ресурсов. Однако многие проблемы уже сегодня можно решить с помощью недорогих устройств, устанавливаемых у абонента. Такие устройства серийно производятся рядом фирм (в Москве — “Лидер”, “Телесистемы” и т.д). Для примера рассмотрим продукцию фирмы НПО “Ремикон”. Наш выбор обусловлен тем, что почти все изделия этой фирмы сертифицированы.
Телефонный пират — это очень нехороший человек, который незаконно подключается к телефонной линии либо радиоканалу радиотелефона и звонит за счет владельца по межгороду, за границу, в платные службы и т.д. Сделать это на удивление просто, так как абонентская линия (АЛ) после выхода из квартиры или офиса на большом участке практически не защищена. Даже одно пиратское подключение может причинить серьезный ущерб. От таких неприятностей оградит блок защиты линии «Антипират». Устройство включается на входе АЛ в квартиру или офис. Все телефоны после блока считаются легальными и работают как обычно. При подключении же к АЛ между блоком защиты и абонентским комплектом станции набор номера будет невозможен — устройство шунтирует линию и выдает сигнал о попытке незаконного подключения.
Немало неприятностей может доставить и обычный бесшнуровой телефон (радиотелефон*) — Panasonic, Sanyo, Harvest, Senao и т.п. — с радиусом действия хотя бы в несколько сот метров. В тот момент, когда трубка радиотелефона не лежит на базовом блоке и разговор не ведется, совсем недорогое устройство, в простонародье именуемое “сканер”, позволяет любому звонить с чужого радиотелефона, как со своего собственного. Принцип работы “сканера” прост — поскольку частоты рабочих каналов и идентификационные коды связи между трубкой и базой стандартны, устройство посылает запрос на свободный канал. Радиотелефоны сегодня достаточно распространены, поэтому вероятность нахождения “сканером” свободной базы в жилом районе высока. Особенно уязвимы современные аппараты, работающие в диапазоне 900 МГц. Дальность их устойчивой связи достигает нескольких километров, что удобно не только владельцу, но и злоумышленнику. Еще менее защищены мультитрубочные радиотелефоны — здесь “сканеру” не помешает даже трубка, лежащая на базе. Устройства типа “Антипират” в данной ситуации бессильны, поскольку разговор ведется с легального аппарата.
Радиотелефонное пиратство — наиболее опасное, поскольку сам факт несанкционированного доступа к линии может быть обнаружен через месяц после сеанса связи. Доказать, что звонок был незаконным, очень сложно даже для опытного в оперативно-розыскной деятельности специалиста, а экспертиза лишь подтвердит, что незаконного подключения к линии не было. В убытке все — и абонент, и предприятие связи (никто за “чужие” разговоры платить не хочет, а судебная тяжба требует времени и денег).
Отметим, что отключение услуги “автоматическая междугородняя связь” не спасает владельца радиотелефона. Известны случаи заказа платных услуг (например, в Москве — 07, 085) на чужой номер. Алгоритм прост — злоумышленник, обнаружив “свободную” базу, звонит к себе домой, где установлен телефон с автоматическим определением номера звонящего (АОН). Тем или иным способом выяснив определившийся номер (современные телефоны с АОН позволяют это делать дистанционно), можно звонить в платную службу. Верификация абонента обычно заключается в том, что оператор спрашивает номер и перезванивает. Однако “сканер” позволяет принимать звонки! Законный владелец опять обманут.
В данной ситуации поможет блок защиты радиотелефона фирмы “Ремикон” (рис.1,2). Устройство включается между базой радиотелефона и телефонной линией. Владелец записывает в блок код доступа (одна–пять цифр). Его необходимо набирать перед телефонным номером при каждом звонке (для удобства пароль можно записать в память телефона). Без набора пароля устройство блокирует передачу номера в линию. Код доступа можно менять сколь угодно часто. Блок защиты не влияет на работу остальных телефонов, подключенных к данной линии. Совсем недавно появилась модификация устройства, рассчитанная на работу радиотелефона в тоновом режиме.
Сразу оговоримся — примененный в данном изделии алгоритм идентификации трубки достаточно прост. Распознавание пароля не представляет труда для подготовленного профессионала со специальным оборудованием, работающего против конкретного владельца. Но речь идет о защите против любителей щадить свой карман за чужой счет. Специальные методы для них не подходят — дорого, хлопотно, неудобно и вообще — зачем ? “Сканер” стоит около 200 долл. Не получилось с этим радиотелефоном — позвоним с другого. Но если необходимость в усилении защиты все же есть, можно обратиться к более совершенным механизмам аутентификации. Одно из решений в этой области — передача базой трубке случайного числа, вычисление на его основе отклика по уникальному алгоритму и сличение результатов вычислений базой и трубкой (подобный принцип заложен в протоколы GSM). Можно также сдвинуть сетку частот радиотелефона. Но это уже внесение изменений в конструктив аппарата со всеми вытекающими последствиями.
