В этом устройстве падающий на него световой поток преобразуется с помощью фотокатода в электрический сигнал, который усиливается, а затем электроны проходят обратное преобразование в фотоны, создающие изображение сцены, воспринимаемое глазом. Это означает, что в современном ПНВ по существу осуществляется наблюдение не за объектом, а за видеоизображением сцены с объектом. Все ПНВ монохроматические, они воспроизводят сцену с использованием оттенков зеленого цвета, к которому глаз человека наиболее чувствителен.
ПНВ выпускаются в виде телевизионных систем для низких уровней освещенности, нашлемных устройств ночного видения для водителей грузовых автомобилей и танков, прицелов ночного видения, очков ночного видения для экипажа летательных аппаратов и пехотинцев. Согласно классификации, введенной управлением по приборам ночного видения и электронным датчикам МО США NVESD, ПНВ подразделяются на аппаратуру нескольких поколений в зависимости от типа используемого преобразователя изображения.
Поколение 0. К этому поколению относятся первые ПНВ, которые применялись еще во время второй мировой войны. В типовом ПНВ использовались фотокатод с максимальной чувствительностью в сине-зеленом участке спектра, электростатическая инверсия изображения, а для усиления – ускорение электронов. Чувствительность была низкой, а коэффициент усиления – небольшим. Для работы необходимы были полнолуние или устройства ИК-подсветки размером с прожектор. Аппаратура выполнялась на электровакуумных приборах, была громоздкой, устанавливалась на грузовом автомобиле или на корабле.
Поколение 1. Аппаратура этого поколения, появившаяся в 1960-е годы, представляет собой пассивную систему, способную усиливать свет, отражаемый объектами, освещенными звездным светом. В типовом приборе используется фотокатод с чувствительностью 180–200 мА/лм. Падающий свет приводит к эмиссии электронов в электродах со специальным покрытием (динодах) (рис.1). Электроны под действием высокого напряжения ускоряются в вакууме и фокусируются магнитным полем. При попадании на люминесцентный экран ускоренные электроны снова преобразуются в фотоны. Коэффициент усиления такой аппаратуры составляет около 1000, а чувствительность 0,01 лк. Несмотря на высокую чувствительность, этим ПНВ свойственны такие недостатки, как большие габариты и масса, а также геометрические искажения. Но аппаратура этого поколения все еще широко представлена на рынке.
Поколение 2. В начале 1970-х годов была разработана микроканальная пластина – стеклянная пластинка с миллионами отверстий (каналов). Диаметр канала всего 10–12 мкм, шаг 12 мкм. Внутренняя поверхность каналов покрыта материалом, обеспечивающим высокую эмиссию вторичных электронов (иодидом цезия или иодидом меди). Такую пластину можно представить в виде решетки параллельных умножителей электронов. Объединение микроканальной пластины с фотокатодом высокой чувствительности в диапазоне излучения красного света (свыше 240 мА/лм) и позволяет получить ПНВ поколения 2. Аппаратура обеспечивает получение удовлетворительных характеристик при низких уровнях освещения и низкий уровень искажения. Для достижения необходимого усиления используется комбинация электровакуумного прибора и микроканальной пластины, при этом последняя устанавливается непосредственно за фотокатодом в усилителе изображения (рис.2). Электроны, испускаемые фотокатодом, многократно ударяются о стенки каналов пластины и выбивают вторичные электроны, причем на каждый первичный электрон создается примерно 3.104 вторичных. Вторичные электроны ускоряются и фокусируются на люминесцентном экране, из которого выбиваются фотоны, т. е. осуществляется обратное преобразование в изображение, пригодное для просмотра. Коэффициент усиления ПНВ второго поколения составляет примерно 20 000, чувствительность 0,001 лк, а срок службы достигает 2,5 тыс. ч. По сравнению с ПНВ первого поколения усилитель изображения обеспечивает более высокую разрешающую способность и более высокую яркость.
Иногда встречаются ссылки на аппаратуру поколения 2+, которая по сравнению с ПНВ поколения 2 обеспечивает изображение более высокого качества, что достигается за счет модификации конструкции и технологии. В частности, используются модифицированные покрытия фотокатода для обеспечения максимальной чувствительности в области ближнего ИК-участка (для военной аппаратуры) или в сине-зеленом участке видимого света для научной аппаратуры.
Поколение 3. В ПНВ третьего поколения все усиление достигается в микроканальных пластинах, причем каналы, диаметр которых понижен до 6 мкм, располагаются под некоторым углом к направлению движения электронов, что гарантирует столкновение первичных электронов с их внутренней поверхностью (рис.3). Использование в фотокатодах поверхности из арсенида галлия и более совершенная конструкция позволили повысить коэффициент усиления до 50 000, а срок службы прибора – до 10 тыс. ч. Такой ПНВ оказывается чувствительным в ближнем участке ИК-диапазона (0,8–3 мкм), а также в видимом диапазоне (рис.4). Высокая чувствительность в ИК-диапазоне позволяет обнаруживать объекты, освещенные ночным небом. ПНВ третьего поколения может работать при уровнях освещенности объектов 10 мклк.
Поскольку арсенидгаллиевое покрытие фотокатода чувствительно к воздействию ионов, обратно рассеиваемых от микроканальной пластины, для предотвращения разрушения такого покрытия и, следовательно, повышения срока службы прибора микроканальная пластина покрывается защитной противоинной металлооксидной пленкой. Это, однако, снижает коэффициент усиления и общую квантовую эффективность примерно на 30%.
