструктивных решений, освоение современных сложнейших технологий. В результате на рынке появились устройства с отличными параметрами (высокими выходными характеристиками, низкими значениями потребляемой мощности и нелинейных искажений и т.п.) при низких значениях напряжения питания и малых габаритах микросхем. Рабочие характеристики этих дешевых современных компоновочных блоков, мировой объем продаж которых достигает 2 млрд. долл., весьма разнообразны и удовлетворяют любым требованиям системотехников. И пока кто-нибудь не изобретет "идеального ОУ", выбор нужного прибора оказывается не простой задачей.
Цифровые микросхемы преодолевают новые барьеры. Итоги 2003 года. Что ожидать в 2004-м
Достижения в технологии обработки кремния привели к появлению цифровых микросхем и микросхем смешанного сигнала со столь высокими быстродействием и плотностью упаковки, которые еще несколько лет назад нельзя было предсказать. В этом году тактовая частота новых процессоров составит 4 ГГц. Появятся микросхемы, содержащие сдвоенные процессоры и до 400 млн. транзисторов. Ячейки памяти ДОЗУ будут хранить 1 Гбит данных, флэш-памяти – до 4 Гбит. В 2004 году дебютируют первая магниторезистивная память емкостью 4 Мбит, интерфейсы памяти, "проталкивающие" данные со скоростью более 6 Гбит/с, и сигнальные процессоры производительностью свыше 20 Gflops с перестраиваемой программными средствами конфигурацией архитектуры.
А.Поляков, И.Заднепрянный, В.Поляков.
Пьезоэлектрические кварцевые резонаторы. Применение в датчиках
Потребность в датчиках с частотным выходом постоянно растет, чему способствуют непрерывное расширение областей их применения, высокие метрологические характеристики, рентабельность при серийном производстве. Сегодня опорные кварцевые резонаторы на стандартные частоты от 32 кГц до 12 МГц выпускаются несколькими отечественными предприятиями. А в последнее время увеличился спрос на миниатюрные опорные резонаторы. И здесь нельзя не отметить новые конструкции кварцевых резонаторов и датчиков на их основе, созданных и выпускаемых предприятием ООО "СКТБ ЭлПА", имеющим многолетний опыт производства этих устройств.
М.Гудин.
Ведущие дистрибьюторы электронных компонентов. Положение дел на мировом рынке
Львиная доля электронных компонентов на рынках Европы и Америки распространяется способом франчайзинга. Но наличие неликвидных излишков (excess inventory) на складах конечных потребителей и дистрибьюторов, а также нежелание некоторых производителей сбывать свою продукцию методом франчайзинга, приводит к процветанию независимых поставщиков компонентов, которые почти не стеснены производственными рамками и не имеют ограничений на продажу конкурентных товаров. Кроме того, независимые дистрибьюторы в меньшей степени ограничены графиками производства и часто способны предложить не только конкурентную цену, но и малые сроки поставок. Именно из соображений срочности, по свидетельству газеты Electronic Business News (EBN), исходили в 2002 году 79% покупателей электронных компонентов, прибегая при выборе поставщика к услугам независимых дистрибьюторов, при этом цена играла для них второстепенную роль.
С.Алексеев, А.Михеев.
Защита источника питания на базе микросхемы семейства TOPSwitch-GX фирмы Power Integrations от перегрузок на выходе
Компания Power Integrations – ведущий поставщик аналоговых высоковольтных интегральных схем для производства экономичных и компактных источников питания, работающих в широком диапазоне мощностей и напряжений. Применение продукции Power Integrations позволяет значительно сократить число дискретных компонентов, используемых в импульсных источниках питания, и тем самым уменьшить их габариты и массу, повысить надежность и снизить себестоимость.
Л.Белов.
Компоненты синтезаторов стабильной частоты. Генераторы, управляемые напряжением
В любом радиотехническом и электронном устройстве необходим источник опорных колебаний со стабильной частотой. Поскольку невозможно построить такой генератор на любую заданную частоту, используют синтезаторы стабильных частот (СЧ) – устройства преобразования частоты колебаний из одного значения в другое с малым шагом перестройки и низкими погрешностями. Схемы построения СЧ, в зависимости от конкретных технических требований, различны, однако в каждой из них используют набор типовых электронных компонентов: управляемые по частоте генераторы, умножители и делители частоты, смесители, частотные фильтры, элементы цифровой техники. Номенклатура этих электронных компонентов чрезвычайно разнообразна, так что их правильный выбор – задача достаточно сложная.
