16 октября 2008 года исполнилось 100 лет со дня образования старейшего радиотехнического предприятия России – ФГУП "НИИ "Вектор". Пройдя через многие трудные годы, предприятие сумело не только сохранить основное направление деятельности – мощное радиоприборостроение, но и стать одним из ведущих отечественных институтов радиоэлектронной промышленности.
Нии "Вектор" был основан в 1908 году как "Общество беспроволочных телеграфов и телефонов системы С.М.Айзенштейна". Инициаторами учреждения Общества были инженер С.М.Айзенштейн и предприниматель Ю.М.Тищенко. В 1909 году Общество построило радиотехнический завод на Лопухинской улице (ныне – улица Академика Павлова, рис.1). В 1910 году Общество было переименовано в "Русское общество беспроволочных телеграфов и телефонов" (РОБТиТ), которое выполняло правительственные заказы по разработке, производству и установке радиостанций и других средств беспроводной связи, в том числе стационарных, морских, кавалерийских, автомобильных и самолетных радиостанций гражданского и военного назначения. В 1914–1915 годы Общество выполняло заказы на изготовление и установку в Москве и Царском Селе мощных (300 кВт) радиостанций, в Твери – приемного центра для установления международной связи с союзниками. К 1917 году было спроектировано, изготовлено и построено более половины мощных радиостанций страны, в том числе в Брест-Литовске, Тифлисе, Архангельске и др. В 1917 году в Петрограде была введена в строй последняя радиостанция РОБТиТа, построенная для флота – "Новая Голландия". Для популяризации радиосвязи в 1912 году РОБТиТ стало издавать первый в России радиотехнический журнал "Вестник телеграфии без проводов".
За первые 10 лет своей деятельности Русское общество беспроволочных телеграфов и телефонов, основным направлением деятельности которого было мощное радиостроение, стало самым крупным в стране производителем радиотехнической продукции. Из-за отсутствия отечественных комплектующих, требуемых для изготовления радиоаппаратуры, РОБТиТ наладило в Москве собственное производство электромоторов. Специалисты РОБТиТ разработали первые в России радиолампы ("катодные реле Папалекси" – 1914 год, рис.2). Тем не менее, часть комплектующих изделий приходилось закупать за рубежом.
В 1918–1922 годы завод практически не работал. Заводская лаборатория с наиболее ценным оборудованием во главе с С.М.Айзенштейном эвакуировалась в Москву. В 1921 году под его руководством в Москве на Шаболовке было завершено строительство мощной радиовещательной станции. Ее антенная башня конструкции инженера Шухова долгое время являлась символом отечественной радиотехники.
В 1922 году на базе РОБТиТ в Петрограде началось производство радиоламп, а в 1923-м была организована Центральная радиолаборатория (ЦРЛ). В 1928 году в связи с необходимостью увеличения выпуска радиоламп электровакуумное производство было переведено на завод "Светлана", а в ЦРЛ влился творческий коллектив упраздненной Нижегородской радиолаборатории им. В.И.Ленина во главе с М.А.Бонч-Бруевичем. ЦРЛ совместно с заводами им. Коминтерна и им. Козицкого активно включилась в реализацию программы радиофикации страны. С ее участием были построены такие мощные вещательные станции, как радиостанция ВЦСПС (1929 год) и станция им. Коминтерна (1933 год) в Москве, сверхмощная радиостанция под Куйбышевым (1943 год). ЦРЛ становится основной научно-исследовательской радиотехнической организацией страны довоенного периода. В радиолаборатории плодотворно трудились известные ученые: Н.П.Богородицкий, С.А.Векшинский, В.П.Вологдин, А.Л.Минц, Л.И.Мандельштам, Н.Д.Папалекси, А.А.Пистолькорс, А.А.Расплетин, Д.А.Рожанский, В.И.Сифоров, А.А.Харкевич, Н.Н.Циклинский, А.Н.Щукин и др.
В ЦРЛ был создан целый ряд образцов новой техники в области радиопеленгации, радионавигации, акустики, профессионального радиоприема и мощного радиостроения. В 1933 году была выполнена первая практическая работа по созданию аппаратуры радиолокации самолетов. После 1935 года предприятие неоднократно преобразовывалось и переименовывалось (ОРПУ КМРС, НИИ-33, Завод № 327, Завод № 619, ГС НИИ-619, НИИ "Интеграл", ЛНПО "Вектор", ФГУП "НИИ "Вектор").
