Выпуск #9/2015
А.Сергеев
OrCAD Component Information Portal: инструмент управления базой данных электронных компонентов
OrCAD Component Information Portal: инструмент управления базой данных электронных компонентов
Просмотры: 3807
Рассматривается модуль OrCAD Component Information Portal (CIP), обеспечивающий управление базой данных (БД) электронных компонентов. Он позволяет легко проводить администрирование БД с распределением ролей и прав доступа. В CIP хорошо отработаны процессы регистрации новых компонентов, контроля за действиями пользователей, автозаполнения атрибутов и др.
Б
аза данных компонентов должна иметь строгую структуру и содержание, а атрибуты компонентов – соответствовать их техническим описаниям. Это поможет обеспечить точность данных на электрической принципиальной схеме и в перечне элементов. В идеале контроль за ведением и наполнением БД должен вести ответственный сотрудник предприятия – администратор базы данных, выполняющий широкий круг задач. Во-первых, это выстраивание взаимодействия разработчиков в рамках единой системы организации библиотек через БД путем предоставления прав доступа. Для каждого пользователя БД должны быть определены права доступа к чтению и записи данных. Зачастую набор атрибутов, которые заполняются схемотехниками, отличается от набора, актуального для заполнения топологами. Администратор должен проверять все данные на предмет их достоверности. Такой подход гарантирует формирование точного перечня элементов и списка цепей со схемы для передачи в редактор топологии.
Во-вторых, это контроль статуса компонентов: инициализирован новый компонент, проходит проверку, разрешен к применению – пример того, как может выглядеть маршрут утверждения компонента для применения в проектах. В-третьих, необходимо вести историю изменений и контролировать различные версии БД, что особенно актуально, когда права на изменение атрибутов и статуса предоставлены нескольким участникам проектирования. Разработчики должны видеть, кто и когда вносил правки, а значит, несет ответственность за изменения на схеме и плате. Одним из инструментов оповещения об изменениях в БД может служить локальная электронная почта, к которой, в свою очередь, должна быть подключена БД.
Наконец, в‑четвертых, система БД, с которой работают инженеры, должна взаимодействовать с системой документооборота, где может храниться своя БД компонентов. Эти БД должны быть синхронизированы по всем ключевым атрибутам компонентов. Желательно, чтобы синхронизация выполнялась автоматически и повторялась через заранее установленные промежутки времени. Перечень элементов и спецификация при таком уровне автоматизации всегда будут актуальны текущему состоянию проекта. Если БД подключена к отделу закупок, складу, экономическим отделам, то при поступлении перечня элементов и спецификации в систему документооборота PLM/PDM сразу можно будет увидеть расчеты стоимости проекта, узнать о наличии деталей на складе и необходимости дополнительной закупки недостающих комплектующих. Согласитесь, такая система позволит оптимизировать затраты при проектировании и на производстве. Одновременно повысятся производительность труда и скорость взаимодействия подразделений предприятия.
Программные пакеты Cadence OrCAD и Cadence Allegro давно известны своей эффективной системой ведения БД электронных компонентов CIS. Она успешно работает на многих предприятиях в России и в мире. CIS интегрирована в схемотехнический редактор и позволяет организовать общий доступ инженеров к БД компонентов. Предусмотрены такие механизмы, как каталогизация компонентов, синхронизация схемы и БД, внесение новых компонентов в БД, в том числе через глобальную Интернет БД Active Parts, удобный и быстрый поиск на основе нескольких параметров и др. Кроме того, CIS позволяет формировать расширенный перечень элементов (Bill Of Materials, BOM), с включением механических компонентов, а также отдельные BOM для разных исполнений схемы. Но штатные средства администрирования, такие как управление доступом, работа с каталогами поставщиков и ряд других важных функций, в CIS отсутствуют.
Новый продукт Cadence OrCAD Component Information Portal (CIP) [3] – это надстройка для CIS, которая позволяет эффективно решать вопросы администрирования. В составе дистрибутива OrCAD CIP поставляется готовая база данных на 5 тыс. компонентов с символами и посадочными местами. Component Information Portal можно запускать как в OrCAD Capture, так и в любом интернет-браузере (рис.1).
