Детали соединителей изготовляются на автоматизированных линиях, но их сборка в основном выполняется вручную высококвалифицированными специалистами. Благодаря системе совокупного управления качеством (Total Quality Management) изделия компании LEMO удовлетворяют самым высоким требованиям заказчиков. Не случайно автомобильная компания McLarren, принимающая участие в гонках Формулы-1, заказала у LЕМО специальные соединители для систем мониторинга работы основных узлов и механизмов болида во время гонок. Благодаря блестящему решению задачи по разработке легких, виброустойчивых, водонепроницаемых, ударопрочных и огнеупорных соединителей компания получила заказ на изготовление аналогичных изделий для систем связи танковых войск НАТО.
Номенклатура соединителей и разъемов, производимых компанией, весьма широка. На рис.2 представлены наиболее распространенные на российском рынке серии и основные характеристики изделий компании LEMO. Среди них большим спросом пользуются коаксиальные соединители на 50 и 75 Ом (табл.1). В аудио- и видеотехнике часто используются стандартные соединители S-cерии, в медицинском оборудовании – разъемы-ключи В-серии. Остальные серии коаксиальных соединителей находят применение в коммуникационных и информационных системах.
В медицинской и исследовательской аппаратуре применяются высоковольтные соединители (на 3, 5, 8, 10, 15, 30 и 50 кВ), в авиационных, военных системах и видеотехнике – оптоволоконные соединители.
Фактически во всех перечисленных областях используются униполярные и многополярные разъемы (табл.2). Фирма LEMO выпускает 40 серий униполярных и многополярных соединителей, разделенных на семь групп, каждая из которых включает в себя самые разнообразные гнезда и разъемы, совместимые с семействами кабелей диаметром до 30 мм, содержащих до 106 жил. Все серии многополярных, униполярных и коаксиальных соединителей снабжены системой самозащелкивающегося соединения Push-Pull, получившей всемирное признание. Она обеспечивает легкую и быструю расстыковку и состыковку соединения, гарантирует защиту от вибрации, толчков и дерганий за кабель, обеспечивает влагонепроницаемость, проста в эксплуатации в ограниченном пространстве. Для сопряжения разъема достаточно лишь протолкнуть штекер в гнездо, разъединить же его можно однократным соосным усилием, приложенным к внешней освобождающей муфте (рис.3). Механические характеристики Push-Pull-соединения некоторых многополярных и униполярных соединителей приведены в табл.3.
Надежность соединения контактов в разъемных соединителях компании LEMO в основном обеспечивают две особенности конструкции гнезда контакта (рис.4). Во-первых, гнездо имеет вход, "корректирующий" стыковку и гарантирующий идеальное соединение даже при небрежной установке штекера, и, во-вторых, зажимная пружина столь эластична, что не ослабевает после соединения. К тому же, рабочая сторона пружины защищена от стирания золотым покрытием.
В большинстве случаев корпус соединителей изготавливается из латуни. На наружную его часть наносится никелевое покрытие, служащее отличной защитой от промышленных газов, солевых испарений и других источников коррозии. В качестве альтернативных защитных покрытий могут использоваться электролитический никель и никелированное золото. Корпус соединителей, эксплуатируемых в неблагоприятных условиях, изготавливается из нержавеющей стали. Для ядерных установок, где соединители подвергаются воздействию радиации и паров азотной кислоты, компания LEMO рекомендует выполнять корпус из стали марки AISI 304. Сталь марки AISI 316L идеальна для корпусов соединителей, применяемых в медицинском оборудовании.
В случае, когда масса разъема имеет критическое значение (авиа- и автомобилестроение), в качестве материала корпуса соединителя часто используют сплавы алюминия, отличающиеся высокой прочностью и стойкостью к коррозии.
Некоторые модели разъемных соединителей выпускаются в пластмассовых корпусах. Черный полиоксиметилен применяется в сериях 00 и S, которые, в свою очередь, идеально работают в медицинской аппаратуре. Серый или белый полисульфон обладает превосходными механическими свойствами и эффективен для стерилизации газов. Этот материал используется в корпусах моделей серий 2В и 3В.
Контакты гнезда разъемных соединителей фирмы LEMO изготавливаются из бронзы, а контакты штекера – из латуни (рис.5). Рабочая поверхность обрабатывается медью (0,5 мкм), никелем (3 мкм) и золотом (1 мкм). В качестве материала изолятора используется термопластик, характеристики которого (диэлектрическая проницаемость, водопроницаемость, радиационная стойкость, воспламеняемость, рабочий температурный диапазон) соответствуют типу соединителя. Для улучшения механических свойств изолятора в термопластик добавляют стекловолокно. Наиболее часто используется термоплаcтик PEEK, разработанный специально для соединителей компании LEMO. Его удельное сопротивление составляет 1015 Ом, диэлектрическая постоянная – 3,5 на частоте 106 Гц, рабочий диапазон температур – -50…250°С, радиорезистентность 107 Гр, предел прочности при растяжении – 142 МПа при 23°С. В корпусах и изоляторах разъемных соединителей применяется около десяти типов термопластиков.
Внешние контакты соединителей делятся на три типа: контакты " на пайку", "на обжим", "для печатных плат". Входной канал контакта типа "на пайку" обработан под углом для придания формы, упрощающей процедуру пайки (рис.6а). Зажимные контакты обладают рядом достоинств: допускают работу соединителя при высоких температурах, обеспечивают быстрое соединение разъема и кабеля, не затрагивая изолятор, исключают риск нагрева изолятора. Контакты "на обжим" бывают двух форм (рис.6б,в): стандартной – для проводов большого диаметра и уменьшенной – для проводов небольших диаметров.
Для униполярных соединителей применяются методы зажима типа квадрат (для многополярных) и типа крест (для коаксиальных) (рис.7). Подобный метод требует контроля симметричности деформации контакта и провода. Радиальное отверстие со стороны контакта позволяет проверить корректность соединения.
Штекер контакта для печатных плат выпускается двух видов: прямой и угловой (рис.8). Уникальное соответствие гнезда и штекера, необходимое для надежного и прочного соединения, обеспечивается за счет индивидуальной формы "ключа" (табл.4). Такая система предотвращает ошибки при соединении, увеличивает его плотность и обеспечивает соосность штекера и гнезда.
Все приведенные характеристики разъемного соединителя можно почерпнуть из его серийного номера, содержащего сведения о типе соединителя, серии, размере, материале корпуса и изолятора, о типе контакта и внешнем диаметре кабеля (табл.5).
Обзор продукции компании LEMO будет продолжен в следующих номерах журнала.