“Связь–Экспокомм-98”. Российские экспоненты теснят иностранных
Так, компания Alcatel демонстрировала технологию асимметричных цифровых абонентских линий 1000 ADSL, позволяющую без ограничений передавать видео-, аудио- и любую другую информацию со скоростью до 8 Мбит/с по существующим телефонным меднопроводным сетям по принципу наложения, не затрагивая аналоговую телефонию. Кроме того, она представляла цифровую систему радиодоступа Alcatel 9800, разработанную для обеспечения высококачественной связи между телефонной станцией и группами абонентов в городских, пригородных и малонаселенных районах.
Посетители выставки не могли пройти мимо стенда фирмы Samsung Electronics, где, в частности, демонстрировалась одна из самых современных систем беспроводного радиодоступа на основе кодового разделения каналов (CDMA). На стенде фирмы, кроме того, было представлено цифровое коммутационное оборудование SDX для городских, местных и сельских сетей, а также широкий диапазон офисного коммутационного оборудования: от мини-АТС и DSC до систем Corex и Corex-T с возможностью наращивания емкости до 12000 абонентов.
Различные оригинальные решения для реализации спутниковых систем связи предлагала французская фирма Aerospatiale. На стенде фирмы была также представлена программа “Экспресс-К”, реализуемая европейским концерном “Тройка”, в который помимо Aerospatiale входят компания Alcatel (Франция) и НПО Прикладной механики (Россия). Цель программы – создание и вывод на орбиту спутников нового поколения “Экспресс-К” с целью обеспечения непрерывности использования и ускорения развития телекоммуникаций и спутникового телевидения на территории РФ и стран СНГ. Новые спутники, в которых будут сочетаться лучшие российские и европейские технологии, основаны на концепции трехосевой стабилизированной платформы. Несколько антенн (одна – управляемая) обеспечат покрытие пяти различных зон. Предполагаемый ресурс спутников – 15 лет. Первые три космических аппарата планируется вывести на орбиту в начале 2000 года.
Компания Digital Microwave представляла надежные и экономичные радиоаппараты Altium для широкополосных приложений синхронной цифровой иерархии SDH и транковых приложений плезиохронной цифровой иерархии PDH. Компания Harmonic Lightwaves предлагала изделия оптической передачи для гибридных волоконно-коаксиальных сетей, основой которых служит широкополосная модульная платформа серии HLP-4000. Ее структура высокой плотности предельно уменьшает потребности в крупномасштабной головной станции, обеспечивая гибкость и возможности роста в соответствии с новыми потребностями. Еще один новый продукт компании – цифровая аппаратура оптической передачи TRANsend, состоящая из кодера программ MPEG-2, мультиплексора и модулятора QAM. Аппаратура упрощает реализацию новых цифровых услуг в существующих гибридных волоконно-коаксиальных сетях. Фирма Smartrunk Systems демонстрировала новый цифровой транкинговый контроллер ST-853, который может обслуживать системы с большой емкостью, легко программируется, имеет общую шину данных. С его помощью можно включить в систему до 4000 абонентов, что позволит проводить регистрацию абонентов из соседних систем (упрощенный роуминг). Фирма АМР выставляла соединительные технологии для телекоммуникационного оборудования, линий связи и сетей кабельного телевидения.
Израильская корпорация Tadiran Telecommunications демонстрировала на своем стенде цифровое коммутационное оборудование серии Coral для корпоративных сетей. Эффективные решения для сетей связи предлагала на выставке другая израильская компания – RAD Data Communications. В их числе АСЕ-101 – сетевое оконечное устройство АТМ, позволяющее решить проблему идентификации и сбоев в таких сетях; многопротокольный коммутатор FPS-8 и др.
Фирма Siemens показала новейшую систему InterNode, которая интегрирует функциональные возможности телефонной сети и Internet. С ее помощью абоненты телефонной сети смогут получить доступ к Internet через существующие системы коммутации. Кроме того, компьютерно-телефонная интеграция повышает комфортность телефонии при одновременной работе с Internet. Возможность пользоваться всеми службами через один сетевой доступ обеспечивают инновационные технологии EWSD InterNode, Power Node и BroadbandNode (все приложения – на одной платформе).
На выставке впервые заявила о себе в России компания Natural Microsystems, едва ли не главный конкурент известной фирмы Dialogic на мировом рынке. Одно из важнейших направлений работ компании – интеграция компьютерных и телефонных сетей. Новейшие решения в этой области она и демонстрировала на своем стенде.
