Прецизионный стабилизатор напряжения для светотехнических измерений
В базовой схеме этого вида погрешность стабилизации составляет ±0,5% от выходного напряжения. Для повышения точности измерений и достижения погрешности стабилизации в пределах ±0,2% при всех допустимых нагрузках и отклонениях сетевого напряжения проводится тонкая подстройка стабилизатора. Для тонкой настройки параметров и выявления наиболее эффективных методов повышения точности с помощью системы математического моделирования SIMULINK (модуль MATLAB 7.7 – мощная и универсальная система математических расчетов) была создана модель этого стабилизатора (рис.2). Силовая часть модели (блок 1), представленной на рис.2, аналогична электрической схеме рис.1. На вход стабилизатора подается переменное напряжение Uвх. Выходное напряжение снимается с узла Uвых. Блок 3, вычисляет действующее значение выходного напряжения, мгновенное значение которого измерено вольтметром (блок 2). Интегрирующий усилитель (блок 6) усиливает и интегрирует поступающий на его вход с блока 5 сигнал, равный разности сигналов опорного блока (уставки) (блок 4) и RMS, и подает его на один из входов компаратора (блок 9). Одновременно фильтр (блок 7) с передаточной функцией активного неинвертирующего фильтра, построенного на основе конверторов полного сопротивления, выделяет первую гармонику выходного напряжения и формирует сигнал, поступающий в блок синхронизатора (блок 8). Выходной пилообразный сигнал синхронизатора подается на другой вход компаратора, который сравнивает синхронизирующий сигнал с постоянным напряжением на выходе интегратора и передает полученный результат на вход тиристорного блока 10, который обеспечивает подключение коммутируемого дросселя Ldrcom в силовой части.
Для приведенной модели были сняты осциллограммы тока и напряжения коммутируемого дросселя, приведенные на рис.3 и 4 соответственно. Как видно из рис.4, форма напряжения на коммутируемом дросселе несинусоидальна, и в течение определенного периода напряжение постоянно. От длительности этого периода зависит значение тока. В результате ток хорошо регулируется путем изменения длительности периода постоянного напряжения. Поскольку искажение тока вольтодобавочного дросселя незначительно, искажения выходного напряжения малы, что позволяет снизить коэффициент высших гармоник в выходном напряжении до 3%. В модель можно вводить элементы с различными отклонениями от идеальности, что позволяет наиболее точно имитировать работу реального стабилизатора.
Осциллограммы, снятые на модели, хорошо согласуются с осциллограммами, снятыми на реальном устройстве и приведенными в литературе [1].
Для оптимизации настройки системы управления была также построена специальная математическая модель на основе передаточных функций, описывающая динамику изменения действующего значения выходного напряжения. Согласно этой модели, на вход системы подается синусоидальный сигнал, имитирующий переменное напряжение. Блок RMS1 вычисляет его действующее значение. Затем сигнал поступает на блок насыщения, моделирующий ограничения входного напряжения по силовой части (рис.5). Основа линейной части системы управления – блоки, выполняющие передаточные функции TF1 и TF2, которые описывают частотные свойства канала прямого регулирования и цепи синхронизации соответственно. Функции TF1 и TF2 получены методами идентификации (реализованы на базе MATLAB) переходных процессов модели, приведенной рис.2.
После тонкой настройки системы управления стабилизатор испытывался в двух режимах – с нагрузкой и без нее. Снимались осциллограммы выходного напряжения (рис.6).
Путем подбора значения емкости удалось снизить общее содержание высших гармоник до 3%. После настройки фильтра в течение 5 ч проводился контроль выходного напряжения. Экспериментальные данные приведены на рис.7.
В итоге путем тонкой подстройки параметров элементов удалось добиться погрешности стабилизации выходного напряжения ~0,2%.
Стабилизаторы с такими параметрами выходного напряжения соответствуют требованиям ГОСТ [2, 3] и пригодны для измерительных целей в светотехнике. Дальнейшее повышение точности возможно при более точном измерении действующего значения выходного напряжения (без пересчета через среднеквадратическое значение) с использованием дополнительного уточняющего контура на базе микропроцессора. Это позволит минимизировать погрешности, связанные с измерением действующего значения и изменением параметров элементов при изменении температуры окружающей среды.
Литература
1. Краснопольский А.Е., Левин К.Ю. и др. Прецизионные стабилизаторы напряжения для светотехнических измерений. — Практическая силовая электроника, 2008, №31 – М.: ММП-Ирбис, с.37–41.
2. ГОСТ 13109—94. Электрическая энергия. Требования к качеству электрической энергии в электрических сетях общего назначения.
3. ГОСТ 16809-88 (СТ СЭВ 6234-88). Аппараты пускорегулирующие для разрядных ламп. Общие технические требования.