Новейшая история электронных предприятий, созданных и работавших во времена СССР, до недавнего времени сводилась к одному понятию – борьба за выживание. В начале 1990-х годов предприятия бывшего МЭП были брошены на произвол судьбы. Формально оставаясь государственными, они лишились поддержки своего номинального хозяина. По природе своей будучи лишь элементом продуктовой цепочки, эти компании в одночасье лишились главного – рынка сбыта. Тем интереснее и значимее успехи тех, кто не только сохранил себя как предприятие, но сделал это самостоятельно, без поддержки, не благодаря помощи государства – скорее вопреки. Одна из таких фирм – НИИ полупроводниковых приборов (ОАО НИИПП) в Томске. По всем законам экономики предприятие должно было тихо исчезнуть. К этому были все предпосылки – компонентная ориентация, исчезновение государственных заказов, удаленность от Москвы (т.е. от денег). Наконец, кому в 1990-е были нужны СВЧ-компоненты миллиметрового диапазона?
Тем не менее, предприятие не просто выжило – оно выжило самостоятельно, за счет новых направлений работы, новых форм организационного управления. Самое важное – сохранив свою суть компании-производителя СВЧ- и оптоэлектронных приборов на основе полупроводников группы А3В5, равно как и самих полупроводниковых материалов. И сегодня, когда актуальность отечественной твердотельной СВЧ-электроники, оптоэлектроники, комплексированных изделий и систем уже не вызывает сомнения у любого руководителя отрасли и государства, технологические и научные возможности НИИПП особенно интересны.
О возможностях и направлениях работы предприятия, о том, как удалось не потерять его – наш разговор с генеральным директором ОАО НИИПП, возглавившим предприятие в июне 1994 года, Эдуардом Федоровичем Яуком. До этого он 24 года проработал в НИИПП, пройдя путь от начальника лаборатории до главного инженера завода.

sitemap

Разработка: студия Green Art