появление коммерческих электронных компонентов миллиметрового диапазона с приемлемыми параметрами и стоимостью;
частотная перегрузка наиболее активно используемого СВЧ-диапазона (6–38 ГГц) и необходимость поиска альтернативных частотных диапазонов;
разработка нового поколения мультимедийных систем связи со сверхвысокими скоростями передачи информации.
После принятия в 2005 году Федеральной комиссией по связи США ряда регламентирующих документов и введения облегченной схемы лицензирования появились первые радиосистемы Е-диапазона. Европейские регулирующие организации беспроводной связи быстро последовали за США, и в 2005 году Европейская конференция администраций почт и телекоммуникаций (CEPT) приняла план освоения частотных диапазонов, аналогичный американскому. В 2006 году Европейский институт стандартизации в области телекоммуникаций (ETSI) опубликовал технические правила, касающиеся аппаратуры, работающей на частотах 71–76 и 81–86 ГГц. Эти правила соответствовали требованиям ЕС и разрешали коммерческое использование в Европе беспроводной аппаратуры Е-диапазона. Сейчас многие страны осваивают Е-диапазон с целью создания беспроводных систем связи типа "точка-точка", работающих в коротковолновой части миллиметрового диапазона.
Частотный состав Е-диапазона
Е-диапазон состоит из двух частотных полос 71–76 и 81–86 ГГц (рис.1). Такое распределение частот имеет свои достоинства. Во-первых, суммарный спектр, равный 10 ГГц, значительно больше любого другого спектра частот, используемого сейчас для связи. Он в 50 раз больше спектра всех видов сотовой связи, принятого в США, и значительно превышает все связные СВЧ-диапазоны. Такой большой охват частот способен обеспечить работу целого поколения новых систем беспроводной связи.
Во-вторых, распределение частот Е-диапазона, включающего два канала по 5 ГГц, дальше не дробится, как в случае более низкочастотных СВЧ-диапазонов. К примеру, в США Федеральная комиссия по связи делит каждый частотный диапазон с общей несущей на отдельные каналы с полосой не более 50 МГц. Такая ширина канала, в конечном счете, ограничивает объем данных, которые он способен пропустить. Е-диапазон достаточен для передачи данных с высокой скоростью (1 Гбит/с) с применением простейших схем модуляции, например двоичной фазовой манипуляции (BPSK). При более сложных схемах модуляции скорость передачи в полнодуплексном режиме может достигать 10 Гбит/с.
Поскольку, в отличие от передачи данных по узкому каналу, необходимость сжатия данных отсутствует, вся архитектура системы может быть относительно простой. Она может быть построена с использованием модемов с модуляцией низкого порядка, нелинейных усилителей мощности, приемников с прямым преобразованием и многих других несложных компонентов. Это позволяет снизить стоимость системы, не ухудшая ее надежность и параметры.
Характеристики распространения радиоволн Е-диапазона
Характеристики поглощения радиоволн в атмосфере в зависимости от частотного диапазона хорошо известны (рис.2). В СВЧ-диапазонах до 38 ГГц атмосферное затухание не превышает 0,3 дБ/км. За некоторым подъемом в районе 23 ГГц следует сильное затухание на 60 ГГц, обусловленное поглощением радиоволн парами воды и молекулами кислорода. На частоте 60 ГГц ослабление достигает 15 дБ/км, что существенно ограничивает дальность передачи радиоволн. На частотах выше 100 ГГц начинают сказываться другие эффекты молекулярного поглощения, ограничивающие эффективность распространения сигналов.
Относительно "чистое" окно лежит в спектре частот 70–100 ГГц. Здесь атмосферное затухание составляет ~0,5 дБ/км, что близко к значениям затухания в традиционных СВЧ-диапазонах. В результате для беспроводных систем появляется возможность передачи сигналов на расстояния до несколько километров.
Влияние дождя. На частотах, превышающих 10 ГГц, дождь ограничивает дальность передачи (рис.3). В случае сильного дождя (интенсивность 25 мм/ч) затухание сигнала в Е-диапазоне достигает 10 дБ/км. Международным союзом по телекоммуникациям ITU на основании многолетних наблюдений составлены карты однотипных зон выпадения осадков в различных районах мира. Эти карты помогают проектировщикам при установке систем связи в различных регионах мира учитывать интенсивность и годовую норму осадков в них. На рис.4 представлена такая карта, охватывающая территорию Европы, Среднего Востока и Африки.
