Конвергентная модульная платформа для сетевого телекоммуникационного оборудования
Мировая тенденция развития телекоммуникационного оборудования сетей доступа – это обеспечение гибкости и многофункциональности. В рамках единых конструктивных платформ разработчики создают системы, изменяющие свою функциональность путем добавления различных типовых интерфейсных модулей. Характерный пример – оборудование компании RAD, в частности – многофункциональные узлы доступа семейства DXC. Показателен в этом отношении и гибкий мультиплексор ГМ-2 компании "Зелакс", серийный выпуск которого начат несколько лет назад*. Он интегрирует как асинхронные** (Ethernet, V.35 и т.д.), но синхронные порты (Е1, SHDSL), осуществляя маршрутизацию, коммутацию и преобразование потоков. Уже стало привычным объединение маршрутизаторов с Ethernet-адаптерами, xDSL-модемами и т.п.
В целом же ряд компаний идут к некоему идеальному телекоммуникационному устройству – “черному ящику” с портами, поддерживающими самые разнообразные протоколы. Внутри такого устройства происходит маршрутизация, коммутация и мультиплексирование трафика, причем как пакетов, так и каналов. Отметим, что коммутатор TDM-каналов как аппаратное устройство сегодня уже не обязателен, поскольку появились технологии типа TDM over Packet, позволяющие преобразовывать TDM-каналы в пакеты и сводить задачу к коммутации (маршрутизации) пакетов. Но c ростом числа TDM-каналов реализация такого подхода оказывается весьма дорогостоящей.
Однако общий недостаток всех многофункциональных (мультисервисных) устройств различных производителей — относительно высокая цена сменных (дополнительных) интерфейсных модулей. При традиционной архитектуре мультисервисные устройства строятся на основе общей шины (нескольких шин), к которым и подключаются сменные модули. При этом сменный модуль представляет собой фактически законченное устройство, поддерживающее протоколы физического и канального (MAC и LLC) уровней и допускающее "горячую" замену (т.е. без выключения основного устройства). Каждый из таких модулей оснащен трансивером физического уровня, контроллером для поддержки протокола телекоммуникационного обмена (baseband-процессором), управляющим микроконтроллером, источником питания и т.п. Чтобы к одной шине базового устройства можно было подключать различные модули, необходима унификация их шинных интерфейсов, также требующая аппаратных затрат. Аппаратуру модуля необходимо разместить в достаточно объемном конструктиве, обеспечить теплоотвод, решить ряд сопутствующих проблем. В результате у сменных модулей растут и массогабаритные характеристики, и цена.
Специалисты компании "Зелакс" пошли иным путем. Им удалось создать интегрированное устройство, в котором внешние интерфейсные модули представляют собой лишь трансиверы физического уровня – простые и недорогие в исполнении. Функции же поддержки протоколов возложены на центральный процессор базового устройства. Таким образом, удалось решить актуальную проблему неоднородных систем – отказаться от сложной шины, к которой подключаются различные функциональные узлы, и заменить ее интеллектуальным кросс-коммутатором. Отметим, что подобное решение сегодня считается наиболее перспективным не только в телекоммуникационном оборудовании, но и при создании вычислительных систем и многоядерных микропроцессорных систем на кристалле.
Конвергентная платформа “Зелакс-ММ”
Итак, что же представляет собой новая конвергентная платформа “Зелакс-ММ”? В ее основе — набор интерфейсных модулей и гибкое шасси, включающее в себя три основных телекоммуникационных коммутирующих устройства (рис.1):
· коммутатор каналов (временных тайм-слотов) – TSA (TDM Slot Assigner),
· маршрутизатор пакетов (router),
· Ethernet-коммутатор (Ethernet-switch).
На шасси предусмотрены установочные места (слоты) для мезонинных интерфейсных модулей (MIM) с портами физического уровня. На модуле может быть несколько портов. Центральный процессор на шасси распознает тип физического порта и обеспечивает поддержку используемого им протокола канального уровня.
Если порт поддерживает потоки с кадровой структурой (кадровый цикл) (Е1, SHDSL и т.п.), он подключается непосредственно к TSA. Кроме того, к TSA в режиме drop/insert могут быть подключены и порты, транслирующие потоки без кадровой структуры: V.35, G.703, а также последовательные порты встроенного маршрутизатора. TSA предназначен для работы с синхронными TDM-потоками данных и обеспечивает коммутацию тайм-слотов (каналов) между своими портами – как внешними, так и внутренними, выполняя функции TDM-мультиплексора и коммутатора.
