Выпуск #2/2018
Ю. Ковалевский
Совместное заседание секций № 8, 9 и 10 межведомственной рабочей группы по вопросам разработки и производства ЭКБ при коллегии ВПК РФ
Совместное заседание секций № 8, 9 и 10 межведомственной рабочей группы по вопросам разработки и производства ЭКБ при коллегии ВПК РФ
Просмотры: 2076
DOI: 10.22184/1992-4178.2018.173.2.48.50
19 февраля 2018 года на территории ФГУП «МНИИРИП» прошло совместное заседание секций № 8, 9 и 10 Межведомственной рабочей группы по вопросам разработки и производства электронной компонентной базы (ЭКБ) при коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ. Темой мероприятия стал вопрос о совершенствовании системы постановки и выполнения инициативных работ по созданию ЭКБ.
Участники заседания смогли не только обсудить волнующие их вопросы и обозначить имеющиеся проблемы, но и услышать комментарии П. П. Куцько, директора ФГУП «МНИИРИП» – головной научно-исследовательской испытательной организации Минпром-
торга РФ, выполняющей функции исследований в области ЭКБ, а также научного обеспечения и межведомственной методической координации работ по созданию и проведению исследований (испытаний) изделий ЭКБ.
Заседание открыл руководитель Секции № 8 по совершенствованию нормативно-правовых актов в сфере ЭКБ, первый заместитель директора ФГУП «МНИИРИП» В. В. Алексеев. Докладчик рассказал аудитории о необходимости актуализации разработанных Минпромторгом Методических рекомендаций по порядку выполнения ОКР в инициативном порядке или по меж-
заводской кооперации с целью создания ЭКБ, предназначенной для применения при разработке, модернизации, производстве и эксплуатации ВВСТ (РЭК 05.003-2016). С момента создания этого документа в 2016 году произошли серьезные перемены, в частности связанные с недавно подписанным совместным приказом Минпромторга и Минобороны России, который внес изменения в формат взаимодействия предприятий с Министерством обороны РФ, в том числе при приемке ОКР по созданию ЭКБ для комплектования радиоэлектронной аппаратуры образцов ВВСТ. Эти изменения учтены в готовящемся к подписанию на уровне министерства проекте обновленных методических рекомендаций. В. В. Алексеев предложил присутствующим внести свои предложения для учета их в данном проекте.
Заместитель руководителя Секции № 9 по участию малого и среднего бизнеса в разработке и производстве ЭКБ, генеральный директор АО «НПЦ СпецЭлектронСистемы» О. И. Шарпинский посвятил свой доклад особенностям финансирования инициативных ОКР. Он отметил, что одной из основных задач является более активное привлечение субъектов малого и среднего предпринимательства в мероприятия по импортозамещению (разработку и производство ЭКБ). Особое внимание докладчик уделил проблемной ситуации, когда предприятия не могут компенсировать соб-
ственные средства, вложенные в выполнение ОКР. По его словам, в действующем Порядке определения состава затрат на производство продукции оборонного назначения, поставляемой по государственному оборонному заказу, утвержденном приказом Министерства промышленности и энергетики РФ от 23 августа 2006 года № 200, компенсация затрат на инициативные ОКР не предусмотрена. На данный момент ФГУП «ЦНИИ «Центр» подготовлен проект нормативного акта, регламентирующего порядок определения состава затрат, включаемых в цену продукции, поставляемой по государственному оборонному заказу. По словам разработчиков указанного проекта, возможно, будут учтены предложения о включении в себестоимость продукции расходов, понесенных предприятиями при выполнении ОКР за счет собственных средств.
О. И. Шарпинский обратился к присутствующим с просьбой ознакомиться с проектом указанного нормативного акта на сайте regulation.gov.ru и все предложения направлять в адрес Секции № 9.
Заместитель генерального директора – директор по научной работе АО «НПП «Исток» им. Шокина» С. В. Щербаков отметил, что, помимо финансирования инициативных ОКР, большой проблемой является внесение разработанных изделий в Перечень ЭКБ, разрешенной для применения при разработке, модернизации, производстве и эксплуатации ВВСТ (далее – перечень). По его словам, данная процедура требует упрощения.
