Праздник высоких технологий. Международная выставка-конференция "Новые технологии в радиоэлектронике и системах управления"
Обращаясь к собравшимся, генеральный РАСУ В.Симонов отметил, что это выставка – событие уникальное. Никогда ранее военные и двойные технологии не интегрировались в таких масштабах в рамках одной экспозиции. Он подчеркнул, что приоритетами в российской науке и технологиях на ближайшие годы будут инфокоммуникационные технологии и электроника, которые широко представлены на форуме. И, несмотря на то, что Россия заметно отстает в микроэлектронике, положительные тенденции существуют. Например, переход военных технологий на гражданскую службу. Уже сегодня есть примеры, когда именно на основе использования военных технологий в гражданском производстве, происходит захват нашими предприятиями рыночных ниш, ранее принадлежавших иностранным компаниям.
Говоря о значении информации для развития промышленности, В.Симонов заметил, что сегодня проблема информатизации России крайне актуальна. Еще полтора года назад была впервые произнесена фраза "электронное правительство". А сегодня уже существует программа "Электронная Россия", и в работу по информатизации общества включились многие министерства и агентства.
В.Симонов выразил уверенность, что Россия выживет не за счет газа и нефти, а прежде всего с помощью высоких технологий. Поэтому задача выставки и конференции – доказать, что представленная здесь продукция ВПК, имеет мировой уровень качества, предложить ее потенциальному покупателю и продать.
Осматривая выставку, трудно было не поверить в ее успех. Здесь представили свои последние разработки НИИ, КБ и предприятия радиосвязи, радиолокации, радиоизмерительного приборостроения, оптики, квантовой оптики, оптоэлектроники, специальной микроэлектроники, воплощенные в конкретную продукцию. Например, широко были показаны системы ПВО малой, средней и большой дальности, варианты их модернизации, радиолокационные средства обнаружения воздушного и наземного базирования. По словам генерального конструктора НПО "Алмаз" Александра Леманского, предприятие представило лучшую в мире по целому ряду характеристик мобильную, многоканальную зенитную ракетную систему ПВО С-300ПМУ2 "Фаворит", предназначенную для высокоэффективной обороны объектов от ударов авиации, крылатых ракет, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет в условиях интенсивного радиопротиводействия. "Фаворит" может гарантированно поражать баллистические цели, обеспечивая подрыв боевой части непосредственно в точке перехвата. Это принципиальное отличие "Фаворита" от С-300ПМУ1 и от американского "Пэтриота". И "Фаворит" действительно привлек внимание зарубежных заказчиков, поскольку по большинству параметров он превосходит иностранные аналоги. Зенитные ракетные системы С-300 ПМУ-1 и "Тор-M1", комплексы "Бук-M1", а также зенитные ракетно-пушечные комплексы "Тунгуска", представленные на выставке, уже поставляются на экспорт. А станцию разведки артиллерии "Зоопарк" и автоматизированную систему управления "Поляна-Д4М1", вероятно, скоро ждет та же учесть. Как подчеркнули организаторы показа, некоторые из этих систем уже прошли боевую проверку на Северном Кавказе.
Несомненный интерес вызвали и бортовые радиоэлектронные станции систем управления оружием, – их элементная база, состояние и перспективы используемой в них инфракрасной техники. Как сообщил заместитель главного конструктора ОАО "Корпорация "Фазотрон – НИИР" Юрий Гуськов, по заданию индийских ВВС компания разработала бортовую РЛС "Копье", которая дала вторую жизнь российским истребителям МиГ-21. Новая система радиоэлектронного комплекса позволит превратить МиГ-21 в современный боевой самолет, не уступающий МиГ-29, и самолетам американских и европейских ВВС. В такой модернизации сегодня нуждаются в мире более 1,5 тысячи самолетов.
Корпорация представила на выставке также бортовую РЛС "ЖУК", которой будут оснащаться Су-27 и МиГ-29. Станция, благодаря своим очень большим функциональным возможностям, превращает самолет в мощную радиоэлектронную систему, способную поражать цель независимо от ее расположения в пространстве. В корпорации активно ведутся работы по созданию бортовых РЛС нового поколения, использующих антенны с электронным сканированием, цифровые анализаторы и активные фазированные решетки.
Корпорация представила и гражданскую продукцию, имеющую высокий спрос на рынке, – экологические холодильники без фреона. По словам Ю.Гуськова, наша радиоэлектронная промышленность развивается ничуть не медленнее, чем зарубежная. Только не хватает финансирования, чтобы внедрять новые разработки. Но это – вопрос трех – пяти лет.
Губернатор Нижегородской области Г.Ходырев, посетив выставку, отметил, что область сумела сохранить богатый потенциал оборонных предприятий, которые теперь рассчитывают не только на появление зарубежных заказчиков, но и на отечественных производителей гражданской техники, заинтересованных в технологиях двойного назначения. Например, Нижегородский научно-исследовательский институт радиотехники (ННИИРТ), отметивший недавно свое 55-летие, экспортирует продукцию в 53 страны мира.
