Выпуск #3/1999
В. Барсуков.
Новые технологии безопасности. От интегрированных систем – к интегральной безопасности
Новые технологии безопасности. От интегрированных систем – к интегральной безопасности
Просмотры: 2507
Сегодня на мировом рынке предлагается множество систем, решающих самые разные задачи безопасности. Однако ни одна из них не в состоянии гарантировать полной и надежной защиты человека, объектов и информации от всего комплекса возможных угроз. Решение этой проблемы специалисты видят в разработке интегральных систем, объединяющих различные подсистемы безопасности с общими техническими средствами, каналами связи, программным обеспечением, базами данных и др. Процесс создания таких систем активно стимулирует, с одной стороны, высокий потенциальный спрос, а с другой – возможности, которые открывают перед разработчиками новые интегральные технологии.
На первом этапе развития индустрии средств безопасности усилия разработчиков, в основном, были сосредоточены на создании автономных систем, решающих частные задачи. И хотя по современным меркам такие системы малоэффективны, они широко используются и сейчас, так как не требуют больших финансовых и интеллектуальных затрат при разработке, производстве и эксплуатации. Следующим шагом стал переход к комплексному решению частных задач по единой программе, при котором автономные системы объединяют в интегрированные системы безопасности. Сегодня на практике используют как автономные, так и интегрированные системы, а также их разнообразные сочетания. Однако уровень интеграции подобных систем довольно низок, и даже лучшие модели не способны обеспечить так называемую интегральную безопасность, т.е. надежную и непрерывную во времени и пространстве защиту человека, объектов и информации от всех возможных видов угроз (несанкционированный доступ, съем информации, терроризм, пожар, стихийные бедствия и т.п.).
Такой уровень безопасности достижим только на основе интегральных систем, объединяющих различные подсистемы безопасности с общими техническими средствами, каналами связи, программным обеспечением, базами данных и др. Логическим развитием интегрального подхода станет создание адаптивных систем безопасности с максимально возможным уровнем интеграции всех подсистем и использованием искусственного интеллекта. Схематично поэтапный процесс интеграции систем безопасности объектов представлен на рис. 1.
Примером, наглядно иллюстрирующим процесс интеграции современных систем безопасности объектов, может служить интегрированная система охраны, защиты и видеонаблюдения серии Patriot фирмы Shepherd, предлагаемая на российском рынке американской компанией Trans-Ameritech Enterprises. Одна из важных особенностей системы – интеграция оборудования мультиплексирования видеосигналов в персональный компьютер с помощью вставляемой в него специально разработанной платы. Ее блок-схема (рис. 2) содержит механическую систему защиты; cистему оповещения о попытках вторжения; оптическую (телевизионную) систему опознавания нарушителей; оборонительную систему (звуковую и световую сигнализацию, а в случае необходимости и оружие); связную инфраструктуру; центральный пост охраны и защиты объекта, осуществляющий сбор, анализ, регистрацию и отображение поступающих данных, а также управление периферийными устройствами.
Основные составляющие системы – центр управления (система видеонаблюдения MP2000 серии Patriot или обычный персональный компьютер с соответствующим ПО) и периферийные модули.
В состав системы видеонаблюдения входят процессор Intel Pentium 133 MГц, видеокоммутатор, видеокарта “картинка в картинке”, RS-232/RS-485-конвертер, ОЗУ 16 Mбайт, гибкий диск 1,44 Mбайт размером 3,5 дюйма, жесткий диск 1 Гбайт, мышь и клавиатура. Система МР2000 управляет до 30 цветными или черно-белыми видеокамерами. Встроенный видеокоммутатор позволяет легко переключаться между несколькими камерами и мониторами. Возможно программное определение последовательности видеокамер и времени вывода изображения каждой из них на определенный монитор (одновременно выполняется до восьми таких последовательностей). С помощью дистанционного управления осуществляется регулировка видеокамер по горизонтали и вертикали, а также панорамирование, масштабирование и фокусировка. В качестве средства управления используется клавиатура, “мышь”, джойстик либо сенсорный экран. Система запоминает до 32 состояний каждой подключенной к ней видеокамеры, что позволяет быстро позиционировать их в одно из этих состояний.
