GigaChip Interface. Высокоэффективный протокол последовательной связи
до 72 бит полезной информации;
6 бит циклического избыточного кода;
1 бит позитивного квитирования;
1 бит для индикации сообщения линии передачи или полезных данных (рис.1).
По утверждению разработчиков, 16 каналов обращения к памяти, поддерживаемых протоколом GigaChip Interface, равноценны шести отдельным DDR-шинам параллельного доступа, что соответствует увеличению плотности каналов обращения к памяти в четыре раза при снижении энергопотребления и стоимости интерфейса в два-три раза. Такое увеличение плотности каналов необходимо для реализации интерфейсных плат линий с пропускной способностью более 100 Гбит, требуемых в будущих сетевых системах высших моделей.
Чтобы ускорить выход нового протокола на рынок и его освоение в сетевых системах будущего поколения, в его основе использован открытый стандарт передачи содержимого памяти CEI-11, разработанный группой стандартов Оптического межсетевого форума (OIF). Вкратце для реализации протокола GCI микросхемами FPGA/ASIC используются следующие слои: слой линий данных для обеспечения надежной передачи, подслой аппаратного кодирования для устранения искажений путем скремблирования и электрический слой аппаратного медиадоступа в виде совместимого с CEI модуля SerDes (рис.2). Одно из основных достоинств GCI-протокола – механизм обработки ошибок путем проверки передаваемого блока данных с помощью 6-бит циклического избыточного кода. При обнаружении ошибки система обработки возвращает цикл связи к передаче первого блока данных после последнего квитированного безошибочного блока. По мере передачи каждого нового блока данных FPGA/ASIC-микросхема сохраняет его в памяти очередности повторной передачи, хранящей n единиц блоков, заданных при проектировании системы. После передачи (n+1)-й единицы первая в очереди единица выпадает из нее. В результате интенсивность ошибочных битов в переданных блоках данных составляет 10-25, что соответствует одной необнаруженной ошибке за 109 ч (150 тыс. лет) работы.
Таким образом, последовательный GCI-протокол совместим с протоколом CEI-11 и пригоден для конфигураций, содержащих 1, 2, 4, 8 и 16 каналов связи, поддерживая высокую плотность каналов обращения к памяти с малой задержкой. Реализация протокола в схеме с восемью каналами связи со скоростью передачи данных 10 Гбит/с позволила выполнить более 109 передач слов длиной 72 бит за 1 с при задержке 1 нс. Для выполнения протокола требуются 20 тыс. вентилей специализированной вентильной матрицы (против 100 тыс. вентилей, необходимых для протокола Intertaken).
В июле 2009 года компания MoSys объявила о создании Альянса GigaChip – экосистемы поставщиков полупроводниковых приборов, способствующих продвижению GCI-протокола. Сегодня в Альянс вошли компании Altera (ведущего поставщика FPGA, CPLD и ASIC-микросхем) и NetLogic Microsystems (мирового лидера в области создания высокопроизводительных полупроводниковых устройств для будущих сетей Интернета).
Протокол GCI будет использован в микросхемах памяти нового семейства Bandwidth Engine (система высокой пропускной способности). Микросхемы семейства предназначены для работы со специализированными микросхемами, сетевыми процессорами маршрутизаторов, коммутаторов и с системами памяти быстро развивающихся сетей 40–100 Гбит Ethernet. Первая микросхема семейства, изготовленная по 65-нм технологии, содержит встроенное запатентованное компанией MoSys СОЗУ с однотранзисторной ячейкой памяти, 16 портов SerDes-интерфейсов с пропускной способностью 10,3 Гбит/с и арифметическое логическое устройство. По расчетам компании, новая микросхема емкостью 576 Мбит по сравнению с существующими решениями аналогичной емкости на частоту 533 МГц позволит увеличить производительность систем в четыре раза, плотность каналов обращения к памяти в два-четыре раза, снизить энергопотребление на 40% и стоимость на 50%.
В июле 2009 года компания сообщила об успешной передаче новой микросхемы в производство. Поставки первых образцов планируются на конец 2010 года, начало массового производства – на 2011 год.
В начале 2013 года компания рассчитывает создать по 28-нм технологии микросхемы емкостью 2034 Мбит, способные выполнять до 4·109 обращений в 1 с.