Если порт не предназначен для потоков с кадровой структурой (последовательные асинхронные интерфейсы RS-232/V.24, RS-485, V.35, SHDLS (при работе в асинхронном режиме), G.703, Ethernet, ADSL, сети TCP/IP, Frame Relay, Х.25 и т.д.), он посредством специального внутреннего коммутатора по шине прямых связей может подключаться к маршрутизатору – устройством коммутации пакетов сетевого уровня, например IP-пакетов. Маршрутизатор выполнен на телекоммуникационном процессоре семейства МРС8хх компании Freescale Semiconductor (выделившееся полупроводниковое подразделение компании Motorola), поддерживает до двух портов Fast Ethernet (LAN-порты) и четыре WAN-порта – последовательные порты со скоростью передачи до 8 Мбит/с для связи с внешними устройствами (c TSA либо c шиной прямых связей). Благодаря мощному ядру PowerPC, в процессоре МРС8хх можно организовать поддержку разнообразных пакетных телекоммуникационных протоколов и обеспечить маршрутизацию до 9000 пакетов в секунду.
Маршрутизатор посредством LAN-портов связан с Ethernet-коммутатором, который представляет собой устройство коммутации второго (канального) уровня. Ethernet-коммутатор предназначен для распределения Ethernet-кадров между различными сегментами одной сети Ethernet. Если применить технологию VLAN, то порты коммутатора расширят число независимых LAN-портов маршрутизатора.
Таким образом, платформа “Зелакс-ММ” оснащена всеми необходимыми функциональными устройствами для приема/передачи и коммутации как пакетного (асинхронного) трафика, так и потоков с временным разделением каналов.
В устройствах на основе платформы “Зелакс-ММ” не обязательно задействовать все три коммутационных элемента (TSA, маршрутизатор и Ethernet-коммутатор). При этом в рамках единой аппаратной платформы можно получить разнообразные устройства – мультиплексоры, маршрутизаторы, Ethernet-мосты, преобразователи интерфейсов, регенераторы и т.д., причем в различных сочетаниях этих функций. В частности, не используя маршрутизатор, можно получить функциональный аналог гибкого мультиплексора ГМ-2 (рис.2) — TDM-мультиплексор с Ethernet-коммутатором и набором интерфейсных модулей. Исключив TSA и коммутатор уровня 2, получим маршрутизатор с хDSL-модемами и портами Ethernet (рис.3). Одна из наиболее востребованных функций такого устройства – мультиплексор доступа к цифровой абонентской линии (DSLAM). Соединяя порты без коммутатора, можно получить преобразователи интерфейсов (например, Е1 в SHDSL, G.703 в V.35 и т.п.) либо регенераторы. Гибкость платформы позволяет создавать огромное разнообразие функциональных устройств, причем без каких-либо аппаратных доработок.
Интерфейсные модули
Внешние порты реализуются в виде мезонинных интерфейсных модулей MIM. Они могут быть самыми различными (табл.1). Уже разработаны интерфейсные модули Е1 и G.703, а также модули универсального периферийного интерфейса УПИ (UPI). Модули УПИ-2 содержат один порт и поддерживают такие стандартные синхронные или асинхронные интерфейсы, как RS-232/V.24, RS-449/V.36, RS-530, V.35, X.21, RS-485 (в режиме DTE или DCE). Максимальная скорость обмена – не более 5 Мбит/с. Модуль УПИ-3 содержит два порта УПИ. Тип используемого интерфейса задается автоматически при подключении к порту конкретного коммуникационного кабеля.
В ближайшее время появятся модули SHDSL.bis и модули с интерфейсом оптоволоконной линии FOM (Fiber Optic Module). Если стандарт SHDSL предусматривает симметричную дуплексную передачу данных по одной витой паре со скоростями от 192 до 3072Кбит/с с шагом 64 Кбит/с, то новый стандарт G.SHDSL.bis (ITU-T G.991.2 Annex F&G) поднимает верхнюю границу этого диапазона (по одной или двум медным витым парам) до 11392 Кбит/с. Он регламентирует применение новых алгоритмов модуляции (ТС-РАМ-32 против TC-PAM-16 в стандарте SHDSL, т.е. с удвоенным числом уровней модуляции, до 4 информационных бит в символе) и процедур инкапсуляции пакетов Ethernet непосредственно в DSL-кадры.
Модуль SHDSL.bis будет поддерживать и функцию объединения пар PAF (Pair Aggregation Function), благодаря которой можно параллельно передавать единый информационный поток по нескольким витым парам с минимальной задержкой до 2–4 мс.
Модуль оптического интерфейса FOM обеспечивает передачу агрегатных потоков данных (как пакетных, так и TDM) по оптоволокну, например Ethernet-кадров по технологии EFM или потоков Е2 (4 х Е1).