Благодаря использованию сетевых решений функции cистемы MP2000 легко расширяются путем подсоединения к ней периферийных модулей фирмы Shepherd.
Модуль AIU-48, к которому можно подключить до 48 различных датчиков и сенсоров, собирает с них информацию и передает на управляющую систему. Предусмотрена возможность подключения к системе нескольких модулей по одной линии данных с использованием интерфейса RS-232 (расстояние до 300 м) или RS-485 (расстояние до 1500 м).
Модуль ARU-24 позволяет управлять 24 удаленными объектами (открывать/закрывать дверь, включать/выключать свет и т.д.). Сам модуль управляется системой MP2000R, к которой может быть подключено до 50 таких модулей по одной линии данных с использованием интерфейса RS-232 или RS-485.
Модуль PTZ-REC-1 принимает, декодирует и выполняет поступающие от системы МР2000R команды управления удаленными видеокамерами, позиционирует их по горизонтали и вертикали, обеспечивает масштабирование видеоизображения и фокусировку. Каждый модуль управляет одной видеокамерой и запоминает до 30 ее позиций с целью быстрого переключения и управления. PTZ-REC-1 имеет адрес и 16 вспомогательных цифровых входов/выходов для организации дополнительного управления. Система MP2000R позволяет подключать до 32 таких модулей к одной линии данных, используя интерфейс RS-232 или RS-485. Возможно также подключение до 1000 модулей через усилитель PTZ-99X.
Модуль QP-5000, работающий как с системой управления, так и автономно, обеспечивает квадрирование видеоизображения. Его цифровой процессор смешивает видеосигналы от четырех черно-белых или цветных видеокамер в один выходной сигнал с целью одновременного просмотра видеоизображений в отдельных окнах монитора в реальном времени, а также их записи на записывающее устройство VCR. При просмотре записи возможно переключение любого видеоокна в полноэкранный режим (двухкратное увеличение). Используя протокол RS-232, модулем можно управлять на расстоянии до 300 м с помощью удаленного контроллера RC-5001.
Модуль Event Manager (ЕМ) – интерфейс между устройствами сигнализации, доступа, исполнительными устройствами и системами видеонаблюдения. Дистанционно управляемые камеры и видеокоммутатор легко интегрируются с устройствами сигнализации и контроля доступа, обеспечивая автоматический мониторинг любой ситуации. Один модуль позволяет связываться по интерфейсу RS-485/422 с 32 устройствами и, кроме того, обслуживает восемь аналоговых устройств, например термостаты. Модуль выпускается в трех модификациях: модель EM-104, предназначенная для установки на внешней двери и имеющая защиту от непогоды, поддерживает до 16 устройств тревоги, четыре релейных устройства и восемь аналоговых входов; ЕМ-204 и ЕМ-212, устанавливаемые на внутренних дверях, поддерживают до 64 сигнальных входов, 12 релейных устройств и восемь аналоговых входов. Цифровая информация с них побайтно передается в компьютер.
Mодуль удаленного мониторинга RXM-S1 обеспечивает наблюдение или управление удаленными объектами с центральной системы безопасности. С его помощью можно контролировать более тысячи удаленных объектов, каждый из которых оснащен 30 камерами. Видеоинформация передается со скоростью трех кадров в секунду по обычной телефонной линии связи. Для ускоренной передачи можно использовать высокоскоростные ISDN-линии, локальные сети или глобальную сеть Internet. Помимо цифровой информации существует передача аналоговых данных с удаленных объектов на центральную станцию для дальнейшего анализа.