В. В. Алексеев ответил, что эта проблема во многом вызвана тем, что обращение в Минпромторг от компаний – разработчиков ЭКБ часто происходит на поздних этапах, в то время как в соответствующем РЭК заложена идеология, что обращение в «МНИИРИП» должно происходить на самой первой стадии выполнения инициативной ОКР. «МНИИРИП» готов поддержать инициативы компаний выполнить соответствующие разработки, поэтому В. В. Алексеев призвал ставить «МНИИРИП» в известность о таких инициативах как можно раньше.
Тему временнґых затрат на внесение ЭКБ в перечень продолжил заместитель генерального директора по развитию АО «Светлана-Рост» А. Г. Филаретов. По его словам, существуют примеры, когда из-за длительности этой процедуры проект к своему завершению оказывается уже неактуальным. В настоящее время 40% ЭКБ в мире представляет собой узкоспециализированные изделия. Подобная ситуация существует и в России. В то же время процедура внесения изделий ЭКБ в перечень нацелена на компоненты межотраслевого применения. По мнению А. Г. Филаретова, необходимо максимально сократить процедуру согласования требований и исключить необходимость внесения в перечень изделий узкоспециализированного применения.
В. В. Алексеев отметил важность поднятой проблемы и призвал предприятия вносить конкретные предложения по ее решению.
Руководитель Секции № 10 по участию молодых специалистов в развитии отрасли, сопредседатель Союза молодых инженеров России Е. М. Савченко в своем докладе, посвященном основным подходам к решению проблемных вопросов при выполнении инициативных работ по разработке ЭКБ, в частности, отметил, что при выполнении инициативных разработок под задачи определенного потребителя включения изделия в перечень не требуется, процедура достаточно проста, и многие предприятия без проблем проходят этот путь.
В случае же разработки изделий межотраслевого применения включение в перечень необходимо, но процедуры соответствующих согласований действительно сложные и времязатратные. Эти схемы действительно имеют смысл в случае межзаводской кооперации, когда расходуются бюджетные средства. Для ОКР, выполняемых за свой счет, они во многом избыточны.
Е. М. Савченко предложил четко разделить работы, выполняемые по межзаводской кооперации и в инициативном порядке, и ввести уведомительный порядок для инициативных ОКР взамен процедуры согласования ТЗ, что повысит информированность «МНИИРИП» о реально выполняемых работах и позволит сосредоточиться не на процессе согласования ТЗ, а на приемке результатов работ.
В рамках последовавшей дискуссии был высказан ряд мнений и предложений по вопросам, связанным с выполнением инициативных ОКР, в частности относящихся к правам на интеллектуальную собственность.
Также у представителей малого бизнеса была возможность задать интересующие их вопросы. Так, исполнительный директор ООО «РАМЭМС» Д. М. Урманов поинтересовался, какие шаги должно выполнить малое предприятие, которое впервые предлагает свою разработку в области ЭКБ для использования в ВВСТ. Директор по развитию ООО «ОКБ Пятое Поколение» А. В. Романов обозначил некоторые проблемы размещения производства кристаллов на отечественных фабриках. А. В. Руткевич, генеральный директор ООО «НПП «Цифровые решения», поднял вопрос о разрешении применения в ВВСТ ИМС в пластиковых корпусах.
На вопросы представителей малого бизнеса ответили П. П. Куцько и В. В. Алексеев.
В частности, П. П. Куцько, отвечая на вопросы, касающиеся процедуры включения разрабатываемых изделий ЭКБ в перечень, отметил, что согласование ТЗ после подачи заявки в «МНИИРИП» выполняется строго в соответствии с действующим порядком и в установленные сроки, и в целом, при выполнении соответствующих процедур, включение изделий ЭКБ в перечень не представляет существенных сложностей. Что касается применения в образцах ВВСТ не включенной в перечень российской ЭКБ, это требует определенных изменений законодательной базы, что может быть в некоторых случаях оправдано для упрощения применения отечественных изделий ЭКБ взамен импортных, но вместе с тем является дискуссионным вопросом и требует обсуждения.