Не секрет, что последние международные конфликты вызвали рост интереса к российским РЛС. Отражением этого интереса стали показанные на выставке новейшие отечественные радары "Гамма-CI", "Каста-2", "Гамма-ДЕ". Среди локаторов особенно выделяется "Противник-ГЕ" ННИИРТа. По сообщению его главного конструктора Михаила Лейких, это – мобильная трехкоординатная РЛС пятого поколения. С первого же знакомства удивляет ее универсальность: в автоматическом режиме станция с очень высокой точностью обнаруживает, измеряет координаты и сопровождает самолеты стратегической и тактической авиации, крылатые и баллистические ракеты, малоразмерные и малоскоростные летательные аппараты. Локатор способен в условиях интенсивного радиопротиводействия без дополнительных уточнений выдавать информацию одновременно для наведения истребителей и целеуказания зенитным ракетным дивизионам. Впрочем, тактико-технические характеристики "Противника-ГЕ" в сравнении с зарубежными аналогами говорят сами за себя – они либо соответствуют лучшим мировым достижениям, либо, в большинстве случаев, превосходят их.
Иностранные РЛС этого класса просматривают воздушное пространство по высоте не более чем на 30 км, "Противник-ГЕ" – на 200 км, в том числе и самолеты выполненные по программе "Стелс". Он способен заглядывать в ближний космос, наблюдать воздушных хулиганов над макушками деревьев, обнаруживать ракеты и спутники при запуске их на низких орбитах.
Под аккомпанемент рева истребителей, барражирующих над Нижегородской ярмаркой, посетители знакомились и с технологией производства головок самонаведения для тактических ракет, разработанных специалистами МНИИ "Агат". По их мнению, ракета, оснащенная "мозгами" от "Агата", способна поразить любую цель.
Отличительной особенностью выставки-конференции в Нижнем Новгороде стало то, что среди представленной военной техники не было выставочных образцов. Вся она стоит на вооружении воинских частей, и сразу после окончания форума была отправлена в боевые порядки.
Кроме техники и вооружения на выставочных площадях был представлен широкий спектр гражданской продукции: от плазменных телевизоров до слуховых аппаратов и автомобильных аудиосистем, производимых на оборонных предприятиях.
В ходе выставки прошли конференции по пяти секциям. Среди них такие как "Электронная элементная база", "Проблемы информационных технологий и автоматизированных систем", "Радиолокация", "Электронные измерения и контрольно-измерительная аппаратура". А вопросы, обсуждаемые в рамках секции "Радиосвязь", заинтересовали специалистов из США и Германии.
В 2001 году экспорт оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России, по словам генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт" Андрея Бельянинова, составил 4,2 миллиарда долларов США. В нынешнем году доходы от экспортных продаж могут превысить этот уровень. Особое место в структуре экспорта ОПК должна составить противовоздушная оборона, что связано с последними террористическими актами в мире. Кроме того, А.Бельянинов подчеркнул, что, возможно, немного сократится доля государственного заказа в авиации. Однако своей актуальности эта отрасль не потеряет. Он также заметил, что к 2008 году ожидается серьезное изменение структуры российского экспорта вооружений и военной техники. Причина – завершение контрактов на поставки истребителей семейства "Су" в Индию и Китай и начало ими собственного лицензионного производства. Эти контракты по итогам прошлого года принесли госкомпании половину прибыли. Расширять экспорт, по мнению Бельяминова, можно будет благодаря продвижению на внешний рынок современных систем ПВО и военно-морской техники.
На выставках редко говорят о заключенных контрактах. Но Нижегородский форум стал счастливым исключением. За время его работы проведено более 1700 переговоров, подписано 111 протоколов о намерениях. Заключены, например, контракты между ФГУП "НПП "СТАРТ", ФГУП НИИРТ и ЗАО "Электронная компания "Элкус". Подписан меморандум о взаимопонимании между американской компанией Lockheed Martin Naval Electronics & Surveillance Systems – Radar Systems of Syracuse и Лианозовским электромеханическим заводом. Документ подтвердил стремление сторон начать взаимное сотрудничество в области использования твердотельной технологии радарных передатчиков, используемых в аэродромных радарах. Меморандум предусматривает также совместное участие российских и американских специалистов в крупных проектах по созданию систем управления воздушным движением гражданской авиации в России и других странах.
Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что выставка-конференция "Новые технологии в радиоэлектронике и системах управления", несомненно, содействовала привлечению технического потенциала и научных достижений к решению важнейших проблем внедрения новых прогрессивных разработок и технологий в современные виды вооружения и военной техники.
По замыслу устроителей, эта выставка должна стать третьей в ряду таких, как МАКС – авиационно-космический салон в Жуковском и Международный военно-морской салон в Санкт-Петербурге. Она включена в перечень приоритетных мероприятий, утвержденных Правительством России. Принято решение о том, что эта выставка станет традиционной и будет проходить раз в два года.