Структура системы охраны, защиты и видеонаблюдения серии Patriot весьма перспективна для реализации систем безопасности нового поколения, поскольку разработчики заложили в нее все необходимые для этого принципы: возможность интеграции технических средств защиты и каналов связи в единую систему; непрерывность обеспечения безопасности во времени и пространстве; глобальность контроля и управления; индифферентность к виду основных угроз; гибкость построения.
Последний фактор особенно привлекателен, так как позволяет создавать интегрированные системы защиты и охраны объектов любой сложности – от коттеджей до предприятий и банков.
Интегральный подход к проблеме безопасности, безусловно, наиболее перспективен. Сегодня он интенсивно развивается и уже перемещается из сферы разработки технических средств в сферу оказания услуг по обеспечению безопасности. Однако создание систем с высокой степенью интеграции требует значительных материальных и интеллектуальных затрат, применения самых современных технических средств и наличия развитой инфраструктуры.Поэтому активное использование таких систем начнется, видимо, не ранее 2000 года.
Такой уровень безопасности достижим только на основе интегральных систем, объединяющих различные подсистемы безопасности с общими техническими средствами, каналами связи, программным обеспечением, базами данных и др. Логическим развитием интегрального подхода станет создание адаптивных систем безопасности с максимально возможным уровнем интеграции всех подсистем и использованием искусственного интеллекта. Схематично поэтапный процесс интеграции систем безопасности объектов представлен на рис. 1.
Примером, наглядно иллюстрирующим процесс интеграции современных систем безопасности объектов, может служить интегрированная система охраны, защиты и видеонаблюдения серии Patriot фирмы Shepherd, предлагаемая на российском рынке американской компанией Trans-Ameritech Enterprises. Одна из важных особенностей системы – интеграция оборудования мультиплексирования видеосигналов в персональный компьютер с помощью вставляемой в него специально разработанной платы. Ее блок-схема (рис. 2) содержит механическую систему защиты; cистему оповещения о попытках вторжения; оптическую (телевизионную) систему опознавания нарушителей; оборонительную систему (звуковую и световую сигнализацию, а в случае необходимости и оружие); связную инфраструктуру; центральный пост охраны и защиты объекта, осуществляющий сбор, анализ, регистрацию и отображение поступающих данных, а также управление периферийными устройствами.
Основные составляющие системы – центр управления (система видеонаблюдения MP2000 серии Patriot или обычный персональный компьютер с соответствующим ПО) и периферийные модули.
В состав системы видеонаблюдения входят процессор Intel Pentium 133 MГц, видеокоммутатор, видеокарта “картинка в картинке”, RS-232/RS-485-конвертер, ОЗУ 16 Mбайт, гибкий диск 1,44 Mбайт размером 3,5 дюйма, жесткий диск 1 Гбайт, мышь и клавиатура. Система МР2000 управляет до 30 цветными или черно-белыми видеокамерами. Встроенный видеокоммутатор позволяет легко переключаться между несколькими камерами и мониторами. Возможно программное определение последовательности видеокамер и времени вывода изображения каждой из них на определенный монитор (одновременно выполняется до восьми таких последовательностей). С помощью дистанционного управления осуществляется регулировка видеокамер по горизонтали и вертикали, а также панорамирование, масштабирование и фокусировка. В качестве средства управления используется клавиатура, “мышь”, джойстик либо сенсорный экран. Система запоминает до 32 состояний каждой подключенной к ней видеокамеры, что позволяет быстро позиционировать их в одно из этих состояний.
Благодаря использованию сетевых решений функции cистемы MP2000 легко расширяются путем подсоединения к ней периферийных модулей фирмы Shepherd.
Модуль AIU-48, к которому можно подключить до 48 различных датчиков и сенсоров, собирает с них информацию и передает на управляющую систему. Предусмотрена возможность подключения к системе нескольких модулей по одной линии данных с использованием интерфейса RS-232 (расстояние до 300 м) или RS-485 (расстояние до 1500 м).
