Только за истекшие с момента публикации 19-й редакции ТОР500 шесть месяцев ситуация успела измениться. В первой десятке сумели удержаться лишь четыре суперкомпьютера. Всего же только 318 компьютеров из прошлого списка вошли в новый – “цена входного билета” в ТОР500 возросла до 195,8 Gflops, т.е. почти в полтора раза. 47 машин обладают максимальной производительностью свыше 1 Tflops, 12 из них – свыше 3 Tflops на тестах Linpack. В первой десятке 2—3 место делят две идентичные системы Лос-Аламосской национальной лаборатории – ASCI Q производительностью 7727 Tflops каждая. Примечательно, что на 5-м и 8-м местах – кластерные компьютеры на основе процессоров Intel – фактически персональные компьютеры, объединенные ЛВС с высочайшей пропускной способностью. Всего же в списке 55 кластеров на основе процессоров Intel и 8 – на базе AMD. Отметим и рост числа компьютеров IBM серии pSeries 690 Turbo на основе процессоров POWER4.
Однако самое примечательное – практически все производство суперкомпьютеров (91,4% или 80,1% вычислительной мощности списка ТОР500) сосредоточено в США. Причем еще 10 лет назад доля США составляла 76,6% из 500 мощнейших компьютеров. Есть о чем задуматься...
По материалам www.top500.org
На протяжении всего времени существования сотового телефона не прекращаются дискуссии о возможной его опасности для пользователя. Специалисты фирм EMA Eupen и Kabelwerk Eupen предлагают решение этой проблемы.
В обычном рабочем режиме, когда сотовый телефон находится против уха пользователя, излучаемая антенной телефона ВЧ-энергия может повысить температуру внутри уха на 0,1°С. Напряженность электромагнитного поля при этом достигает 25 В/м. Использование головного телефона "свободные руки" частично снижает напряженность поля у головы. Однако кабель не только передает низкочастотный голосовой сигнал, но также подсоединяет к себе и в дальнейшем к голове пользователя часть ВЧ-энергии телефона. Локальное значение напряженности поля для такой энергии зависит от частоты (либо 900, либо 1900 МГц), длины кабеля и возникновения стоячих волн.
Кабель, соединяющий головной телефон и телефонный аппарат, прикрепляемый, как правило, к поясу пользователя, обычно отстоит от тела на 1–2 см. Смоделировать распределение электромагнитного поля вдоль такого кабеля возможно только в лабораторных условиях, и с большими трудностями. В эксперименте кабель длиной 25 см размещался параллельно металлической пластине на расстоянии от нее 2 см. Оба конца закреплялись в ВЧ-соединителях N-типа. На один конец подавался ВЧ-сигнал, к другому присоединялся конденсатор емкостью 4,7 пФ – эквивалентной емкости наушника. На этом втором конце проводилось измерение сигнала, который и показывал значение электромагнитного поля у головы пользователя.
На рис.1 приведено отношение приложенного сигнала к принятому на втором конце обычного кабеля. Как видно из графика, на частотах 900 и 1900 МГц затухание достигает приблизительно 8 и 4 дБ, соответственно. На остальных частотах имеют место резонансы. Если стандартный кабель заменить кабелем с ферритовым покрытием, колебания, благодаря ферритовому слою, станут существенно затухать. На частотах свыше 400 МГц не возникает никаких стоячих волн, а затухание на 900 и 1900 МГц значительно выше, чем у кабеля без покрытия, – 30 и 55 дБ, соответственно (рис.2).
Для практического подтверждения экспериментальных данных были изготовлены телефоны, использующие покрытые ферритом кабели. Сравнительные испытания проводились на сотовых телефонных аппаратах (моделей CPBTSCP и CPBTPHN) в обычном рабочем режиме (напротив уха) и на тех же аппаратах с наушниками "свободные руки", использующими покрытый ферритом кабель. Результаты показали, что ферритовые телефоны в четыре-пять раз лучше по параметру SAR.
МЭМС-электроды, выполняющие функции клеток глаза. Слепые снова смогут видеть
Предоставить слепым возможность прозреть – вот цель работ пяти американских национальных лабораторий, частнопромышленной фирмы и двух университетов. Идея, на реализацию которой Отделением биологических исследований и исследований окружающей среды Министерства энергетики США в течение трех лет будет ассигновано 9 млн. долл., заключается в создании миниатюрной камеры и ВЧ-передатчика, размещаемых в оправе очков пациента и передающих информацию элементам, расположенным в глазном яблоке. Основная задача проекта – разработка матрицы, содержащей 1000 МЭМС-электродов и располагаемой на сетчатке глаз людей с поврежденным в результате старения или пигментации сетчатки зрением. У таких пациентов повреждены колбочки и палочки, преобразующие свет в электрические импульсы, но нейронные цепи, по которым эти импульсы передаются в мозг, не затронуты. В результате 70–90% нервных структур, предназначенных для приема импульсов, оказываются не задействованными.
Испытания различных компонентов системы зрения для слабовидящих людей проводит Национальная лаборатория Оак Ридж. Задача другой крупнейшей национальной лаборатории – Сандийской – разработка МЭМС-матрицы, имплантируемой в стекловидное тело глазного яблока. Изготавливаться она будет по технологии LIGA (немецкая аббревиатура, обозначающая методы литографии, электроосаждения и формовки, используемые для получения небольших металлических, пластмассовых или керамических деталей). Сигналы матрицы непосредственно передаются на нервные окончания сетчатки, что позволит пациенту читать текст, набранный крупным шрифтом, и видеть различные предметы. Важная задача обеспечения биосовместимости МЭМС-матрицы электродов и сетчатки должна быть решена учеными Национальной лаборатории Аргонна. Кроме того, здесь исследуется возможность создания алмазных электродов, а в Национальной ливерморской лаборатории Лоуренса – матрицы электродов с гуммированным покрытием. В Лос-Аламосской лаборатории должны проводиться работы по моделированию и имитированию прохождения импульсов от сетчатки к мозгу. В университете Южной Калифорнии проводятся работы по имплантации матриц и проверке их медицинской эффективности. Выпускать готовые изделия должна фирма Second Sight.
Сегодня уже создана матрица 10х10 электродов, в 2004-м финансовом году должна появиться матрица с 33х33 элементами. Первоначально она будет функционировать по грубому принципу "выстреливания импульсов, т.е. возбуждать группы нервных окончаний. В будущем разработчики надеются создать систему индивидуального возбуждения каждого нервного окончания. Создаваемая система, конечно, не идеальна. Использующие ее пациенты не смогут водить машину (для этого нужно воспринимать миллионы пикселов, тогда как система оперирует лишь с несколькими тысячами пикселов). Изображение будет желтым и воспроизводиться оно будет медленно, но все же слепые прозреют.
Semiconductor International,2002, Nov.