Проектирование высокоскоростных плат в САПР TopoR
Управление волновым сопротивлением как одиночного, так и дифференциального сигнала производится с помощью задания правил "Волновое сопротивление". Эти правила используются для описания дифференциальных пар сигналов, а также для создания апертур в Gerber-файлах. Для дифференциальной пары задаются импеданс, ширина проводников и зазор между ними на каждом из допустимых сигнальных слоев.
Поскольку в отечественной литературе нет устоявшейся терминологии в сфере трассировки дифференциальных пар, введем несколько наглядных обозначений, используемых в САПР TopoR. Дифференциальную пару сигналов представим в виде застежки-молнии с двумя замками. Между замками – участок "застегнутых" проводников, за замками – "расстегнутых". Застегнутые проводники – это параллельно идущие проводники в дифференциальной паре. Расстегнутые проводники – это участки на концах дифференциальной пары, где проводники расходятся к контактным площадкам. Замок находится в точке расхождения проводников. Аналогия с застежкой-молнией удобна тем, что, смещая замок, можно изменять положение точки расхождения проводников (расстегивания "молнии"). Замок – это условный символ, он отображается в топологии всегда ориентированным перпендикулярно направлению ближайшего к нему сегмента застегнутых проводников. Покажем, как в среде САПР TopoR работать с дифференциальными парами проводников.
В режиме "Ручной ввод пары застегнутых проводников" подсвечиваются контакты, принадлежащие дифференциальным парам сигналов. Клик левой кнопкой мыши на одном из подсвеченных контактов приводит к появлению пары проводников, начинающихся на контактах и сходящихся на заданное расстояние. Следующий клик левой кнопкой мыши ставит под курсором замок (застежку). Далее пара застегнутых проводников прокладывается одновременно (рис.1). При подходе к другой паре контактов клик на одном из них ставит замок на конце последнего сегмента застегнутых проводников и соединяет его с соответствующими контактами (рис.2). При смене слоя автоматически добавляются замок в текущем слое, пара межслойных переходов, замок в новом слое, а также соединения переходов с замками (рис.3).
Контроль синхронизации задержек в группе цепей осуществляется с помощью нескольких типов правил. Они позволяют задавать выравнивание величины задержки в пределах группы цепей с заданной погрешностью, задавать как абсолютную величину задержки, так и относительно "эталонной" цепи или группы цепей.
На панели "Выравнивание в группе" выбираются группы цепей, для которых задается допуск разброса задержек (длин) для данной группы. На панели "Выравнивание на эталон" выбирается группа цепей и задается эталон, на который происходит выравнивание, константа (величина увеличения или уменьшения задержки относительно эталона) и допуск. В качестве эталона могут быть выбраны: константа (значение в единицах длины или время задержки), цепь, группа цепей, дифференциальная пара цепей или группа дифференциальных пар цепей.
Для управления величиной задержки сигналов в САПР TopoR введен объект "серпантин" [3]. Его можно использовать для контроля задержки как простых сигналов, так и дифференциальных. Для управления величиной задержки дифференциальных сигналов серпантин можно создавать как на застегнутых, так и на расстегнутых проводниках (рис.4).
Серпантин описывается с помощью трапеции, параметры, положение и свойства которой задает конструктор. Длина проводника, вписанного в трапецию, рассчитывается автоматически на основе заданных правил. Важно, что серпантин может перемещаться как в ручном, так и в автоматическом режиме, при этом автоматически корректируется конфигурация вписанного проводника для обеспечения требуемой задержки.
Если набор трапеций на каждой из цепей, требующих выравнивания, обеспечивает достаточно пространства, заданная длина автоматически выдерживается с точностью не хуже 50 нм (рис.5). Если набор трапеций не позволяет выровнять задержки с заданной точностью, то в окне сообщений появляется предупреждение о невыполнении правила. Сообщение содержит имена цепей с наибольшим несоответствием (первой указывается более короткая цепь, второй – более длинная) и величина несоответствия в пикосекундах.
Литература
1. Лузин С., Полубасов О. Система TopoR. Преимущества топологической трассировки. – ЭЛЕКТРОНИКА: НТБ, 2005, №5, с.46–47.
2. Лузин С., Петросян Г, Полубасов О. TopoR – современная САПР печатных плат и узлов. – Печатный монтаж, 2009, №1, с.10–13.
3. Лысенко А.А., Полубасов О.Б. Обеспечение заданной длины проводников в САПР TopoR. – Технология и конструирование в электронной аппаратуре, 2009, №4, с.3–21.