Во время Великой Отечественной войны предприятие было частично эвакуировано в Красноярск, где был основан радиозавод по производству радионавигационной и связной аппаратуры (ФГУП "НПП "Радиосвязь"), положивший начало развитию радиотехнического производства в крае. Часть работников завода была откомандирована на строительство сверхмощной вещательной радиостанции под Куйбышевым. Оставшиеся сотрудники освоили выпуск армейских радиостанций и пеленгаторов для нужд Ленинградского фронта, участвовали в работах по восстановлению в осажденном городе радиовещательной станции РВ-53 и строительстве мощной коротковолновой связной радиостанции.
В послевоенный период было создано новое поколение профессиональных связных радиоприемников и радиопеленгаторов. Появление новой электронной элементной базы позволило перейти к комплексной автоматизации процессов приема и обработки сигналов. В 1960–1980 годы предприятие разработало для различных ведомств ряд комплексов аппаратуры радиомониторинга в стационарном, мобильном, морском и авиакосмическом исполнении (рис.3).
В связи с малой серийностью разрабатываемой аппаратуры и специфическими требованиями к используемым компонентам, часть элементной базы инженерам НИИ "Вектор" приходилось разрабатывать самим. В 1960-е годы были созданы специализированные электромеханические и кварцевые фильтры, высокочастотные реле, конденсаторы переменной емкости и др. В 1970-е годы разработан ряд микросхем и микросборок частного применения. Для их изготовления предприятие приобрело соответствующее оборудование и наладило мелкосерийное производство.
В последнее время НИИ "Вектор", сохранив тематику работ, стал интенсивно внедрять в разрабатываемые изделия цифровую технику и эффективные алгоритмы обработки сигналов, осваивать диапазоны более высоких частот, внедрять современные методы конструирования и технологии изготовления аппаратуры. В частности, был разработан оригинальный широкополосный акусто-электронный Фурье-процессор, работающий в реальном времени. Все это позволило существенно снизить массогабаритные характеристики аппаратуры, расширить ее функциональные возможности и обеспечить востребованность на рынке. Часть разработок привлекли внимание зарубежных заказчиков. Более 20 образцов новой техники успешно прошли государственные испытания и внедрены в серийное производство.
Опытное производство НИИ "Вектор" постоянно пополняется высокоточным станочным оборудованием. Осваиваются новые технологические процессы. Разработано несколько инвестиционных проектов дальнейшего технического перевооружения и реконструкции предприятия. При серийном производстве изделий используются возможности родственных предприятий – ФГУП "Завод "Энергия" и ОАО "Опытный завод "Интеграл". Множество заказов по разработке и изготовлению микроплат и микросборок как для нужд предприятия, так и для сторонних организаций выполняет производственный участок микроэлектроники ("Вектор-М"). В частности, по заказам городских телефонных станций выпускались микросборки, устанавливавшиеся на абонентских платах городских АТС.
Основа испытательной базы предприятия – загородный полигон и специализированные лабораторно-производственные стенды.
Накопленный десятилетиями научно-технический задел позволяет специалистам НИИ "Вектор" решать множество масштабных задач. Это создание электронных приборов для контроля загазованности воздуха, состояния лифтового оборудования, медицинской диагностики, грозолокаторов для установки на самолетах гражданской авиации и высокочувствительных приборов контроля магнитных аномалий. Разработанные в НИИ антенные устройства нашли применение на железнодорожном транспорте.
Сегодня ФГУП "НИИ "Вектор" выполняет заказы российских федеральных министерств, агентств, предприятий, академий наук и вузов по проведению исследований, разработке и производству аппаратуры в следующих областях радиотехники и радиоэлектроники:
* физика распространения электромагнитных волн с учетом влияния различных естественных и искусственных геофизических факторов (землетрясений, гроз, затмений и др.);
* прием радиосигналов на узлах связи, комплексирование средств для подвижных и стационарных узлов связи;
* мониторинг электромагнитных излучений, пеленгование и определение месторасположения их источников, обработка принимаемых сигналов стационарным, мобильным, морским, аэрокосмическим и портативным оборудованием;
* акустический мониторинг;
* тестирование радиоэлектронных средств во всем частотном диапазоне;
* микроминиатюризация компонентов радиоэлектронных приборов.