Также П. П. Куцько сообщил о планах создания информационно-торговой площадки, направленной, в частности, на упрощение применения российской ЭКБ и содержащей информацию о разработках, требованиях, параметрах, качестве и надежности данных изделий.
Поднятые вопросы и предложения участников мероприятия были внесены в итоговый протокол заседания для дальнейшего их рассмотрения и принятия соответствующих мер. ●
Участники заседания смогли не только обсудить волнующие их вопросы и обозначить имеющиеся проблемы, но и услышать комментарии П. П. Куцько, директора ФГУП «МНИИРИП» – головной научно-исследовательской испытательной организации Минпром-
торга РФ, выполняющей функции исследований в области ЭКБ, а также научного обеспечения и межведомственной методической координации работ по созданию и проведению исследований (испытаний) изделий ЭКБ.
Заседание открыл руководитель Секции № 8 по совершенствованию нормативно-правовых актов в сфере ЭКБ, первый заместитель директора ФГУП «МНИИРИП» В. В. Алексеев. Докладчик рассказал аудитории о необходимости актуализации разработанных Минпромторгом Методических рекомендаций по порядку выполнения ОКР в инициативном порядке или по меж-
заводской кооперации с целью создания ЭКБ, предназначенной для применения при разработке, модернизации, производстве и эксплуатации ВВСТ (РЭК 05.003-2016). С момента создания этого документа в 2016 году произошли серьезные перемены, в частности связанные с недавно подписанным совместным приказом Минпромторга и Минобороны России, который внес изменения в формат взаимодействия предприятий с Министерством обороны РФ, в том числе при приемке ОКР по созданию ЭКБ для комплектования радиоэлектронной аппаратуры образцов ВВСТ. Эти изменения учтены в готовящемся к подписанию на уровне министерства проекте обновленных методических рекомендаций. В. В. Алексеев предложил присутствующим внести свои предложения для учета их в данном проекте.
Заместитель руководителя Секции № 9 по участию малого и среднего бизнеса в разработке и производстве ЭКБ, генеральный директор АО «НПЦ СпецЭлектронСистемы» О. И. Шарпинский посвятил свой доклад особенностям финансирования инициативных ОКР. Он отметил, что одной из основных задач является более активное привлечение субъектов малого и среднего предпринимательства в мероприятия по импортозамещению (разработку и производство ЭКБ). Особое внимание докладчик уделил проблемной ситуации, когда предприятия не могут компенсировать соб-
ственные средства, вложенные в выполнение ОКР. По его словам, в действующем Порядке определения состава затрат на производство продукции оборонного назначения, поставляемой по государственному оборонному заказу, утвержденном приказом Министерства промышленности и энергетики РФ от 23 августа 2006 года № 200, компенсация затрат на инициативные ОКР не предусмотрена. На данный момент ФГУП «ЦНИИ «Центр» подготовлен проект нормативного акта, регламентирующего порядок определения состава затрат, включаемых в цену продукции, поставляемой по государственному оборонному заказу. По словам разработчиков указанного проекта, возможно, будут учтены предложения о включении в себестоимость продукции расходов, понесенных предприятиями при выполнении ОКР за счет собственных средств.
О. И. Шарпинский обратился к присутствующим с просьбой ознакомиться с проектом указанного нормативного акта на сайте regulation.gov.ru и все предложения направлять в адрес Секции № 9.
Заместитель генерального директора – директор по научной работе АО «НПП «Исток» им. Шокина» С. В. Щербаков отметил, что, помимо финансирования инициативных ОКР, большой проблемой является внесение разработанных изделий в Перечень ЭКБ, разрешенной для применения при разработке, модернизации, производстве и эксплуатации ВВСТ (далее – перечень). По его словам, данная процедура требует упрощения.
В. В. Алексеев ответил, что эта проблема во многом вызвана тем, что обращение в Минпромторг от компаний – разработчиков ЭКБ часто происходит на поздних этапах, в то время как в соответствующем РЭК заложена идеология, что обращение в «МНИИРИП» должно происходить на самой первой стадии выполнения инициативной ОКР. «МНИИРИП» готов поддержать инициативы компаний выполнить соответствующие разработки, поэтому В. В. Алексеев призвал ставить «МНИИРИП» в известность о таких инициативах как можно раньше.