Каждый пользователь входит в систему под своим логином и паролем. В зависимости от прав, предоставленных администратором CIP, рядовой пользователь может выполнять различные действия с БД, такие как создание новых компонентов, редактирование, поиск, обновление, удаление и многое другое. По умолчанию предусмотрено четыре типа ролей: только чтение, обновление без права удаления, обновление с возможностью удаления и права администратора. Можно создавать дополнительные роли или изменять текущие (рис.2).
OrCAD CIP – удобное средство наполнения БД OrCAD Capture CIS. Рядовые пользователи могут добавить новый компонент, которому автоматически присваивается временный номер. Действующий номер (Part_Number) и статус компонента (Company Part Status) (рис.3) устанавливает специальный сотрудник с соответствующими правами доступа (он называется библиотекарем). В основе CIP лежит оптимизированная структура БД, при создании которой учитывался опыт применения CIP на многих предприятиях.
Атрибуты компонентов в системе можно добавлять и редактировать на основании правил, которые устанавливает администратор. Стандартные атрибуты компонентов могут быть дополнены пользовательскими (до 32). Разрешается применение наименований атрибутов на русском языке. Правило – это набор инструкций, используемых для автоматического заполнения карточки компонента на основе уже заполненных атрибутов. Например, поле Description ("Описание") может включать в себя данные о типе компонента, номинале, корпусе и др. С помощью функции Auto-Build на основании правил заполнения можно быстро внести данные в атрибуты Description и Part Type (тип и подтип компонента) (рис.4).
Администратор правил устанавливает тип разделителя (запятая, пробел и др.) между данными и условие их извлечения из других атрибутов. Для каждого типа компонентов могут быть установлены свои правила заполнения атрибутов Description и Part Type.
Символ для компонента выбирается из локальных библиотек. Если нужного символа нет, его можно создать в OrCAD Capture или использовать для этого новую программу OrCAD Library Builder [4]. Это специальная программа для библиотекарей, которая позволяет создавать символ (условно-графическое отображение) компонента путем распознавания технического описания, посадочное место с помощью готовых калькуляторов и 3D STEP модель. OrCAD Library Builder запускается отдельной кнопкой через CIP (рис.5).
Для заполнения карточки компонента можно использовать данные из онлайн-каталогов ведущих поставщиков: Digi-Key, Newark, Future, Mouser и Arrow (рис.6). Поиск нужного компонента выполняется на основании ключевого слова, номера производителя и др. Данные поиска могут быть использованы для создания нового компонента или редактирования текущего. В зависимости от каталога в CIP загружается различный объем данных, при этом число атрибутов – до 25. Удобство заключается в том, что все данные из онлайн-каталога можно перенести в атрибуты нового компонента или использовать для редактирования текущего (рис.7). Тем самым сокращается время на поиск информации в технических описаниях. Тем не менее, необходимо проверять данные, полученные из Интернета.
CIP позволяет вести историю изменений компонента и информации о производителе. Желтым цветом программа выделяет атрибуты, которые менялись в процессе работы над компонентом. Отображаются также время внесения изменений и исполнитель (рис.8).
Кроме того, CIP обладает комплексной системой поиска по БД компонентов. Поиск может выполняться на основании множества параметров (рис.9), в том числе по истории изменений. Критерии поиска можно сохранить и повторно использовать. Существуют два вида критериев: локальные, которые может применять пользователь только под своим аккаунтом, и глобальные – доступные всем пользователям CIP. Глобальные критерии могут быть разрешены или запрещены администратором. Результаты поиска также можно сохранить в отдельном файле Excel.
Компонент из CIP можно установить непосредственно на схему. Доступен также предварительный просмотр компонента. Все данные о компоненте, занесенные в CIP, автоматически появляются в таблице CIS. Проверка компонента на предмет соответствия базе данных, синхронизация компонентов схемы с БД и другие процедуры выполняются через OrCAD CIS стандартным способом.
Данные из PDM/PLM-систем импортируются при помощи встроенного модуля CIP Importer. Этот удобный инструмент позволяет администратору синхронизировать данные о компонентах между OrCAD и системой документооборота быстро и без ошибок.
Таким образом, при помощи OrCAD Component Information Portal легко проводить администрирование БД с распределением ролей и прав доступа. Процессы регистрации новых компонентов, контроля за действиями пользователей, многовариантного поиска, автозаполнения атрибутов и многие другие процедуры хорошо отработаны в OrCAD CIP и удобны для пользователей.
