Сетевые технологии, как известно, постоянно совершенствуются не только в направлении увеличения скорости передачи и емкости предоставляемого канала связи. Их еще стремятся сделать максимально универсальными, пригодными для предоставления мультисервисного обслуживания в рамках одной сети и однотипного оборудования. Технологии, претендовавшие на это, всем известны. Сначала это была ISDN, затем ATM, но они не оправдали возложенных на них надежд. Предлагались и другие решения, связанные с использованием комплексных подходов: WDM с широким набором интерфейсов и IP/MPLS. Но и эти подходы по разным причинам широкого распространения пока не получили.
Однако и старые технологии, такие как SDH (известная с 1988 г.), не стояли на месте и совершенствовались не только технологически (доведя скорость передачи в одном канале до 40 Гбит/с), но и функционально, благодаря разработке новых интерфейсных карт и схем инкапсуляции различного типа трафика, генерируемого такими широко используемыми технологиями, как ATM, Ethernet и IP. Последние разработки в этом направлении, сделавшие возможным виртуальную конкатенацию (VCAT) и динамическое изменение емкости звена связи (LCAS), а также разработка общей процедуры фреймирования (GFP), позволили существенно упростить передачу пакетного трафика (в первую очередь сетей Ethernet), превратив сети SDH в гигантский разветвленный мост между ЛВС. Оборудование и сети SDH, поддерживающие эти новые возможности, знаменовали собой появление новой генерации старой технологии SDH.
Об этих новых возможностях и оборудовании, которое их поддерживает, и пойдет речь в первой статье нашего цикла о сетях SDH новой генерации.

sitemap

Разработка: студия Green Art