Обеспечение качества военной продукции. Новое поколение нормативных документов
По объективным причинам в России еще не удалось достичь повсеместного внедрения системы стандартов серии ISO 9000 версии 1994 года, в то время как международное сообщество уже несколько лет активно работает над дальнейшим совершенствованием концепции тотального менеджмента качества – TQM (Total Quality Managеment) и интенсивно ведет подготовку к внедрению международных стандартов ISO 9000:2000.
В США в соответствии с Национальной программой с 1985 года развернуты работы по развитию CALS-технологий, а в середине 90-х были проведены исследования возможности их применения при разработке и производстве некоторых типов вооружения и военной техники.
Систематическая публикация статей ведущих специалистов, руководителей предприятий и представителей государственных организаций, посвященных проблемам качества, поможет, мы надеемся, значительно повысить уровень качества отечественной электронной продукции.
Открывая новую рубрику, редакция предлагает статью о нормативных документах по обеспечению качества вооружения и военной техники.
Стандартизация ВВТ:
• приведение нормативно-правовой базы стандартизации ВВТ в соответствие с современными экономическими отношениями в стране;
• актуализация фонда нормативных документов по стандартизации ВВТ и его гармонизация с зарубежными стандартами.
Унификация ВВТ:
• сокращение количества типов военной техники в процессе формирования государственной (национальной) программы вооружения;
• разработка и реализация комплексных целевых программ создания стандартных элементов военной техники.
Сертификация военной продукции:
• сертификация всех предметов снабжения Вооруженных Сил в соответствии с законодательными и нормативными актами РФ;
• сертификация систем качества всех предприятий оборонных отраслей промышленности.
Каталогизация ВВТ:
• создание единой информационной базы по всем предметам снабжения Вооруженных Сил;
• организация системы электронного обмена данными между заказывающими управлениями МО и предприятиями оборонной промышленности.
CALS-технологии:
• определение стратегии развития CALS-технологий и разработка концепции интегрированной логистической поддержки качества ВВТ;
• разработка единого интегрированного стандарта управления качеством ВВТ;
• разработка руководства по электронному обмену данными о качестве ВВТ в системе “заказчик–поставщик–потребитель”.
Базовые военные технологии:
• разработка перечня критических военных технологий;
• формирование программы развития базовых военных технологий и комплексных целевых программ в ее составе;
• формирование базы данных по военным НИОКР.
Контроль качества ВВТ:
• оценка обоснованности технических решений при разработке образцов ВВТ;
• обоснование объема и методов проведения приемосдаточных испытаний на соответствие требованиям технического задания;
• контроль технического состояния образцов ВВТ в процессе эксплуатации;
• создание единой в МО системы сбора и анализа информации о качестве ВВТ.
Финансовая политика и ценообразование:
• разработка концепции МО по взаимосвязи ценообразования на продукцию оборонного назначения с уровнем их качества и надежности;
• эффективная реализация положения о проведении конкурса на получение государственных оборонных заказов по разработке, производству и утилизации ВВТ.
Информационное взаимодействие между этими направлениями необходимо осуществлять по единым методологическим правилам CALS-технологий, которые регламентируют процессы передачи и распределения информации в форме соответствующих нормативных документов.
Возрастающая роль стандартизации в обеспечении качества ВВТ – пожалуй, главная особенность создания современных видов вооружения. Здесь следует отметить, что, помимо повышения качества ВВТ, в основные цели стандартизации военной продукции входят также уменьшение затрат на создание, применение и утилизацию ВВТ; сокращение сроков создания и освоения ВВТ; обеспечение совместимости и взаимозаменяемости составных частей ВВТ, комплектующих изделий и материалов.
В общей схеме обеспечения качества изделий военного назначения, их совместимости и взаимозаменяемости, а также оптимизации номенклатуры главную роль играет система нормативных документов (НД) на комплектующие электрорадиоизделия (ЭРИ). Эта система формулирует технические требования Минобороны и тем самым регламентирует действия разработчиков, изготовителей и потребителей этих изделий на всех этапах жизненного цикла.