Аппаратные средства можно использовать для поиска терпящих бедствие подвижных объектов, оснащенных излучателями сигналов; сбора статистических данных о загрузке отдельных участков диапазонов частот; контроля безопасности связи, соблюдения регламентов и протоколов связи и др.
В НИИ действует специализированный Центр подготовки квалифицированных специалистов. Молодое пополнение инженерных кадров для предприятия готовит базовая кафедра радиотехнического факультета СПбГЭТУ "ЛЭТИ".
Пройдя через трудные 1990-е годы, предприятие за последнее десятилетие смогло не только сохранить, но и значительно повысить свой научно-технический и производственный потенциал, многократно увеличив объем выполняемых работ. Свидетельством эффективности деятельности предприятия является орден Отечественной войны I степени, а также многочисленные награды и государственные премии, присужденные его сотрудникам. Сотрудники предприятия всех периодов его столетнего развития с полным правом могут гордиться результатами своей трудовой деятельности.
За первые 10 лет своей деятельности Русское общество беспроволочных телеграфов и телефонов, основным направлением деятельности которого было мощное радиостроение, стало самым крупным в стране производителем радиотехнической продукции. Из-за отсутствия отечественных комплектующих, требуемых для изготовления радиоаппаратуры, РОБТиТ наладило в Москве собственное производство электромоторов. Специалисты РОБТиТ разработали первые в России радиолампы ("катодные реле Папалекси" – 1914 год, рис.2). Тем не менее, часть комплектующих изделий приходилось закупать за рубежом.
В 1918–1922 годы завод практически не работал. Заводская лаборатория с наиболее ценным оборудованием во главе с С.М.Айзенштейном эвакуировалась в Москву. В 1921 году под его руководством в Москве на Шаболовке было завершено строительство мощной радиовещательной станции. Ее антенная башня конструкции инженера Шухова долгое время являлась символом отечественной радиотехники.
В 1922 году на базе РОБТиТ в Петрограде началось производство радиоламп, а в 1923-м была организована Центральная радиолаборатория (ЦРЛ). В 1928 году в связи с необходимостью увеличения выпуска радиоламп электровакуумное производство было переведено на завод "Светлана", а в ЦРЛ влился творческий коллектив упраздненной Нижегородской радиолаборатории им. В.И.Ленина во главе с М.А.Бонч-Бруевичем. ЦРЛ совместно с заводами им. Коминтерна и им. Козицкого активно включилась в реализацию программы радиофикации страны. С ее участием были построены такие мощные вещательные станции, как радиостанция ВЦСПС (1929 год) и станция им. Коминтерна (1933 год) в Москве, сверхмощная радиостанция под Куйбышевым (1943 год). ЦРЛ становится основной научно-исследовательской радиотехнической организацией страны довоенного периода. В радиолаборатории плодотворно трудились известные ученые: Н.П.Богородицкий, С.А.Векшинский, В.П.Вологдин, А.Л.Минц, Л.И.Мандельштам, Н.Д.Папалекси, А.А.Пистолькорс, А.А.Расплетин, Д.А.Рожанский, В.И.Сифоров, А.А.Харкевич, Н.Н.Циклинский, А.Н.Щукин и др.
В ЦРЛ был создан целый ряд образцов новой техники в области радиопеленгации, радионавигации, акустики, профессионального радиоприема и мощного радиостроения. В 1933 году была выполнена первая практическая работа по созданию аппаратуры радиолокации самолетов. После 1935 года предприятие неоднократно преобразовывалось и переименовывалось (ОРПУ КМРС, НИИ-33, Завод № 327, Завод № 619, ГС НИИ-619, НИИ "Интеграл", ЛНПО "Вектор", ФГУП "НИИ "Вектор").
Во время Великой Отечественной войны предприятие было частично эвакуировано в Красноярск, где был основан радиозавод по производству радионавигационной и связной аппаратуры (ФГУП "НПП "Радиосвязь"), положивший начало развитию радиотехнического производства в крае. Часть работников завода была откомандирована на строительство сверхмощной вещательной радиостанции под Куйбышевым. Оставшиеся сотрудники освоили выпуск армейских радиостанций и пеленгаторов для нужд Ленинградского фронта, участвовали в работах по восстановлению в осажденном городе радиовещательной станции РВ-53 и строительстве мощной коротковолновой связной радиостанции.
В послевоенный период было создано новое поколение профессиональных связных радиоприемников и радиопеленгаторов. Появление новой электронной элементной базы позволило перейти к комплексной автоматизации процессов приема и обработки сигналов. В 1960–1980 годы предприятие разработало для различных ведомств ряд комплексов аппаратуры радиомониторинга в стационарном, мобильном, морском и авиакосмическом исполнении (рис.3).