Как всегда, внимание российских специалистов привлекала контрольно-измерительная техника, представленная компанией Hewlett-Packard, в частности цифровые осциллографы серии НР54800А, работающие под управлением Windows’95. По своим функциональным возможностям и метрологическим характеристикам они превосходят автоматизированную измерительную систему из 27 однофункциональных приборов-модулей. Измерительные функции, частота дискретизации и программное обеспечение делают осциллографы этой серии идеальным техническим средством для самой прогрессивной системы эксплуатации – по фактическому состоянию. Другая новинка НР – осциллограф смешанных сигналов НР 54645D, позволяющий на одном экране наблюдать работу аналоговой и цифровой части схемы. Этот прибор сочетает возможности осциллографа и логического анализатора, имеет достаточное число каналов для многоканальных измерений и мощную систему запуска. Системы сбора данных для осциллографических и логических каналов в приборе интегрированы в одно целое. Принципиально новая система памяти захватывает сигналы в больших временных интервалах с высоким разрешением, позволяя наблюдать мельчайшие детали сигналов.
Интересный многофункциональный портативный измерительный прибор продемонстрировала фирма Wandel & Goltermann. ANT-20E позволяет не только тестировать синхронные функции сетей SDH и SONET, но и параллельно измерять флуктуации их параметров.
Мощную и экономичную систему телеметрии ULTRAc SCADA показала на выставке фирма Zetron. Она может эффективно применяться на нефте- и газодобывающих установках, в системах водоочистки, АСУ ТП, охранных системах и пр. ULTRAc SCADA состоит из удаленных оконечных устройств с датчиками, контроллера и ПК с Windows, работает в среде обычного радио, транкового радио, радио SSM, систем сотовой связи или GSM, сетей PSTN. Система обеспечивает контроль и управление более чем 1000 удаленных объектов и позволяет контролировать сигналы уровня, давления, температуры, мощности и т.д. с переключателей, датчиков или преобразователей.
С новым рядом своих мобильных телефонов и пейджеров познакомила посетителей фирма Philips. Среди них самый миниатюрный и легкий ручной сотовый радиотелефон Genie стандарта GSM с “выпрыгивающим” микрофоном, ручной телефон Diga с крупноформатным дисплеем, самый маленький в своем классе пейджер Two>Can, который имеет однострочный дисплей на 16 знаков и хранит в памяти до 20 сообщений длиной до 240 знаков. Пейджер Kite с двухстрочным дисплеем на 40 знаков позволяет хранить в памяти до 64 сообщений максимальной длиной 540 знаков, а модель Kalani снабжена четырехстрочным дисплеем (по 20 знаков в каждой строке). Еще больший размер дисплея у пейджера PRG2310 c фронтальным дисплеем на пять строк. Модель рассчитана на запись до 99 сообщений длиной до 1000 знаков и позволяет записывать 24 дополнительных сообщения в специальный банк данных.
Свои мобильные телефоны демонстрировала также известная компания Benefon, в числе которых модель Benefon Forte 450i – мощный многоцелевой коммуникационный центр для приема и передачи информации и телефаксов. Модель Benefon Delta 450i представляет собой небольшой мобильный телефон высокой прочности и надежности с продолжительностью работы в режиме разговора 2,5 часа. Новейшая модель стандарта NMT 450 – маленький и легкий Benefon Spica – поддерживает все новые услуги коммутатора, включая определение номера звонящего, индикатор наличия сообщений, перемежающиеся каналы, код выхода на международную сеть, передачу коротких сообщений.
Широкий выбор монетных, карточных и мультисистемных таксофонов предлагала итальянская промышленная группа IPM. Большой интерес у посетителей вызвал ее факсимильный аппарат коллективного пользования Publifax, которым могут дополнительно оснащаться таксофоны фирмы. Он позволяет передавать факсимильные сообщения с оплатой монетами и картами в зависимости от конфигурации таксофона.