Причинить ущерб владельцу телефона можно и без технических трюков. Достаточно без разрешения позвонить по междугородной связи либо в службу “907” (секс по телефону). Причем невольно причинить неприятности способны даже дети, балуясь с телефоном. Выход — в применении блокиратора междугородного номера. Простейшие устройства данного типа не позволяют вводить номер длиннее семи знаков. В более совершенных моделях применяется система защитных кодов — номера, начинающиеся с 8, 07 (заказ межгорода в кредит), 907 и т.п. можно набирать только с паролем.
НЕСТАНДАРТНЫЕ ЛИНИИ
Россия всегда шла своим уникальным путем. В том числе и в деле построения телекоммуникаций. В результате российские телефонные сети невероятно разнородны, а в ряде случаев и нестандартны с точки зрения международных норм. Известно, что такие вехи развития отечественной телефонии, как УПАТС типа “Квант”, блокираторы абонентских линий, устройства высокочастотного уплотнения (АВУ) и т.п. не позволяют применять современное оконечное оборудование.
Одна из наиболее распространенных категорий “нестандартных” линий — спаренные линии (с блокиратором). Напомним, что при этом два абонента подключены к АТС посредством одной АЛ. На станции устанавливается специальная аппаратура, попеременно опрашивающая каждого абонента путем изменения полярности напряжения в линии с частотой 0,5–50 Гц. Когда один абонент занимает линию, другой отключается. Вызывной сигнал в такой системе отличается от обычного тем, что это синусоида относительно напряжения питания вызываемого абонента, а не нулевого потенциала, причем уровень сигнала понижен. Многие современные телефонные аппараты, отечественные и зарубежные, его не распознают, поскольку конденсатор (С2, рис. 3) в цепи детектора вызывного сигнала не успевает зарядиться до необходимого напряжения. Адаптер линии с блокиратором — достаточно простое и дешевое устройство, но с его помощью на спаренную линию можно установить самый современный телефон, не внося изменений в его конструкцию.
В более сложной ситуации оказываются пользователи УПАТС типа «Квант». Ее основная беда — низкое (5–10 В) напряжение в АЛ при уложенной трубке. На таких линиях работают лишь старые телефоны с дисковым номеронабирателем. Еще меньше повезло абонентам линий с аппаратурой высокочастотного уплотнения (АВУ), вернее той их части, которой досталась высокочастотная линия. Линия эта — трехпроводная, и работать на ней могут только специальные отечественные телефонные аппараты. Самое экономичное решение проблемы — применение адаптеров нестандартных линий (для “Кванта” и линий с АВУ).
Однако проблемы как у пользователей, так и у эксплуатационных служб, могут возникнуть и при обычных абонентских линиях. Нежная зарубежная телефонная техника не выдерживает ударов судьбы, обрушивающихся на нее в российских условиях — параметры телефонных сигналов соответствуют ГОСТу (ГОСТ 7153-85) не всегда и не везде. Например, существенное превышение уровня вызывного сигнала (более 300 В) — явление далеко не редкое. И если старым добрым советским телефонам это нипочем, то зарубежная техника, особенно юго-восточного производства (Таиланд, Япония, Китай…) такого издевательства не переносит. Но достаточно установить электронный телефонный предохранитель, и никакое превышение уровня сигналов не повредит дорогостоящей аппаратуре. Отметим, что электронный предохранитель — прибор многоразового использования.
ЕСЛИ НЕ ХВАТАЕТ НОМЕРОВ
Далеко не уникальна ситуация, когда на одной абонентской линии несколько оконечных устройств. Это типично для небольшого офиса или большой, особенно коммунальной, квартиры. Телефоны звякают при наборе номера на параллельном, все мешают друг другу набирать номер и разговаривать, начальнику надо срочно звонить — телефон занят и т.д. Конечно, хорошо бы увеличить число номеров — но это дорого и не всегда оправданно. Однако даже простейший блокиратор параллельного телефона отключает параллельный аппарат, если на другом снята трубка. Более совершенные устройства — многофункциональные абонентские коммутаторы. Они позволяют устанавливать связь непосредственно с каждым параллельным аппаратом при внешнем вызове (“из города”) путем донабора одной цифры в импульсном и тоновом режимах. Возможна переадресация вызова с одного телефона на другой. Поддерживается система приоритетов — владелец «главного» телефона может позвонить в любой момент, даже прервав чей-то разговор.