Бесспорно, приборы третьего поколения – лучшие из всех ПНВ, однако их стоимость почти в десять раз выше, чем у ПНВ второго поколения. Несколько тысяч долларов – это только возможный минимум.
Примером ПНВ третьего поколения могут служить очки ночного видения AN/PVS-7B американской компании Aspect Technology & Equipment. Эти приборы широко используются в войсках, правоохранительными органами, таможенными службами, пограничными дозорами, службами противодействия незаконному обороту наркотиков, при выполнении ночных операций поиска и спасения, при обнаружении очагов возгорания в лесу, для передвижения в ночных условиях. Высокие коэффициент усиления изображения и разрешающая способность обеспечивают видимость при освещении звездным небом. Возможно использование как при закреплении на голове, так и в носимом портативном варианте. Очки снабжены автоматическим регулятором коэффициента усиления в соответствии с освещенностью сцены, имеют встроенный индикатор степени разряда батареек электропитания, а также встроенное устройство ИК-подсветки. Технические характеристики:
Материал фотокатода арсенид галлия
Разрешающая способность 45 пар строк/мм
Фоточувствительность 1200 мА/лм
Коэффициент усиления изображения 35000
Регулировка диоптрий от -6 до +2
Диаметр объектива 27 мм
Поле зрения 40°
Фокусное расстояние от 3 м до бесконечности
Сигнал/шум 18
Коэффициент усиления системы 3200
Материал экрана люминофор P-20
Электропитание батареи типа АА
Срок службы батареи электропитания 20 ч
Диапазон рабочих температур -51...+46°С
Габариты 149х149х91 мм
Масса 680 г
Поколение 4. Недавно появились сообщения о разработке электронно-оптических усилителей изображений для ПНВ четвертого поколения (компания Litton Electro-Optical Systems, США). В таких усилителях использованы новые технологические достижения и конструкция, обеспечивающие более высокую квантовую эффективность в большей части видимого участка и ближнего ИК-участка электромагнитного спектра и позволившие отказаться от противоионной защитной пленки. В ПНВ американской компании Roger это стало возможным в результате существенного снижения количества абсорбированных газов во внешних слоях стеклянной подложки ПНВ (такие газы, а это в основном водород и кислород, и создают ионы, повреждающие фотокатод). Благодаря новому усилителю без противоинной пленки в очках ночного видения удалось значительно повысить дальность обнаружения объектов и разрешающую способность, особенно при очень низких уровнях освещенности. В ПНВ четвертого поколения применены микроканальные пластины с отверстиями диаметром 6 мкм.
Для повышения динамического диапазона и разрешающей способности коэффициент усиления изображения должен быстро изменяться в соответствии с изменением освещенности сцены. Это возможно путем быстрого стробирования включения усилителя, при котором отношение периодов включенного и выключенного состояний обратно пропорционально освещенности объекта. Стробирование осуществляется переключением полярности напряжения смещения, подводимого к фотокатоду, – при отрицательном смещении электроны поступают на микроканальную пластину, а при положительном – нет.
Однако даже такое совершенствование приборов не помогает обнаруживать объекты в полной темноте и при равенстве значений температуры объекта и окружающей среды. В таких случаях приходится прибегать к активным устройствам подсветки. Эти устройства выполняются в виде целеуказателей, прожекторов, осветительных ракет или гранат, световой поток которых находится в основном вне видимой части оптического диапазона. Задача состоит в освещении цели при одновременном сохранении скрытности источника облучения.
К другим особенностям ПНВ, которые могут повлиять на выбор системы, относится режим обзора – без сканирования или со сканированием. К преимуществам решеток без сканирования, называемых также фокальными решетками, относятся минимальное число движущихся деталей (или их полное отсутствие) и непрерывное перекрытие зоны обзора. В такой оптической системе матрица детекторных элементов размещается в фокальной плоскости и обеспечивает мгновенное перекрытие всей сцены.
В приборе со сканированием оптическая система для просмотра большой зоны обзора использует фокусирование изображения на одном детекторе или на узкой линейке детекторов. Зеркала сканирования в горизонтальной и вертикальной плоскостях создают проекцию детектора в предметном пространстве. Поскольку для системы требуется лишь относительно небольшое число детекторов, не возникает проблем, связанных с выходом годных детекторных матриц, равномерностью рабочих характеристик детекторов в пределах матрицы, а также с высокой стоимостью. В системах со сканированием сцена просматривается последовательно во времени, поэтому принятие решений должно основываться на меньшем числе принимаемых импульсов.
В таблице представлены сведения почти о 30 различных ПНВ, в том числе телевизионных (ТВ), с преобразователями изображения, усилителями изображения, а также тепловизорами. (Использованы следующие сокращения: ФР – фокальная решетка; БИК – ближний ИК-участок спектра; ПЗС – прибор с зарядовой связью.)
Laser Focus World, 2001, October.
Journal of Electronic Defense, 2000, 23, №1; 2001, 24, № 7 и 9.
www.micro.magnet.fsu.edu/primer/java/photomicrography/
www.micro.magnet.fsu.edu/primer/photomicrography/concepts/
Материал компании Aspect Technology & Equipment.
www.tasco.com.au/night.htm
www.eriflescopes.com/Terminologe.html