Для ЭРИ военного назначения установлены следующие категории НД:
• государственный военный стандарт (ГОСТ РВ);
• государственный стандарт с общими требованиями для продукции оборонного и гражданского назначения (ГОСТ Р*);
• технические условия (ТУ);
• руководящий документ на продукцию военного назначения (РДВ);
• руководящий документ с общими требованиями для продукции оборонного и гражданского назначения (РД*).
Система нормативно-технических и организационно-методических документов на ЭРИ сформирована на двух иерархических уровнях.
Комплекс НД первого уровня устанавливает общие для ЭРИ требования и методы (конструктивно-технологические, по стойкости к внешним воздействующим факторам, по обеспечению и контролю качества, правила приемки и др.), распространяющиеся на все группы однородной продукции, составляющие совокупность ЭРИ.
Комплекс НД второго уровня устанавливает требования и методы, характерные для однородной продукции и распространяющиеся на отдельные группы ЭРИ. Стандарты второго уровня устанавливают термины и определения, классификацию изделий, состав и методы измерения параметров, габаритные и присоединительные размеры. В этот комплекс входят и стандарты типа "Общие технические условия" (ОТУ).
В зависимости от степени разветвленности номенклатуры группы ЭРИ по функциональному назначению, различия по составу параметров и характеристик изделий, а также от конкретизации требований и методов испытаний система технических условий может быть построена по одному из следующих вариантов:
• ОТУ на группу, групповые ТУ (ГТУ) на подгруппу, ТУ на конкретный тип изделия;
• ОТУ на группу, ТУ на конкретный тип изделия;
• ТУ полных характеристик на конкретные типы изделий – для групп ЭРИ с ограниченной номенклатурой по функциональному назначению.
Поскольку современный подход к созданию и эксплуатации ВВТ требует стандартизации многих технологических процессов и конструкторских решений, ее инструментальной базой становится сертификация. Сертификация определяет эффективность систем управления качеством на предприятиях и, как следствие, конечный уровень качества продукции, а связанные с ней задачи отражают широкий спектр научных, технических и организационно-экономических работ. Сертификация продукции проводится на соответствие требованиям, установленным в ТУ, государственных стандартах (в том числе военных) и других нормативных документах. В общем случае схемы сертификации должны включать проведение следующих работ: сертификационные испытания, приемку готовой продукции, сертификацию систем качества, инспекционный контроль сертифицированных систем качества и продукции.
Возрастание требований к качеству и надежности радиоэлектронных средств ВВТ в сегодняшних экономических условиях вызывает необходимость усиления мер по сертификации радиоэлектронной аппаратуры (РЭА), ЭРИ и материалов военного назначения на соответствие требованиям государственных военных стандартов и проведения единой политики Минобороны по управлению качеством. Для этих целей решениями Минобороны и Госстандарта РФ при 22 ЦНИИИ МО создана Система сертификации “Военэлектронсерт”, в сферу действия которой входит сертификация РЭА, ЭРИ и материалов, а также систем обеспечения качества.
В рамках Системы “Военэлектронсерт” проводится сертификация ЭРИ на базе нового поколения основополагающих стандартов "Климат-7" (рис. 1 и 2), разработанных как для повышения эффективности стандартизации ЭРИ, усиления роли Генерального заказчика в формировании военно-технической политики по развитию радиоэлектронных средств ВВТ, так и гармонизации стандартов на ЭРИ с международными нормативными документами.
Комплекс государственных военных стандартов “Климат-7” содержит следующие принципиально новые положения:
• реализация требований к системе обеспечения качества и надежности изделий, ориентированной на более ранние стадии их создания (проектирование, разработка, конструирование, отработка технологии);
• применение гибкой системы контроля качества готовой продукции, основанной на результатах приемочного контроля и информации о состоянии процесса производства изделий;
• установление для всех групп изделий единых принципов статистического контроля и статистического регулирования технологического процесса;
• введение статистических показателей надежности ЭРИ и методов их подтверждения, согласованных с требованиями надежности РЭА;
• определение процедуры сертификации систем качества и производства;
• введение взаимоотношений поставщик–потребитель, основанных на экономических стимулах обеспечения качества продукции и ориентированных на элементы рыночных взаимоотношений.
