Одно из основных назначений функции управления в любом сложном процессе – эффективное использование ресурсов. Применительно к военным (оборонным) мероприятиям это означает умение избегать ненужных жертв, то есть сохранение многих тысяч жизней солдат и мирных граждан. Театр военного абсурда, наблюдаемый в Дагестане и Чечне, заставляет сделать вывод, что вопрос эффективного управления в российских войсках решается не лучшим образом. Тем ценнее предлагаемый автором обзор военных телекоммуникационных сетей стран НАТО – основы любой системы управления. Оцените, какие средства тратит наш недавний вероятный противник на связь. Вспомните потери войск США и НАТО в последних военных конфликтах. Сопоставьте их с российскими военными потерями. После чего сравните усилия сторон в создании систем управления и связи.
Выводы напрашиваются...

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
ISSN 1992-4178
Книги по электронике
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по электронике
Шарапов В.М.,Полищук Е.С., Кошевой Н.Д.,Ишанин Г.Г., Минаев И.Г., Совлуков А.С. /Под общ. ред. Шарапова В.М., Полищука Е.С.
Под общ. ред. А.Н. Саурова / Авторы: В.В. Коняхин, А.Н. Денисов, Р.А. Фёдоров, А.Л. Вильсон, С.С. Бражников, В.С. Коновалов, Н.И. Малашевич, А.С. Росляков
Другие серии книг:
Мир электроники
Мир радиоэлектроники
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #5/1999
В.Жигадло.
Телекоммуникационные сети военного назначения США и стран НАТО. Особенности и тенденции развития. Продолжение
Просмотры: 3040
Одно из основных назначений функции управления в любом сложном процессе – эффективное использование ресурсов. Применительно к военным (оборонным) мероприятиям это означает умение избегать ненужных жертв, то есть сохранение многих тысяч жизней солдат и мирных граждан. Театр военного абсурда, наблюдаемый в Дагестане и Чечне, заставляет сделать вывод, что вопрос эффективного управления в российских войсках решается не лучшим образом. Тем ценнее предлагаемый автором обзор военных телекоммуникационных сетей стран НАТО – основы любой системы управления. Оцените, какие средства тратит наш недавний вероятный противник на связь. Вспомните потери войск США и НАТО в последних военных конфликтах. Сопоставьте их с российскими военными потерями. После чего сравните усилия сторон в создании систем управления и связи.
Выводы напрашиваются...
В целом завершение работ над DISN-NT (до 2000 года) подразумевает [1] построение стационарной сети, предоставляющей услуги узкополосной ISDN (N-ISDN), разработку “безопасных” оконечных устройств N-ISDN и введение в строй тестовой сети DISN. Должны быть реализованы такие экспериментальные проекты, как использование коммерческого сегмента спутниковой системы SATCOM (перспективной широкополосной системы спутниковой связи, поддерживающей технологию АТМ – коммутатор АТМ на борту) и моделирование применения Internet в интересах МО США (программа DSI – Defense Simulation Internet). Предполагается замена коммерческой телефонной сети МО (DCTN) цифровой сетью, состоящей из широкополосных контроллеров (Bandwidth Managers – BWMs), соединенных магистралями SONET, коммутаторов, видеоконцентраторов и средств доступа. Обширная программа охватывает и разработку стандартов, принципов построения и тестирования опытных образцов оборудования сети АТМ.
На втором этапе (до 2005 года) планируется дальнейшая цифровизация сети и расширение перечня предоставляемых услуг, в том числе создание интеллектуальной службы каталогов, введение многоуровневой защиты обмена информацией, реализация распределенного интерактивного моделирования, оперативное конфигурирование и предоставление услуг коммерческого сегмента сети SATCOM в интересах стационарных и мобильных абонентов; предоставление услуг индивидуальной и групповой передачи, персональной связи/универсальной персональной передачи данных (Personal Communications Services/Universal Personal Telecommunications – PCS/UPT), а также переход на технологию АТМ при построении базового сегмента стационарной и мобильной компонент сети.