Влияние тумана и облачности. Одно из достоинств беспроводной связи на частотах Е-диапазона – слабая зависимость от тумана и облачности. При плотности густого тумана около 0,1 г/м3 с видимостью 50 м ослабление сигнала составляет всего лишь 0,4 дБ/км. Такое малое затухание объясняется тем, что размеры частиц тумана значительно меньше длины волны распространяемого сигнала, равной ~4 мм, и в результате они не вызывают сильного рассеяния радиоволн. Противоположная ситуация возникает при высокоскоростной оптической передаче информации в свободном пространстве, которая может рассматриваться как альтернатива беспроводной связи в Е-диапазоне. Затухание сигнала при оптической передаче в условиях сильного тумана может достигать 200 дБ/км.
Влияние пыли, песка и других мелких частиц. Размеры таких частиц также существенно меньше 4 мм, и они практически "невидимы" для беспроводных систем Е-диапазона.
Другие достоинства систем связи Е-диапазона
Существуют и другие достоинства работы в Е-диапазоне, привлекательные с точки зрения использования этого участка спектра для беспроводной связи. Поскольку усиление антенны растет с увеличением частоты, появляется возможность реализовать антенну относительно небольших размеров (30 см) с высоким усилением (рис.5). В распространенном диапазоне частот 18 ГГц усиление антенны такого размера составляет 32,5 дБ. Для получения в диапазоне 18 ГГц аналогичного усиления антенны, как и в Е-диапазоне (44–45 дБ), придется увеличить ее диаметр до 120 см.
В системах Е-диапазона комиссия FCC США установила разрешенный уровень выходной мощности до 3 Вт. Это значительно больше, чем для других диапазонов миллиметровых волн. К примеру, в диапазоне 60 ГГц разрешенный уровень мощности равен 10 мВт.
Каналы Е-диапазона с полосой 5 ГГц допускают высокоскоростную передачу данных с использованием схем модуляции низкого уровня. Так, схемы с частотной манипуляцией (FSK) или двоичной фазовой манипуляцией легко обеспечивают передачу данных со скоростью до 2 Гбит/с. Поскольку простые схемы модуляции не накладывают дополнительных требований на линейность, то усилители мощности передатчика могут работать в режиме максимальной выходной мощности. А большая выходная мощность наряду с высоким коэффициентом усиления антенны обеспечивает высокую излучаемую мощность, что позволяет компенсировать возможные потери передачи и делает системы Е-диапазона сравнимыми по характеристикам с СВЧ-системами связи "точка-точка".
Выход на рынок радиосистем Е-диапазона
Коммерческая система беспроводной связи Е-диапазона уже создана компанией ADC Telecommunications (США) (рис.6). Работоспособность систем была исследована в регионах с различными климатическими условиями. В городах с умеренно влажным климатом (зона К, см. рисунок 4) дальность действия линии связи достигала 3 км, а в городах с сухим климатом (зона С) – до 16 км.
Беспроводная аппаратура Е-диапазона позволяет поддерживать высокоскоростную связь в стандарте Ethernet между удаленными локальными сетями, связь базовых станций мобильных систем связи стандартов GSM и Wi-Fi, обеспечивать перенос данных Интернета из центральной линии в новую точку доступа и т.п.
Россия также включилась в освоение Е-диапазона. Недавно компания ELVA-1 Millimeter Wave Division получила от Министерства связи и массовых коммуникаций РФ сертификат соответствия, позволяющий ей продавать через свое представительство в Санкт-Петербурге системы беспроводной цифровой связи РРС-80/70 и РРС-95/92, действующие в диапазонах 71–76 ГГц, 81–86 ГГц и 92–95 ГГц [2]. ELVA-1 была основана в 1993 году со штаб-квартирой в Риге (Латвия). В ее штате 25 сотрудников. В продаваемую компанией продукцию входят такие СВЧ-приборы, как лампы обратной волны миллиметрового диапазона, генераторы на ЛПД и диодах Ганна, ферритовые и волноводные элементы и др. [3]. Полученный компанией сертификат соответствия, подтвержденный правительственными организациями США (FCC), Европы (ЕСС) и России (МСМК), укрепляет ее позиции на рынке беспроводных радиосистем связи сверхвысокой пропускной способности, работающих в коротковолновых участках спектра миллиметрового диапазона.
Литература
1. Verluis F. Millimetre wave radio technology. – Microwave Engineering Europe, Nov. 2008.
2. Mumford R. Conformity for ELVA-1 in Russia.– Microwave Journal, 2008, v.51, №5.
3. Сайт компании ELVA-1 Millimeter Wave Division, www.elva-1.com