Заложенные в комплексе стандартов "Климат-7" требования к системе качества и порядок их проверки (ГОСТ РВ 20.57.412-97 и ГОСТ РВ 20.57.411-97) гармонизированы с основными положениями международных стандартов ISO 9000 и адаптированы к реальным условиям деятельности российских предприятий. Отдельные положения стандартов развиты с учетом накопленного отечественного опыта в области обеспечения качества РЭА военного назначения. Установленные в Системе сертификации "Военэлектронсерт” правила и схемы сертификации ЭРИ военного назначения вписываются в систему обеспечения качества действующей основополагающей нормативной документации.
Единичному и мелкосерийному производству, характерному для оборонной продукции, на сегодняшнем этапе свойственны особенности, существенно влияющие на качество и надежность изделий. Регламентированный стандартом ГОСТ РВ 20.57.418-98 порядок сокращения объема разрушающих и дорогостоящих испытаний ЭРИ при одновременном усилении мер по обеспечению качества в процессе разработки и производства позволит сократить затраты на приемку изделий с сохранением достигнутого уровня качества.
В целях повышения качества и надежности ЭРИ усилено также внимание к рекламационной информации, повышена требовательность к степени достоверности результатов анализа забракованных и отказавших изделий. Брак и отказы связаны прежде всего с высокой чувствительностью современной элементной базы к электрическим и тепловым перегрузкам, качеству электропитания, воздействию ионизирующих излучений и статического электричества, технологическим воздействиям при производстве аппаратуры и ее составных частей.
Для успешного решения проблем обеспечения качества ВВТ чрезвычайно важно совершенствовать систему каталогизации оборонной продукции. В задачи системы каталогизации, созданной в Минобороны, входит сбор полной и достоверной информации о номенклатуре и характеристиках выпускаемых и разрабатываемых изделий, представление ее в стандартных форматах описания и доведение до всех заинтересованных потребителей.
Полномасштабно задача обеспечения качества и надежности может быть решена путем создания и внедрения системы интегрированной логистической поддержки качества ВВТ на основе CALS-технологий, которые представляют собой комплексную систему организации и оптимизации процессов заказа и закупки, проектирования и производства, управления качеством, диагностирования, ремонта и утилизации изделий на основе стандартизации способов компьютерного представления технической информации на всех этапах их жизненного цикла и электронного (безбумажного) обмена данными. Поэтому представляется исключительно важным требование, заложенное в новом поколении нормативной документации, – развитие и внедрение систем разработки документации на создаваемые ЭРИ в электронной форме и обеспечение ее от начала этапа разработки до утилизации. Реализация такого подхода наряду с учетом основных положений международных стандартов и гармонизацией с ними станет одним из основных факторов вхождения в рынок высоких технологий и обеспечения инвестиционной привлекательности производства отечественных ЭРИ.
И, конечно, качество и стоимость ВВТ, как и любой продукции, в большой степени зависят от их метрологического обеспечения.
В заключение можно отметить, что нормативные документы нового поколения уже становятся действенным стимулом развития производства, повышения качества и надежности ЭРИ. Сертификация военной продукции должна служить не только системой ориентации, но и важнейшим мотивационным фактором при решении задач производства ВВТ.
Представляем автора статьи
КРИТЕНКО Михаил Иванович – заместитель начальника по научной работе 22 ЦНИИИ Минобороны РФ. Кандидат технических наук. Автор 75 научных трудов, в том числе нескольких книг и учебных пособий. Сфера профессиональных интересов – обеспечение качества, надежности и радиационной стойкости РЭА и ЭРИ военного назначения.