Помочь разработчикам в столь непростом выборе призван цикл статей, намеченных к публикации в нашем журнале. Особое внимание в них будет уделено выявлению основных технически значимых параметров электронных компонентов радиочастотных схем, сформулированы рекомендации по их выбору для генераторов стабильной частоты.
В первой предлагаемой статье рассмотрены важнейшие характеристики генераторов, управляемых по частоте напряжением (ГУН). Последующие публикации будут посвящены другим узлам СЧ: смесителям, преобразователям частоты, широкополосным умножителям и делителям частоты, частотным фильтрам.
Power Sources
Источники питания
М.Кастров, А.Лазученков.
Новые разработки импульсных источников электропитания для российских производителей электронного оборудования компании ЗАО "ММП-ИРБИС"
В ноябре 2003 года ЗАО "ММП-Ирбис" отметило свой 10-летний юбилей работы на российском рынке производителей источников электропитания. Около тысячи предприятий России и стран СНГ – покупатели продукции "ММП-Ирбис". Развитие электронного рынка в России заставляет отечественные предприятия, специализирующиеся на изготовлении источников питания, искать свои способы выживания в конкурентной борьбе между собой и с зарубежными производителями. Деятельность "ММП-Ирбис"достаточно полно отражает основные тенденции развития отечественного рынка источников питания, и последние разработки предприятия представляют несомненный интерес.
М.Кастров, А.Герасимов, Г.Малышков.
Однофазные корректоры коэффициента мощности в системах вторичного электропитания
Как известно, преобразование электроэнергии характеризуется коэффициентом мощности (КМ), который определяет количество активной энергии, передаваемой потребителю. Понятно, что КМ должен быть близок к единице, а для этого необходимо, чтобы из сети потреблялся ток, совпадающий по форме и фазе с напряжением сети. Поскольку современные системы вторичного электропитания – это импульсные устройства, они в значительный степени искажают гармонический состав потребляемого тока. Для улучшения гармонического состава и служит корректор коэффициента мощности (ККМ), и практически любая система вторичного электропитания его содержит. ККМ может быть выполнен в виде отдельного устройства, а может совмещаться с выпрямителем. Авторами выведены основные соотношения, необходимые для анализа выпрямителей с ККМ, и предложена реализация алгоритмов управления высокочастотными выпрямителями.
М.Кастров.
Двухполупериодные выпрямители с удвоителем тока
Из распространенных схем неуправляемых выпрямителей (однополупериодных, двухполупериодных и мостовых) наиболее эффективны двухполупериодные. Сравнение основных их видов – со средней точкой и с удвоителем тока – показывает, что хотя оба выпрямителя имеют одинаковые динамические характеристики, удвоитель больше подходит для использования в области больших токов, так как в нем меньше соединений и потерь на вторичной стороне, а отсутствие средней точки дает возможность выбрать нечетное число витков.
Л.Суханова.
Высоковольтные алюминиевые конденсаторы для силовой электроники
В 2001 году Правительством РФ была принята Федеральная целевая программа "Энергоэффективная экономика" на 2002–2005 годы и на перспективу до 2010 года, одна из основных задач которой – перевод экономики России на энергосберегающий путь развития. Поскольку основная часть потребляемой электрической энергии расходуется электроприводами, одним из наиболее эффективных и экономически оправданных методов потребления электроэнергии является применение частотно-регулируемых электроприводов, которые позволяют экономить до 50% электроэнергии. В качестве составных элементов фильтров в преобразовательных устройствах используются высоковольтные электролитические конденсаторы, среди которых выделяется отечественный алюминиевый конденсатор К50-77.
Electronic Components Novelties
Новинки элементной базы
Power Electronics
Энергетическая электроника
А.Галдецкий.
Транспортировка электроэнергии с помощью СВЧ-излучения. Приемник системы
Концепция гелиоэлектростанций на ИСЗ* интенсивно исследуется (например, проект SPS-2000 [1–3]). В соответствии с ее положениями мощность на выходе солнечных батарей преобразуется в СВЧ-энергию с помощью эффективных генераторов и передается на Землю по радиолучу. В качестве приемника энергии предлагается эффективный преобразователь СВЧ-мощности в напряжение постоянного тока на основе автоэмиссионного диода.
Г.Щелкунов.
Генерация плазмоидов типа шаровых молний
Чтобы узнать истину,
нужно вообразить миллион неправильностей [1]

Громадная энергия, заключенная в шаровых молниях, несомненно сыграет свою роль в энергетике будущего. Хотя разгадка этого таинственного явления природы еще впереди, потенциальное использование "концентрата" энергии шаровой молнии (ШМ) требует уже сейчас умения искусственно воспроизводить плазмоиды, эквивалентные естественной ШМ, и изучать их природу.
Разработка: студия Green Art