Пожалуй, самая заметная среди экспозиций российских участников принадлежала одному из крупнейших и быстроразвивающихся предприятий связи России – НПО “Кросна”. В состав этой группы сегодня входят 34 юридических лица, расположенных как в Москве, так и в регионах страны. Экспозиция “Кросны” была поделена как бы на две части. Одна представляла наиболее крупные проекты, в числе которых – создание системы спутниковой связи в северо-восточном регионе России, сети передачи радио- и телевещания, а также телефонизации Ханты-Мансийского автономного округа, сетей пейджинговой и транкинговой связи и др. Другая часть экспозиции была посвящена самым современным системам связи, применяемым в этих проектах. Среди демонстрировавшихся систем не только поставляемые крупнейшими мировыми изготовителями, но также системы собственной разработки и производства “Кросны”. Как правило, в выполняемых фирмой проектах такое оборудование составляет 30–50%.
Российские спутники связи нового поколения “Ямал-200” и “Ямал-300” были представлены на стенде ОАО “Газком” (тел. 095 513-6972, факс 095 513-6970). Эти спутники созданы на основе интеграции последних отечественных технологий изготовления и испытаний космических аппаратов с новейшими западными решениями в области создания компонентов полезных нагрузок. Представляя собой дальнейшее развитие спутника “Ямал-100”, они имеют вдвое большую размерность и значительно превосходят 100-ю модель по мощности. Проект спутников “Ямал-200” и “Ямал-300” был признан победителем государственного конкурса по поставке спутников для федеральной системы фиксированной спутниковой связи.
Значительное число отечественных предприятий выставляли на “Связь-Экспокомм” АТС различного назначения. Так, концерн БЭТО (тел. 3472 52-2153, факс 3472 52-1829) в числе других экспонатов демонстрировал АТС “Церера” – многомодульную систему коммутации с распределенным управлением на основе ISDN-технологии. АТС, выполненная на новейшей элементной базе ведущих мировых изготовителей, обеспечивает высококачественную телефонную связь с возможностью одновременной передачи и приема речевой информации, данных, текста и изображения. Она может с успехом применяться в сельских, ведомственных или коммерческих телефонных сетях. Акционерная Русская телефонная компания (тел. 095 539-2799, тел./факс 08242 67-490) предлагала вниманию посетителей электронную АТС ЭЛКОМ, представляющую собой полностью цифровую коммутационную систему для применения в качестве учрежденческо-производственных; оконечных, узловых и центральных; районных, транзитных и сельско-пригородных станций, а также узлов входящих и исходящих сообщений, включая междугородные. ЗАО “Сокол-АТС” (тел. 0722 34-2035, факс 07265 13-784) демонстрировало электронные цифровые АТС с временным разделением каналов “Квант-Е” емкостью 100–10000 номеров. АТС предназначена для обеспечения телефонной связью абонентов станции с возможностью выхода на внешнюю телефонную сеть по соединительным или абонентским линиям внешней АТС. ОАО “ЦКБ-связь” (тел. 095 192-8745) выставляла оконечную цифровую АТСЭ 384С, предназначенную для организации телефонной связи на сельских телефонных сетях. Емкость АТС – от 100 до 500 абонентских линий, включая таксофонные. ЗАО “Информтехника-Связь” (тел./ факс 095 269-7001) знакомило посетителей с цифровой УАТС МиниКОМ DX-64/128, созданной с учетом построения существующих ведомственных сетей. Благодаря модульной конструкции УАТС имеет отличное соотношение цена/качество при малых емкостях и особенно перспективна для применения там, где из-за малых емкостей и трафика планируется пока сохранить лишь аналоговые каналы связи.
Свою УАТС, основанную на прогрессивных технологиях сложных телефонных компьютерных систем, представило АО ЛЕСКО (тел. 095 181-6806, факс 095 187-0152). В числе особенностей УАТС “ЛЕСКО” – речевая почта для каждого абонента, компьютерно-телефонная интеграция, маршрутизация звонков, конференции, тарификация и учет телефонных переговоров, микросотовая связь и др. Фирма также демонстрировала факс-речевую систему VFS-ЛЕСКО, дополнив которой учрежденческую АТС, можно автоматизировать коммутацию, прием и обработку входящих звонков, рассылку речевых и факсимильных сообщений. В числе ее экспонатов были и комплекты плат для компьютерной телефонии, поддерживающие различные телефонные интерфейсы.
Экспозиция компании АйТи (тел. 095 974-7979) была посвящена ее разработкам и проектам в области универсальных интегрированных систем передачи данных, объединяющих в единый комплекс компьютерные и телекоммуникационные сети. В их числе структурированная кабельная система АйТи-СКС, коммерческий сервер IMBS на базе Internet и Intranet-технологий, предназначенный для организации корпоративных систем, и др.
