На Салоне-2000 особое внимание уделялось изобретениям, направленным на эффективную борьбу с болезнями. Экспонировались разработки Минпромнауки, Минобразования, Минатома, МЧС, РАН, Роспатента, Российских агентств по оборонным отраслям промышленности.
Российским агентством по системам управления (РАСУ) на Салоне "Брюссель-Эврика-2000" было представлено 15 изобретений. Все они получили медали, в том числе 13 золотых, одна из которых с отличием. Эта медаль – за изобретение Углеродный сорбент, способ получения и установка для его осуществления (НИИРП). Его авторы предложили энергосберегающее оборудование модульного типа для проведения уникальной технологии получения сорбицированных препаратов на основе природного растительного сырья из отходов плодоконсервного производства и получения оливкового и персикового масел. Печи термообработки (карбонизации и активации) имеют систему полного сжигания отходящих газов до уровня ПДК, что гарантирует экологическую безопасность производства. Запуск печей карбонизации осуществляется на газовом топливе (или путем сжигания в "стартере" косточкового сырья), затем они переводятся в стационарный режим нагрева газообразными продуктами, получаемыми из исходного растительного сырья.
Цена энтеросорбента – до 3 долл. за 1 кг (при рыночной стоимости зарубежных аналогов 300 долл. за 1 кг). Сорбент характеризуется более высокой, чем используемые сейчас активированные угли, сорбционной активностью и может успешно использоваться для лечения острых пищевых токсикоинфекционных заболеваний, отравлений ядами, аллергических заболеваний кожи, заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, острых хронических гепатитов и циррозов печени.
Из экспонатов, представленных РАСУ и получивших золотые медали Салона, заслуживают внимания следующие.
Аппарат реноларинтологической УЗ-избирательной ингаляции в магнитном поле (ВНИИ "Градиент"), предназначенный для лечения и профилактики дыхательных путей и трахеи. Работает он под управлением микропроцессора. С помощью УЗ-распылителя (частота 66 кГц) в магнитном поле (напряженностью 5–50 Тл) аппарат избирательно и синхронно со вдохом подает аэрозоль в зону очага заболевания. Аналогов нет. Аппарат прошел испытания в семи оздоровительных центрах Ростова-на-Дону. Серийное производство установки планируется на ближайшее время. Она найдет широкое применение в оториноларингологии и пульмонологии.
Способы диагностики возбудителей инфекционных и паразитарных болезней и установка для их осуществления (ЦНИРТИ). Изобретение основано на использовании автоматического микроскопного анализатора патогенных микроорганизмов – микровидеотестера МВТ-Л. Тестер позволяет методом люминесцентной микроскопии обнаруживать и определять концентрации любых патогенных микроорганизмов, окрашенных специфичными флуорохромами. Перемещение аппарата на заданный шаг, ввод изображения, формируемого видеокамерой, в память компьютера, поиск заданных микроорганизмов в видеокадре, запись в память кадров с их изображениями и координатами осуществляются автоматически. Анализатор позволяет снизить трудоемкость и повысить качество процесса анализа препаратов, особенно при массовых обследованиях населения. Среднее время анализа одного препарата – 1 мин, полное время обследования 200 стандартных полей – 5 мин, эффективность обнаружения заданных микрообъектов – 95%. Установка вызвала большой интерес зарубежных специалистов, которые надеются использовать ее для обнаружения возбудителей (даже при малых концентрациях) таких опасных заболеваний, как коровье бешенство. За рубежом подобные установки находятся еще на стадии разработки. В России создано три опытных образца, которые сейчас проходят технические и медицинские испытания.
Устройство для суточной рН-метрии ЖКТ человека (ГНПП "Исток-Система")1 позволяет одновременно измерять рН в различных отделах желудочно-кишечного тракта с периодом 1 Гц. В установке используются трехэлектродные зонды с повышенными надежностью и ресурсом (30 циклов измерения). Для детей и взрослых разработано и выпускается более 40 типов зондов, используемых при динамических исследованиях пристеночной кислотности, проведении эндоскопии и т.п. Автономная носимая часть автоматизированного устройства размером с обычный плейер удобна в применении. Точность измерения рН – 0,2. На сегодняшний день такими устройствами оснащены ведущие гастроэнтерологические центры более чем 20 регионов.
Устройство для высокочастотной сварки полимерных материалов (НПИФ "Гиперион") создано в рамках ФЦП "Реструктуризация и конверсия оборонной промышленности на 1998–2000 годы" и относится к серии систем ГЕКОН. Его назначение – запаивание ВЧ-токами полимерных контейнеров для хранения крови. По сравнению с зарубежными аналогами устройства серии позволяют без нагрева получать в два раза более широкий шов (4 мм) при запайке трубок различной толщины и диаметра (4–6 мм). Это обеспечивает стерильность и герметичность шва, исключает нарушение состава крови и контакты персонала с кровью. К тому же эти устройства дешевле зарубежных аналогов в три-пять раз. Время запаивания устанавливается в зависимости от диаметра и материала трубки и составляет 1–5 с. На шве предусмотрена специальная насечка, облегчающая разделение трубок после герметизации без разрезания. Потребляемая мощность – 500 Вт, масса 11 кг.
