В начале 2004 года Analog Devices объявила о выпуске первых образцов прецизионных аналоговых микроконтроллеров нового семейства на базе ядра ARM7TDMI – ADuC702x (см. рисунок). Ядро ARM7TDMI сегодня чрезвычайно широко распространено и ожидается, что микроконтроллеры с таким ядром в ближайшее время станут промышленным стандартом среди 16/32-разрядных устройств для индустриальных, измерительных, диагностических, телекоммуникационных и автомобильных систем. Принципиальное отличие нового процессора от предшественников – наличие 16/32-разрядного RISC-ядра c производительностью 45 Mips. Помимо основного 32-бит набора команд, ядро работает с дополнительным набором 16-бит команд. Кроме того, он включает 32-разрядный перемножитель и встроенные средства отладки – систему доступа к ядру EmbeddedICE и интерфейс JTAG.
В аналоговую часть микроконвертора входят 12-бит АЦП с числом каналов до 16, 12-бит ЦАП с числом выходов до четырех и прецизионный генератор опорных сигналов с дрейфом не более 10 ppm/°С. Периферийные устройства микросхемы содержат компаратор, программируемую логическую матрицу и трехфазный ШИМ-генератор. Микросхемы серии поддерживают режимы работы при пониженном энергопотреблении и запуска. Напряжение питания их составляет 3 В, диапазон рабочих температур – -40–85, 105 и 125°С. Монтируются новые микросхемы серии ADuC702x в разнообразные корпуса – от небольших 40-выводных корпусов, рассчитанных на кристалл размером 6х6 мм, до 80-выводных корпусов типа LQFP.
Чтобы начать работу с микроконвертором ADuC702x, достаточно обратиться к его техническому описанию, доступному на сайте www.analog.com. Программатор не нужен. Микросхема подключается к com-порту компьютера через преобразователь TTL-уровня <-> RS-232, например ADM3202. Программу для загрузки микрокнвертора на базе ядра ARM – ARMWSD (Windows serial downloader for ARM based MicroConverter) – можно скачать с сайта фирмы Analog Devices по адресу ftp://ftp.analog.com/pub/MicroConverter/WSD/armwsd/. На веб-сайте фирмы Analog Devices имеется руководство по применению (application note), в котором описывается протокол загрузки микроконверторов: http://www.analog.com/UploadedFiles/Application_Notes/366527653266198873AN724_0.pdf.
Что касается загрузки через JTAG-интерфейс, сейчас поддержку процессоров ADuC702x могут обеспечить фирмы Keil и IAR. Программное обеспечение фирмы Keil можно загрузить с сайта ftp://ftp.analog.com/pub/MicroConverter/ADuC_Beta702xV04/Keil/, программное обеспечение фирмы IAR – с сайта ftp://ftp.analog.com/pub/MicroConverter/ADuC_Beta702xV04/IAR/. Программа, предназначенная для работы с программируемой логической матрицей, доступна бесплатно на сайте ftp://ftp.analog.com/pub/MicroConverter/ARM%20Tools/PLA%20Tool/.
Этого для начала, по-видимому, достаточно. Но для более серьезной работы все же понадобится JTAG-эмулятор. На сегодня имеется два JTAG-эмулятора: фирмы Keil (ULINK) и фирмы IAR (JLINK). JTAG-эмулятор ULINK входит в набор системы проектирования (ADuC702x development system). Покупка этого набора – наиболее эффективное решение для инженера, желающего, не теряя времени, начать активную работу с процессором семейства ADuC702x.
Чтобы эта публикация имела прикладной характер, предлагаем вниманию читателей перевод руководства по применению
AN-724. Протокол последовательной загрузки микроконвертора ADuC702x будет рассмотрен в следующем номере журнала.
Основные особенности микроконверторов ADuC702x:
· микроконтроллерное ядро ARM7TDMI с 16/32-разрядной RISC архитектурой на частоту 45 МГц;
· встроенный порт JTAG, обеспечивающий загрузку кода и отладку.
Память:
· 62 Кбайт флэш/ЭСРПЗУ (31Кх16 бит);
· 8-Кбайт СОЗУ(2Кх32 бит);
· длительность хранения данных – 20 лет, рабочий ресурс – более 103 циклов;
· внутрисхемная загрузка, отладка с помощью UART или JTAG-портов;
· возможность блокировки доступа.
Аналоговые входы/выходы:
· многоканальный (до 16 каналов) 12-бит АЦП с частотой преобразования 1 MSPS, полностью дифференциальным и однополярным режимами, диапазоном входного сигнала от 0 до VREF;
· 12-бит ЦАП с выходом по напряжению (до четырех выходов);
· встроенный источник опорного напряжения с ТКН 2·10-5/°C;
· встроенный датчик температуры с точностью ±3°C;
· встроенный компаратор.
Периферия:
· UART, два последовательных I2C порта ввода/вывода и SPI*;
· до 40 выводов общего назначения (GPIO);
· четыре таймера общего назначения;
· схема сброса при включении и сторожевой таймер;
· монитор источника питания;
· трехфазный 16-бит ШИМ-генератор*;
· программируемая логическая матрица (ПЛМ);
· встроенный генератор тактовых сигналов с подстройкой (±3%);
· система ФАПЧ до 45 МГц с программируемым делителем;
· внешний кварцевый резонатор;
· внешний источник тактовых импульсов.
Питание:
· напряжение питания 3 В;
· ток потребления в активном режиме 3 мА (на частоте 1 МГц) и 50 мА (на частоте 45 МГц).
Корпус и температурный диапазон:
· корпуса от 40-выводного LFCSP (6x6 мм) до 80-выводного LQFP*;
· рабочий диапазон -40–85°C.
*Корпуса, наличие ШИМ, GPIO и число аналоговых входов/выходов зависят от конкретной модели микросхемы.