Возможны и другие типы интерфейсных модулей – с портами ADSL (и другими асинхронными DSL-технологиями), Ethernet, IEEE 802.11 (Wi-Fi), GPRS, с аналоговыми телефонными портами FXO, FXS, Е&M и др.
Для настройки оборудования предназначен специальный консольный порт с интерфейсом RS-232 (в режиме DTE), с помощью которого возможно конфигурирование устройств и обновление их программного обеспечения с любого терминального устройства, в том числе – с персонального компьютера. Для настройки устройств платформы “Зелакс-ММ” используется интерфейс командной строки CLI. Кроме того, поддерживаются протоколы Telnet и SNMP, что позволяет настраивать рабочие режимы устройства через все имеющиеся порты.
При создании новой платформы должное внимание уделялось вопросам информационной безопасности, поскольку маршрутизатор на стыке локальной и глобальной сетей должен противостоять любым видам несанкционированного воздействия. Авторизация пользователей обеспечивается протоколами аутентификации пароля PAP, CHAP. Для аутентификации на удаленном сервере поддерживаются такие протоколы типа клиент-сервер, как RADIUS, TACACS+ и др.
Таким образом, в рамках одной платформы объединяются TDM-мультиплексор (коммутатор каналов) и коммутаторы пакетов уровней 2 и 3, а также ресурсы для поддержки различных физических интерфейсных портов. Выбирая различные варианты коммутации каналов и настройки внутренней аппаратуры платформы, можно получить широкий спектр устройств для различных задач пользователя.
Устройства, реализуемые на базе платформы “Зелакс-ММ”, могут быть двух классов – модульные и с фиксированной конфигурацией. Модульные устройства допускают установку дополнительных портов, однако устройства с фиксированной конфигурацией стоят несколько дешевле. Рассмотрим некоторые возможные применения устройств на основе платформы “Зелакс-ММ”.
Возможные применения
Типичен случай, когда узлы доступа различных сегментов сети одного корпоративного пользователя связаны TDM-каналами синхронной SDH/PDH-сети – например Е1. Для корпоративного канала предоставлены определенные ресурсы – несколько временных канальных интервалов, причем часть из них отведена для задач телефонии (для подключения корпоративных АТС, УПАТС), другая часть – для передачи данных. Однако сама корпоративная сеть передачи данных может быть пакетной (например, IP на основе Ethernet).
Построение такой сети возможно с помощью мультисервисных устройств на основе платформы “Зелакс-ММ”. При этом кросс-коммутатор TSA выступает как мультиплексор-коммутатор потока Е1, извлекая из него необходимые тайм-слоты и транслируя их в другие порты. Тайм-слоты, предназначенные для телефонии, по другому порту Е1 направляются к УАТС, остальные, содержащие IP-пакеты, – к WAN-портам встроенного маршрутизатора. Пакеты, адресованные узлам данной локальной сети, передаются в нее маршрутизатором через Ethernet-коммутатор (рис.4).
Зачастую локальная сеть связана с внешними сетями посредством различных каналов, например Е1 и пакетной сети (Frame Relay, TCP/IP) – формируется гибридная сеть. И в этом случае эффективны узлы доступа на основе мультисервисных маршрутизаторов “Зелакс-ММ” (рис.5).
Мультисервисные маршрутизаторы можно использовать и для объединения различных сегментов корпоративных сетей посредством различных транспортных технологий, например оптоволоконных каналов с потоками Е2, линий SHDSL и спутниковых каналов через последовательные интерфейсы V.35 (рис.6). Причем устройства на основе “Зелакс-ММ” могут использоваться и как конверторы интерфейсов и регенераторы, если физический канал передачи неоднороден (рис.7).
Возможно применение устройств на основе платформы “Зелакс-ММ” для передачи TDM-трафика через пакетные сети, например работающие под управлением протоколов TCP, RTP, RTCP и др. (рис.8).
В заключение отметим, что первые представители нового семейства устройств на основе платформы “Зелакс-ММ” – модульные маршрутизаторы (табл.2) – уже поступили в продажу.
Таким образом, появление новой платформы “Зелакс-ММ” и устройств на ее основе может оказать поистине революционное влияние на отечественный рынок телекоммуникационного оборудования. Действительно, используемый в ней подход не только существенно упрощает решение проблем совместимости оборудования и гибкости его применения. Речь идет о принципиально новой технологии, позволяющей существенно снизить стоимость оборудования для сетей доступа. Более того – единожды приобретя набор устройств, пользователь за минимальные деньги способен изменять их функциональность (разумеется, речь идет о модульных устройствах с гибкой конфигурацией). И в этом отношении у компании "Зелакс" есть все шансы опередить таких столпов телекоммуникационного рынка, как компании RAD Data Communications и Cisco Systems.