Еще больше возможностей предоставляют простейшие мини-АТС. В конфигурации 1х4 (один городской номер, четыре внутренних абонента) от многофункциональных коммутаторов их отличает внутренняя связь и возможность присоединиться к разговору третьему абоненту (конференц-связь). Для пользователей, имеющих две АЛ, производится Мини-АТС 2х6 (два городских номера, шесть абонентов). Особенность данного устройства — низкая цена при широком наборе функциональных возможностей: система приоритетов входящих и исходящих вызовов, конференц-связь (в том числе при участии двух внешних абонентов), подключение абонента в процессе разговора, внутренняя связь и т.д. Оконечные устройства могут работать в режиме как импульсного, так и тонового набора. Мини-АТС имеет функционально-модульную архитектуру: дополнительные возможности — подключение к компьютеру, тарификация, распознавание тональных сигналов — реализуют отдельные блоки, при необходимости добавляемые в станцию. Примечательно, что достаточно низкой цены устройства удалось добиться благодаря применению отечественных микросхем интерфейса линии (внутренней и внешней, 1059 ХК2) и коммутаторов (серии 561). Надежность от этого не пострадала.
Более простое и дешевое, но не менее важное устройство — контроллер двух линий. Это — приставка, обеспечивающая пользователя возможностями двухлинейного телефона: выбор линии для исходящей связи, прием вызовов по любой линии, оповещение в процессе разговора о звонке по другой линии. Остальное оконечное оборудование — самое обычное, хоть бесшнуровой телефон.
Несмотря на видимую простоту, разработка подобных устройств требует профессионального подхода. Необходимо учитывать такие требования, как ограничение по току потребления от линии, низкое проходное сопротивление изделий, устойчивость к высоковольтным сигналам. Поскольку применение сетевых источников вторичного электропитания вызывает немало сложностей (схемотехнических, конструктивных, сертификационных) при обеспечении электро- пожаробезопасности и снижает потребительские характеристики, устройства должны питаться от телефонной линии. Нельзя забывать и о надежности устройств. Удовлетворить все эти требования можно, только используя современную элементную базу, в том числе программируемые микроконтроллеры. Специалистам НПО “Ремикон” удалось добиться, чтобы токи потребления составляли 60–200 мкА, а переходное сопротивление — менее 100 Ом. При это надежность изделий очень высока. Большинство устройств прошли эксплуатационные испытания и сертифицированы.
МНОГОКАНАЛЬНЫЙ НОМЕР: ДОЗВОНИСЬ МНЕ, ДОЗВОНИСЬ...
Плохо, когда телефонных номеров не хватает. Но, оказывается, и большое количество номеров иногда создает проблемы. Как правило, небольшая фирма обзаводится телефонными номерами постепенно. Причем номера могут арендоваться у различных операторов связи. Через какое-то время возникает проблема — входящих каналов достаточно, а чтобы дозвониться на фирму, клиенту приходится последовательно перебирать все номера, пока не обнаружится свободный. Стандартное решение — многоканальный (серийный) номер (на один номер приходится несколько абонентских линий — четыре, восемь и т.д.). Однако зачастую это достаточно дорого (в МГТС — около 2 тыс. долл. за одну абонентскую линию в серийном номере). Кроме того, абонентам координатно- и декадно-шаговых АТС организовать многоканальный номер технически очень сложно.
Интересное решение предлагает научно-производственная фирма “Риал” (тел. 095-916-6561). Организуется виртуальный многоканальный номер — в офисе заказчика параллельно его телефонным линиям устанавливается маршрутизатор с контроллером состояния линий (рис. 4). Заказчику предоставляется прямой московский номер для входящих звонков. Любой входящий вызов попадет на один из свободных в текущий момент номеров заказчика. При этом все старые номера продолжают действовать без каких-либо изменений. Немаловажно, что владелец виртуального многоканального номера может изменять свои обычные номера, переезжать с места на место — его клиенты ничего не заметят, так как входящий номер останется прежним. Стоимость подключения устройства — менее 1 тыс. долл. при любом числе каналов, эксплуатационные расходы — только абонентская плата.
В заключение отметим, описанные нами изделия работникам предприятий связи малоизвестны. По крайней мере, они почти не используют возможности этих устройств как для расширения предоставляемых услуг, так и облегчения своего финансового положения. На наш взгляд, это достаточно странно, поскольку речь идет о продукции, уже по достоинству оцененной многими потребителями.