НТЦ КОМСЕТ (тел. 095 306-0011, факс 306-0104) демонстрировал на выставке универсальный аналого-цифровой преобразователь, представляющий собой эффективное решение проблем взаимодействия цифровых систем коммутации и передачи с существующей аналоговой телефонной сетью. Надежный, компактный, простой в обслуживании АЦП, основанный на современной элементной базе, поддерживает большое число систем сигнализации и уже используется на ТФОП и ведомственных сетях во многих регионах России и СНГ.
Ленинградский отраслевой НИИ радио (тел. 812 265-1730, факс 812 567-6982) наряду с другими перспективными изделиями знакомил посетителей с мультиплексорами цифровых потоков Е2 (8448 Кбит/с) и У3 (34368 Кбит/с), а также мультиплексором МВС-101. Последний предназначен для выделения из двух синхронных потоков Е1 группы из N парциальных потоков по 64 Кбит/с и последующего мультиплексирования их в единый групповой поток со скоростью передачи (N+1)х64 Кбит/с. На приемной стороне производится демультиплексирование группового потока на парциальные потоки с последующим размещением их в двух заново создаваемых потоках Е1. В групповом потоке организованы два асинхронных дуплексных канала для передачи информации пользователя. Применение мультиплексора повышает эффективность использования ресурса спутникового ретранслятора за счет установки минимально необходимой скорости группового потока, соответствующей числу используемых в данный момент парциальных каналов.
В числе изделий, которые демонстрировал на выставке НИИ Телевидения (тел. 812 247-6746, факс 812 247-5523), – высокочувствительные телекамеры ПЗС-ЭОП и ПЗС-DSP для наблюдения объектов при низкой освещенности и малых контрастах, наблюдения слабых излучений в научных исследованиях и применения в рентгенотелевизионных установках; трубочные камеры УФ- и видимого диапазонов на базе супервидиконов и ЭОП’ов; тепловизор ВТС-01 с цифровым видеопроцессором; высокочувствительный цветной ТВ-микроскоп MagiScop.3L. НИИТ также представлял фреймграбберы серии МАГ. Эти изделия оцифровывают поступающий в реальном времени видеосигнал, хранят полученное изображение во внутренней видеопамяти и предоставляют компьютеру доступ к нему, обеспечивая просмотр изображения на экране монитора.
АООТ НИИАТТ (тел 3422 39-7252) выставляло современный компьютеризированный комплекс аппаратуры метрологического обеспечения электроакустических и телефонометрических измерений параметров абонентской телефонной техники ТЕЛТА-ТИС. С ее помощью можно оборудовать автоматизированное рабочее место в цехе у конвейера и в исследовательской лаборатории. Система обеспечивает точные испытания, быстрый контроль и оперативную настройку абонентской телефонной техники. Она особенно эффективна при проведении приемочных, периодических, типовых, контрольных испытаний.
Целый ряд интересных изделий представил на выставке НПК “Научный Центр” (тел. 095 531-4390, факс 095 531-1305). В их числе – многоцелевой приемоиндикатор спутниковых навигационных сигналов “Пеленг”, принимающий и обрабатывающий сигналы спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС (Россия) и NAVSTAR (США) (с восьми спутников одновременно). Приемоиндикатор предназначен для автоматического определения геодезических координат, прямоугольных координат в проекции Гаусса и высоты в балтийской системе, местного и системного времени, путевой скорости, а также составляющих вектора скорости. Малогабаритный приемопередатчик служит для обмена цифровой информацией (скорость – 4800 бод, одно- и двухчастотный полудуплексный режим, диапазон – 430–470 МГц, расстояние между абонентами – до 20 км) в условиях крупного города, а малогабаритный приемник используется в радиопеленгаторах для определения местоположения абонента с точностью до 30 м. Оба изделия перспективны для применения в системах коллективной безопасности и быстрого реагирования, а также в бесшнуровых радиотелефонах, радиостанциях, радиомодемах и др.
В рамках выставки прошел двухдневный симпозиум, на котором обсуждался широкий круг проблем развития телекоммуникаций и средств связи, а также форум “Состояние и перспективы развития транкинговых систем связи в России”, конференция “Стандарт цифровой беспроводной телефонной связи DECT”, многочисленные пресс-конференции и презентации, на которых были представлены новые продукты и проекты участников выставки.
О.Ведерникова