Модуль ARU-24 позволяет управлять 24 удаленными объектами (открывать/закрывать дверь, включать/выключать свет и т.д.). Сам модуль управляется системой MP2000R, к которой может быть подключено до 50 таких модулей по одной линии данных с использованием интерфейса RS-232 или RS-485.
Модуль PTZ-REC-1 принимает, декодирует и выполняет поступающие от системы МР2000R команды управления удаленными видеокамерами, позиционирует их по горизонтали и вертикали, обеспечивает масштабирование видеоизображения и фокусировку. Каждый модуль управляет одной видеокамерой и запоминает до 30 ее позиций с целью быстрого переключения и управления. PTZ-REC-1 имеет адрес и 16 вспомогательных цифровых входов/выходов для организации дополнительного управления. Система MP2000R позволяет подключать до 32 таких модулей к одной линии данных, используя интерфейс RS-232 или RS-485. Возможно также подключение до 1000 модулей через усилитель PTZ-99X.
Модуль QP-5000, работающий как с системой управления, так и автономно, обеспечивает квадрирование видеоизображения. Его цифровой процессор смешивает видеосигналы от четырех черно-белых или цветных видеокамер в один выходной сигнал с целью одновременного просмотра видеоизображений в отдельных окнах монитора в реальном времени, а также их записи на записывающее устройство VCR. При просмотре записи возможно переключение любого видеоокна в полноэкранный режим (двухкратное увеличение). Используя протокол RS-232, модулем можно управлять на расстоянии до 300 м с помощью удаленного контроллера RC-5001.
Модуль Event Manager (ЕМ) – интерфейс между устройствами сигнализации, доступа, исполнительными устройствами и системами видеонаблюдения. Дистанционно управляемые камеры и видеокоммутатор легко интегрируются с устройствами сигнализации и контроля доступа, обеспечивая автоматический мониторинг любой ситуации. Один модуль позволяет связываться по интерфейсу RS-485/422 с 32 устройствами и, кроме того, обслуживает восемь аналоговых устройств, например термостаты. Модуль выпускается в трех модификациях: модель EM-104, предназначенная для установки на внешней двери и имеющая защиту от непогоды, поддерживает до 16 устройств тревоги, четыре релейных устройства и восемь аналоговых входов; ЕМ-204 и ЕМ-212, устанавливаемые на внутренних дверях, поддерживают до 64 сигнальных входов, 12 релейных устройств и восемь аналоговых входов. Цифровая информация с них побайтно передается в компьютер.
Mодуль удаленного мониторинга RXM-S1 обеспечивает наблюдение или управление удаленными объектами с центральной системы безопасности. С его помощью можно контролировать более тысячи удаленных объектов, каждый из которых оснащен 30 камерами. Видеоинформация передается со скоростью трех кадров в секунду по обычной телефонной линии связи. Для ускоренной передачи можно использовать высокоскоростные ISDN-линии, локальные сети или глобальную сеть Internet. Помимо цифровой информации существует передача аналоговых данных с удаленных объектов на центральную станцию для дальнейшего анализа.
Структура системы охраны, защиты и видеонаблюдения серии Patriot весьма перспективна для реализации систем безопасности нового поколения, поскольку разработчики заложили в нее все необходимые для этого принципы: возможность интеграции технических средств защиты и каналов связи в единую систему; непрерывность обеспечения безопасности во времени и пространстве; глобальность контроля и управления; индифферентность к виду основных угроз; гибкость построения.
Последний фактор особенно привлекателен, так как позволяет создавать интегрированные системы защиты и охраны объектов любой сложности – от коттеджей до предприятий и банков.
Интегральный подход к проблеме безопасности, безусловно, наиболее перспективен. Сегодня он интенсивно развивается и уже перемещается из сферы разработки технических средств в сферу оказания услуг по обеспечению безопасности. Однако создание систем с высокой степенью интеграции требует значительных материальных и интеллектуальных затрат, применения самых современных технических средств и наличия развитой инфраструктуры.Поэтому активное использование таких систем начнется, видимо, не ранее 2000 года.
Отзывы читателей