Тему временнґых затрат на внесение ЭКБ в перечень продолжил заместитель генерального директора по развитию АО «Светлана-Рост» А. Г. Филаретов. По его словам, существуют примеры, когда из-за длительности этой процедуры проект к своему завершению оказывается уже неактуальным. В настоящее время 40% ЭКБ в мире представляет собой узкоспециализированные изделия. Подобная ситуация существует и в России. В то же время процедура внесения изделий ЭКБ в перечень нацелена на компоненты межотраслевого применения. По мнению А. Г. Филаретова, необходимо максимально сократить процедуру согласования требований и исключить необходимость внесения в перечень изделий узкоспециализированного применения.
В. В. Алексеев отметил важность поднятой проблемы и призвал предприятия вносить конкретные предложения по ее решению.
Руководитель Секции № 10 по участию молодых специалистов в развитии отрасли, сопредседатель Союза молодых инженеров России Е. М. Савченко в своем докладе, посвященном основным подходам к решению проблемных вопросов при выполнении инициативных работ по разработке ЭКБ, в частности, отметил, что при выполнении инициативных разработок под задачи определенного потребителя включения изделия в перечень не требуется, процедура достаточно проста, и многие предприятия без проблем проходят этот путь.
В случае же разработки изделий межотраслевого применения включение в перечень необходимо, но процедуры соответствующих согласований действительно сложные и времязатратные. Эти схемы действительно имеют смысл в случае межзаводской кооперации, когда расходуются бюджетные средства. Для ОКР, выполняемых за свой счет, они во многом избыточны.
Е. М. Савченко предложил четко разделить работы, выполняемые по межзаводской кооперации и в инициативном порядке, и ввести уведомительный порядок для инициативных ОКР взамен процедуры согласования ТЗ, что повысит информированность «МНИИРИП» о реально выполняемых работах и позволит сосредоточиться не на процессе согласования ТЗ, а на приемке результатов работ.
В рамках последовавшей дискуссии был высказан ряд мнений и предложений по вопросам, связанным с выполнением инициативных ОКР, в частности относящихся к правам на интеллектуальную собственность.
Также у представителей малого бизнеса была возможность задать интересующие их вопросы. Так, исполнительный директор ООО «РАМЭМС» Д. М. Урманов поинтересовался, какие шаги должно выполнить малое предприятие, которое впервые предлагает свою разработку в области ЭКБ для использования в ВВСТ. Директор по развитию ООО «ОКБ Пятое Поколение» А. В. Романов обозначил некоторые проблемы размещения производства кристаллов на отечественных фабриках. А. В. Руткевич, генеральный директор ООО «НПП «Цифровые решения», поднял вопрос о разрешении применения в ВВСТ ИМС в пластиковых корпусах.
На вопросы представителей малого бизнеса ответили П. П. Куцько и В. В. Алексеев.
В частности, П. П. Куцько, отвечая на вопросы, касающиеся процедуры включения разрабатываемых изделий ЭКБ в перечень, отметил, что согласование ТЗ после подачи заявки в «МНИИРИП» выполняется строго в соответствии с действующим порядком и в установленные сроки, и в целом, при выполнении соответствующих процедур, включение изделий ЭКБ в перечень не представляет существенных сложностей. Что касается применения в образцах ВВСТ не включенной в перечень российской ЭКБ, это требует определенных изменений законодательной базы, что может быть в некоторых случаях оправдано для упрощения применения отечественных изделий ЭКБ взамен импортных, но вместе с тем является дискуссионным вопросом и требует обсуждения.
Также П. П. Куцько сообщил о планах создания информационно-торговой площадки, направленной, в частности, на упрощение применения российской ЭКБ и содержащей информацию о разработках, требованиях, параметрах, качестве и надежности данных изделий.
Поднятые вопросы и предложения участников мероприятия были внесены в итоговый протокол заседания для дальнейшего их рассмотрения и принятия соответствующих мер. ●
Отзывы читателей