Особенность второго этапа – применение АТМ-технологии в полевой/мобильной компоненте. При этом наряду с подвижными АТМ-коммутаторами в оперативно-тактическом и тактическом звеньях управления предполагается использовать и существующее оборудование систем связи армейского корпуса США MSE (Mobile Subscriber Equipment) и тактического звена TRI-TAC (Tri-Services Tactical). Для сопряжения с ними разрабатывается специальная архитектура подвижного АТМ-коммутатора, поддерживающего большой набор разнообразных интерфейсов и стыков (рис. 1). В табл.1 перечислены технологии, которые планируется исследовать и реализовать на первом и втором этапах построения сети [1–3].
Третий этап построения DISN (до 2010 года) предполагает создание глобальной высокоскоростной широкополосной сети [1], эффективно передающей все виды информации и предоставляющей многие дополнительные услуги, специфичные для военного применения (передача закрытой информации, подключение к сети абонентов мобильных сил посредством системы Global Grid) (рис. 2). В основу архитектуры сети третьего этапа положены технологии открытых систем (табл. 2) – B-ISDN для элементов стационарной сети и АТМ в мобильной компоненте и спутниковом сегменте сети (рис. 3). В единую систему их объединяют высокоскоростные волоконно-оптические, радиорелейные и спутниковые каналы связи, что обеспечивает эффективное взаимодействие между многими военными формированиями (в том числе мобильными группами) во всем мире [1, 4, 5 ].
Ключевой вопрос создания DISN – построение высокоскоростной широкополосной системы спутниковой связи, система управления которой полностью интегрирована в единую систему управления DISN. По планам развертывания третьего этапа DISN перспективная система спутниковой связи SATCOM (рис. 4) должна включать помимо спутников связи военного назначения и коммерческие спутники. Основное назначение спутниковой сети – подключение мобильных пользователей в зонах конфликтов к континентальной части единой сети передачи данных.
Параллельно с созданием транспортной подсистемы общенациональной сети МО DISN агентство DISA разрабатывает ряд программ, обеспечивающих надежный обмен через DISN высококонфиденциальной информацией для нужд различных военных и правительственных ведомств США [1, 6–9]. Это такие проекты, как TMP (Telecommunications Management Program) – программа создания единой системы управления сетью DISN (TMS, Telecommunication Management System) и программа построения защищенной сети передачи сообщений DMS (Defense Message System), полностью реализующей возможности действующей сети Autodin МО США по передаче секретной и открытой информации. Предполагается, что при объединении с DISN сеть DMS сохранит свое ядро административного управления, которое займет отдельное место в иерархической архитектуре управления DISN.
Для информационного обмена между различными тактическими, а также между тактическими и стратегическими сетями планируют развернуть объединенную тактическую и стратегическую полевую сеть передачи данных ITSDM (Integrated Tactical Strategic Data Network), использующую ресурсы DISN. В рамках программы создания защищенных оборонных информационных систем DISSP (Defense Information Systems Security Program) проводятся работы над единой архитектурой всех оборонных систем. Предполагается создание архитектуры систем защиты, ее внедрение в DISN и другие оборонные сети, разработка стандартов и протоколов защиты как систем в целом, так и передаваемой информации, что сформирует технологию многоуровневой защиты МО США. Кроме того, сеть DISN на втором этапе предполагается использовать в качестве магистральной для опытного участка имитационной оборонной интерсети DSI (Defense Simulation Internet), создаваемой DARPA. Сеть DSI должна стать мощным имитационным средством моделирования всего спектра боевых операций на различных театрах военных действий, а также инструментом оценки альтернативных телекоммуникационных технологий для DISN.
Таким образом, анализ состояния и тенденций развития зарубежных телекоммуникационных сетей военного назначения показывает, что идет стремительный процесс их интеграции в единую сеть, с единым профилем протоколов, основанным на стандартах ISO, с использованием отдельных специально разработанных протоколов обеспечения безопасности обмена данными на верхних уровнях функциональной архитектуры. Для глобальной сети характерен полный отказ от стека протоколов TCP/IP, в то время как в локальных и кампусных сетях он вполне применим. В транспортной сети предполагается использовать единые технологии и стандарты (например, АТМ или
B-ISDN) для всех типов сетей – локальных, глобальных, стационарных и мобильных (полевых). Особое внимание уделено вопросам глобальных систем безопасности и управления, поддержки единой справочной системы с опорой на высокоскоростную первичную сеть связи, что в целом позволяет говорить о создании единой глобальной инфраструктуры для всех существующих информационных систем.

Литература:
1. Defense Information Systems Network (DISN) Architecture. – DISA, Center for Systems Engineering. Version 1.2c, April 1998.
2. Pontano B. A., Chitre D., White L., Henderson T. Processing and Nonprocessing Satellite Architectures for Support of ATM Traffic. – IEEE MILCOM’93, Vol. 1, Bedford, 1993.
3. Performance Evaluation of a Multimedia Local ATM Network (MLAN) protocol. – IEEE MILCOM’93, Vol. 1, Bedford, 1993.
4. Government Open Systems Interconnections Profile (GOSIP). – Washington: U.S. Government Printing Office, FIPS PUB 146-1. U.S. Department of Commerce, National Institute of Standards and Technology, April 1991.
5. Government Network Management Profile (GNMP). – Washington: U.S. Government Printing Office, FIPS PUB 179. U.S. Department of Commerce, National Institute of Standards and Technology, November 1992.
6. Emerging Technologies. National/Defense Information Infrastructure and Defense Information Systems Network. – IEEE MILCOM’93, Vol. 3, Bedford, 1993.
7. Distributed Information Environment for Defense Information Systems Network (DISN). – IEEE MILCOM’93, Vol. 3, Bedford, 1993.
8. Defense Information Systems Network. – IEEE MILCOM’93, Vol. 3, Bedford, 1993.
9. Technology Assessment and Insertion for the Defense Information Systems Network (DISN). – IEEE MILCOM’93. Vol. 3-Bedford, 1993.

Использованы материалы: http://164.117.69.28/; www.disa.mil/disn/; www.daynt2.daas.dla.mil/; www.nic.mil/, а также http://www.ee.oulu.fi/; http://www.defenselink.mil/speeches/
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art