Литература
1. www.orcad.com
2. www.orcada.ru
3. OrCAD Component Information Portal (CIP) User Guide.Reference Manual.EMA Design Automation, Inc, 2014.
4. Сергеев А.В. OrCAD LibraryBuilder: новая программа для создания библиотек компонентов // Современная электроника, 2014, № 7.
аза данных компонентов должна иметь строгую структуру и содержание, а атрибуты компонентов – соответствовать их техническим описаниям. Это поможет обеспечить точность данных на электрической принципиальной схеме и в перечне элементов. В идеале контроль за ведением и наполнением БД должен вести ответственный сотрудник предприятия – администратор базы данных, выполняющий широкий круг задач. Во-первых, это выстраивание взаимодействия разработчиков в рамках единой системы организации библиотек через БД путем предоставления прав доступа. Для каждого пользователя БД должны быть определены права доступа к чтению и записи данных. Зачастую набор атрибутов, которые заполняются схемотехниками, отличается от набора, актуального для заполнения топологами. Администратор должен проверять все данные на предмет их достоверности. Такой подход гарантирует формирование точного перечня элементов и списка цепей со схемы для передачи в редактор топологии.
Во-вторых, это контроль статуса компонентов: инициализирован новый компонент, проходит проверку, разрешен к применению – пример того, как может выглядеть маршрут утверждения компонента для применения в проектах. В-третьих, необходимо вести историю изменений и контролировать различные версии БД, что особенно актуально, когда права на изменение атрибутов и статуса предоставлены нескольким участникам проектирования. Разработчики должны видеть, кто и когда вносил правки, а значит, несет ответственность за изменения на схеме и плате. Одним из инструментов оповещения об изменениях в БД может служить локальная электронная почта, к которой, в свою очередь, должна быть подключена БД.
Наконец, в‑четвертых, система БД, с которой работают инженеры, должна взаимодействовать с системой документооборота, где может храниться своя БД компонентов. Эти БД должны быть синхронизированы по всем ключевым атрибутам компонентов. Желательно, чтобы синхронизация выполнялась автоматически и повторялась через заранее установленные промежутки времени. Перечень элементов и спецификация при таком уровне автоматизации всегда будут актуальны текущему состоянию проекта. Если БД подключена к отделу закупок, складу, экономическим отделам, то при поступлении перечня элементов и спецификации в систему документооборота PLM/PDM сразу можно будет увидеть расчеты стоимости проекта, узнать о наличии деталей на складе и необходимости дополнительной закупки недостающих комплектующих. Согласитесь, такая система позволит оптимизировать затраты при проектировании и на производстве. Одновременно повысятся производительность труда и скорость взаимодействия подразделений предприятия.
Программные пакеты Cadence OrCAD и Cadence Allegro давно известны своей эффективной системой ведения БД электронных компонентов CIS. Она успешно работает на многих предприятиях в России и в мире. CIS интегрирована в схемотехнический редактор и позволяет организовать общий доступ инженеров к БД компонентов. Предусмотрены такие механизмы, как каталогизация компонентов, синхронизация схемы и БД, внесение новых компонентов в БД, в том числе через глобальную Интернет БД Active Parts, удобный и быстрый поиск на основе нескольких параметров и др. Кроме того, CIS позволяет формировать расширенный перечень элементов (Bill Of Materials, BOM), с включением механических компонентов, а также отдельные BOM для разных исполнений схемы. Но штатные средства администрирования, такие как управление доступом, работа с каталогами поставщиков и ряд других важных функций, в CIS отсутствуют.
Новый продукт Cadence OrCAD Component Information Portal (CIP) [3] – это надстройка для CIS, которая позволяет эффективно решать вопросы администрирования. В составе дистрибутива OrCAD CIP поставляется готовая база данных на 5 тыс. компонентов с символами и посадочными местами. Component Information Portal можно запускать как в OrCAD Capture, так и в любом интернет-браузере (рис.1).
Каждый пользователь входит в систему под своим логином и паролем. В зависимости от прав, предоставленных администратором CIP, рядовой пользователь может выполнять различные действия с БД, такие как создание новых компонентов, редактирование, поиск, обновление, удаление и многое другое. По умолчанию предусмотрено четыре типа ролей: только чтение, обновление без права удаления, обновление с возможностью удаления и права администратора. Можно создавать дополнительные роли или изменять текущие (рис.2).