В связи с малой серийностью разрабатываемой аппаратуры и специфическими требованиями к используемым компонентам, часть элементной базы инженерам НИИ "Вектор" приходилось разрабатывать самим. В 1960-е годы были созданы специализированные электромеханические и кварцевые фильтры, высокочастотные реле, конденсаторы переменной емкости и др. В 1970-е годы разработан ряд микросхем и микросборок частного применения. Для их изготовления предприятие приобрело соответствующее оборудование и наладило мелкосерийное производство.
В последнее время НИИ "Вектор", сохранив тематику работ, стал интенсивно внедрять в разрабатываемые изделия цифровую технику и эффективные алгоритмы обработки сигналов, осваивать диапазоны более высоких частот, внедрять современные методы конструирования и технологии изготовления аппаратуры. В частности, был разработан оригинальный широкополосный акусто-электронный Фурье-процессор, работающий в реальном времени. Все это позволило существенно снизить массогабаритные характеристики аппаратуры, расширить ее функциональные возможности и обеспечить востребованность на рынке. Часть разработок привлекли внимание зарубежных заказчиков. Более 20 образцов новой техники успешно прошли государственные испытания и внедрены в серийное производство.
Опытное производство НИИ "Вектор" постоянно пополняется высокоточным станочным оборудованием. Осваиваются новые технологические процессы. Разработано несколько инвестиционных проектов дальнейшего технического перевооружения и реконструкции предприятия. При серийном производстве изделий используются возможности родственных предприятий – ФГУП "Завод "Энергия" и ОАО "Опытный завод "Интеграл". Множество заказов по разработке и изготовлению микроплат и микросборок как для нужд предприятия, так и для сторонних организаций выполняет производственный участок микроэлектроники ("Вектор-М"). В частности, по заказам городских телефонных станций выпускались микросборки, устанавливавшиеся на абонентских платах городских АТС.
Основа испытательной базы предприятия – загородный полигон и специализированные лабораторно-производственные стенды.
Накопленный десятилетиями научно-технический задел позволяет специалистам НИИ "Вектор" решать множество масштабных задач. Это создание электронных приборов для контроля загазованности воздуха, состояния лифтового оборудования, медицинской диагностики, грозолокаторов для установки на самолетах гражданской авиации и высокочувствительных приборов контроля магнитных аномалий. Разработанные в НИИ антенные устройства нашли применение на железнодорожном транспорте.
Сегодня ФГУП "НИИ "Вектор" выполняет заказы российских федеральных министерств, агентств, предприятий, академий наук и вузов по проведению исследований, разработке и производству аппаратуры в следующих областях радиотехники и радиоэлектроники:
* физика распространения электромагнитных волн с учетом влияния различных естественных и искусственных геофизических факторов (землетрясений, гроз, затмений и др.);
* прием радиосигналов на узлах связи, комплексирование средств для подвижных и стационарных узлов связи;
* мониторинг электромагнитных излучений, пеленгование и определение месторасположения их источников, обработка принимаемых сигналов стационарным, мобильным, морским, аэрокосмическим и портативным оборудованием;
* акустический мониторинг;
* тестирование радиоэлектронных средств во всем частотном диапазоне;
* микроминиатюризация компонентов радиоэлектронных приборов.
Аппаратные средства можно использовать для поиска терпящих бедствие подвижных объектов, оснащенных излучателями сигналов; сбора статистических данных о загрузке отдельных участков диапазонов частот; контроля безопасности связи, соблюдения регламентов и протоколов связи и др.
В НИИ действует специализированный Центр подготовки квалифицированных специалистов. Молодое пополнение инженерных кадров для предприятия готовит базовая кафедра радиотехнического факультета СПбГЭТУ "ЛЭТИ".
Пройдя через трудные 1990-е годы, предприятие за последнее десятилетие смогло не только сохранить, но и значительно повысить свой научно-технический и производственный потенциал, многократно увеличив объем выполняемых работ. Свидетельством эффективности деятельности предприятия является орден Отечественной войны I степени, а также многочисленные награды и государственные премии, присужденные его сотрудникам. Сотрудники предприятия всех периодов его столетнего развития с полным правом могут гордиться результатами своей трудовой деятельности.
Отзывы читателей