Просмотры: 1361
11.10.2023
Необходимо реалистично оценивать ситуацию с персоналом, сложившуюся в России. По данным рекрутинговой онлайн-платформы hh.ru, в августе 2023-го соискателям вакансий было сделано на 45% больше предложений, чем в том же месяце прошлого года.
А вот количество резюме соискателей по отношению к августу 2022-го не выросло, а только сократилось на 3%. В российской экономике наступил кадровый голод, не обошел он и микроэлектронику.
Сложность в том, что в России свою тень на кадровый голод накладывают технологические проблемы отрасли. В первую очередь, они завязаны на сильную зависимость отечественной микроэлектроники от применяемых ранее комплектующих, привычно используемых технологий и средств проектирования, требований локализации производства и верификации широкого спектра элементов. Этих проблем много, они идентифицированы и неоднократно обсуждались и на прошлогоднем форуме «Микроэлектроника», и на площадках российских промышленных форумов.
Трансформация производственных процессов, потребность в интенсивной обработке данных и их эффективном хранении обнажают системные изменения в структуре кадров отечественной микроэлектроники.
Обратим внимание на молодых выпускников вузов – это ключевой источник новых кадров. Каждый год российские вузы выпускают до двух тысяч инженеров, готовых по своим специальностям к работе в микроэлектронике. Но… они скептически настроены к перспективе работы на российскую микроэлектронику. Согласно данным, представленным газетой «КоммерсантЪ» (https://3dnews.ru), лишь 25 % выпускников идут работать на предприятия отрасли. Причина в изменении личностного уклада современного человека: он отличается от своих предшественников прагматичностью, чувством независимости, потребностью самовыражения. Для их вовлеченности в микроэлектронную отрасль нужны новые командные формы общения, проходящие под знаком конкурентной борьбы и соревнований, нужны общие проекты на основе кооперативных связей между вузами, научными и промышленными компаниями.
Известен мировой опыт реализации подобных проектов: центром IMEC (международный микро- и наноэлектронный научно-исследовательский центр в Бельгии), который поддерживает малые инновационные компании и стартапы, занимающиеся разработкой новых приборов, еще не вступивших в стадию серийного производства); Агентством DARPA (Министерство обороны США), которое поддерживает компанию SkyWate (производителя полупроводниковых чипов на 200-миллиметровых кремниевых пластинах); Программой Europractice, которая предоставляет европейским малым и средним предприятиям и стартапам все необходимое для проектирования и изготовления электронных устройств с четкими маршрутами изготовления прототипов, услугами коммерциализации и массового производства и высококвалифицированной рабочей силой.
Ныне этот опыт учтен в нашей стране, и при поддержке Минпромторга и Минобрнауки России будет запущен пилотный учебный проект на технологической линии 180 нм на площадке АО «Микрон». В 2023 году Минобрнауки РФ приступило к реализации национального проекта «Подготовка кадров и научного фундамента для электронной промышленности». Координатором проекта назначен НИУ МИЭТ. В проект вовлечены дизайн-центры, центры коллективного проектирования и научно-технологические центры, созданные на базе ТУСУР, МФТИ, МИФИ, Воронежского и Самарского университетов, РГХТУ им. Д.И.Менделеева и некоторых других вузов. План-график федерального проекта рассчитан на 2023-2030 годы.
В рамках заседания круглого стола пойдет речь о деятельности координационного центра «Кадровое обеспечение микроэлектроники». Основными треками работы координационного центра являются: направления формирования аналитических отчетов и прогнозов по развитию кадрового потенциала микроэлектроники, координация взаимодействия предприятий микроэлектроники с образовательными и научными организациями, регулярные стажировки преподавателей, нормативное сопровождение образовательной деятельности и апробация программ обучения с представителями промышленности микроэлектроники.
Важная функция центра − популяризация отрасли в молодежной среде. При формировании бренда отрасли в молодежной среде нельзя опираться только на решение их финансовых задач, нужно уметь создавать у молодежи позитивный имидж промышленного предприятия. Важно убедить их в том, что специальность даст им возможность не только получить знания, но и приобрести компетенции для развития собственного бизнеса, создания инновационной микроэлектронной продукции, востребованной на рынке. Для этого Координационный центр предлагает мероприятия, план проведения которых согласован с Советом отрасли – экскурсии, конкурсы дизайна изделий, хакатоны (командные соревнования специалистов различных профилей по разработке прототипа изделий за ограниченное время), фотоконкурсы.
О возможностях участия в реализации федерального проекта «Подготовка кадров и научного фундамента для электронной промышленности» пойдет разговор на заседании круглого стола «Подготовка кадров для микроэлектронной отрасли». Мы уверены, что публичная информация откроет перед вами новые перспективы, о которых вы даже не подозревали, и поможет вам утолить кадровый голод. Приглашаем вас принять участие в заседании.
Комментарии читателей