OrCAD CIP – удобное средство наполнения БД OrCAD Capture CIS. Рядовые пользователи могут добавить новый компонент, которому автоматически присваивается временный номер. Действующий номер (Part_Number) и статус компонента (Company Part Status) (рис.3) устанавливает специальный сотрудник с соответствующими правами доступа (он называется библиотекарем). В основе CIP лежит оптимизированная структура БД, при создании которой учитывался опыт применения CIP на многих предприятиях.
Атрибуты компонентов в системе можно добавлять и редактировать на основании правил, которые устанавливает администратор. Стандартные атрибуты компонентов могут быть дополнены пользовательскими (до 32). Разрешается применение наименований атрибутов на русском языке. Правило – это набор инструкций, используемых для автоматического заполнения карточки компонента на основе уже заполненных атрибутов. Например, поле Description ("Описание") может включать в себя данные о типе компонента, номинале, корпусе и др. С помощью функции Auto-Build на основании правил заполнения можно быстро внести данные в атрибуты Description и Part Type (тип и подтип компонента) (рис.4).
Администратор правил устанавливает тип разделителя (запятая, пробел и др.) между данными и условие их извлечения из других атрибутов. Для каждого типа компонентов могут быть установлены свои правила заполнения атрибутов Description и Part Type.
Символ для компонента выбирается из локальных библиотек. Если нужного символа нет, его можно создать в OrCAD Capture или использовать для этого новую программу OrCAD Library Builder [4]. Это специальная программа для библиотекарей, которая позволяет создавать символ (условно-графическое отображение) компонента путем распознавания технического описания, посадочное место с помощью готовых калькуляторов и 3D STEP модель. OrCAD Library Builder запускается отдельной кнопкой через CIP (рис.5).
Для заполнения карточки компонента можно использовать данные из онлайн-каталогов ведущих поставщиков: Digi-Key, Newark, Future, Mouser и Arrow (рис.6). Поиск нужного компонента выполняется на основании ключевого слова, номера производителя и др. Данные поиска могут быть использованы для создания нового компонента или редактирования текущего. В зависимости от каталога в CIP загружается различный объем данных, при этом число атрибутов – до 25. Удобство заключается в том, что все данные из онлайн-каталога можно перенести в атрибуты нового компонента или использовать для редактирования текущего (рис.7). Тем самым сокращается время на поиск информации в технических описаниях. Тем не менее, необходимо проверять данные, полученные из Интернета.
CIP позволяет вести историю изменений компонента и информации о производителе. Желтым цветом программа выделяет атрибуты, которые менялись в процессе работы над компонентом. Отображаются также время внесения изменений и исполнитель (рис.8).
Кроме того, CIP обладает комплексной системой поиска по БД компонентов. Поиск может выполняться на основании множества параметров (рис.9), в том числе по истории изменений. Критерии поиска можно сохранить и повторно использовать. Существуют два вида критериев: локальные, которые может применять пользователь только под своим аккаунтом, и глобальные – доступные всем пользователям CIP. Глобальные критерии могут быть разрешены или запрещены администратором. Результаты поиска также можно сохранить в отдельном файле Excel.
Компонент из CIP можно установить непосредственно на схему. Доступен также предварительный просмотр компонента. Все данные о компоненте, занесенные в CIP, автоматически появляются в таблице CIS. Проверка компонента на предмет соответствия базе данных, синхронизация компонентов схемы с БД и другие процедуры выполняются через OrCAD CIS стандартным способом.
Данные из PDM/PLM-систем импортируются при помощи встроенного модуля CIP Importer. Этот удобный инструмент позволяет администратору синхронизировать данные о компонентах между OrCAD и системой документооборота быстро и без ошибок.
Таким образом, при помощи OrCAD Component Information Portal легко проводить администрирование БД с распределением ролей и прав доступа. Процессы регистрации новых компонентов, контроля за действиями пользователей, многовариантного поиска, автозаполнения атрибутов и многие другие процедуры хорошо отработаны в OrCAD CIP и удобны для пользователей.
Литература
1. www.orcad.com
2. www.orcada.ru
3. OrCAD Component Information Portal (CIP) User Guide.Reference Manual.EMA Design Automation, Inc, 2014.
4. Сергеев А.В. OrCAD LibraryBuilder: новая программа для создания библиотек компонентов // Современная электроника, 2014, № 7.
Отзывы читателей