Устройство применяется на станциях и в отделениях переливания крови, больницах и уже успешно завоевывает рынки России, СНГ и стран Ближнего Востока. Оно может успешно использоваться в пищевой и фармацевтической промышленности. Сейчас годовой объем продаж составляет 400 шт. на сумму 350 тыс. долл. Планируется довести его до 1 тыс. установок.
Но золотыми медалями Салона отмечены не только медицинские системы. Эту награду получил и Способ раннего обнаружения пожара (НПП "Гамма"), позволяющий контролировать газодинамический состав воздушной среды помещений, который резко меняется при тлении и пожароопасном повышении температуры материалов2. Существующие средства газоанализа, в том числе на электрохимических, термокаталитических и других сенсорах, слишком дороги для таких применений. Предлагаемые извещатели выполнены на полупроводниковых сенсорах, изготавливаемых по групповой технологии микроэлектроники и, следовательно, достаточно дешевых. Они контролируют содержание в воздушной среде двух или более газов из числа основных компонентов, характерных для процесса тления горючих материалов (водорода, окиси углерода, ароматических углеводородов, двуокиси углерода). Одновременно измеряются и сопоставляются временные зависимости концентрации этих газов. При совпадении относительных концентраций с заданными значениями возбуждается сигнал тревоги. Все это улучшает достоверность обнаружения начальной стадии пожара. Постановлением Правительства Москвы работы по внедрению в производство автоматических средств предупреждения и обнаружения пожаров включены в городскую целевую программу "Пожарная безопасность и социальная защита на 1999–2005 годы". Устройством заинтересовалась и фирма Motorola.
Две золотые медали получили работы НИИАА. Первая – Электромагнитная форсунка для двигателя внутреннего сгорания – предназначена для впрыска газового топлива в систему питания двигателей автомобилей. Она характеризуется высокими быстродействием и производительностью: одна форсунка обеспечивает работу восьмицилиндрового двигателя с суммарным объемом цилиндров до 4,5 л.
Назначение второй работы – Дифференциальный редуктор системы подачи топлива двигателя внутреннего сгорания – перевод автомобильного транспорта на газовое топливо. Отличается высокой точностью, надежностью и устойчивостью.
Оба изделия по своим экологическим характеристикам соответствуют требованиям международного стандарта EVRO-2. Освоено их серийное производство.
Широкое применение может найти Способ получения катодолюминофора на основе оксисульфида иттрия европия (НИИ "Платан"), также получивший золотую медаль Салона. На основе работ по совершенствованию катодолюминофоров3 предложен способ повышения фотосинтеза растений. Он заключается в введении микродобавок специального люминофора в матрицу полиэтиленовой пленки парников и теплиц. В результате происходит трансформация солнечного спектра: УФ-излучение поглощается пленкой (до 90%) и переизлучается в дополнительное оранжево-красное, благотворно воздействующее на процессы фотосинтеза. При этом спектральная яркость дополнительного излучения возрастает на 100%. Аналогов люминофору и полимерному материалу парниковой пленки нет. За рубежом (Франция, Израиль, Мексика, Кипр, Бельгия, Китай, Голландия) активно ведутся исследования светопреобразующих материалов с органическими добавками. Но эти материалы дороги, а их эффективность и долговечность невелики. Эффективность российских материалов подтверждена такими авторитетными научными организациями, как Ботанический сад РАН, Сельскохозяйственная академия им. Тимирязева, ЦНИИ агрохимического обслуживания сельского хозяйства. Долговечность материалов – 3,5–5 лет.
СВЧ-нагреватель жидкости (Таганрогский НИИ связи) предназначен для мгновенного нагрева (пастеризации, стерилизации) жидких продуктов (молока, пива, вина, соков, разнообразных напитков). Впервые в мировой практике достигнута скорость нагрева 100–300°С/с, что губительно воздействует на болезнетворные организмы, не нарушая биологическую ценность продукта. СВЧ-нагреватель перспективен для реализации безотходной конкурентоспособной технологии производства натуральных, безопасных жидких пищевых продуктов повышенной пищевой и биологической ценности с длительным сроком хранения без консервантов. Нагреватель выпускается мелкими сериями с 1995 года.
Награжденный серебряной медалью Теплообменник Доброхотова (разработчик Э.С.Доброхотов, НИИРП) обеспечивает нагрев солнечной энергией газообразных и жидких сред – воздуха, воды, нефти, разнообразных растворов. Особый интерес вызывает возможность применения теплообменника для преобразования солнечной энергии в электрическую экологически чистым методом.
Вторую серебряную медаль получила работа Система обеспечения безопасности от террористов (НИИРП). Система4 обеспечивает зональную охрану и защиту важных объектов, позволяя точно определять местоположение и кинематические параметры движения вооруженного нарушителя. На основе полученных данных проводится анализ его предполагаемого поведения. Разрешение по дальности – 0,35 м, по скорости – 0,2 м/с, по углу – 0,6 град. Создан действующий макет.